今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文

罗建深入新宁镇胡家沟村调研指导脱贫攻坚工作

发布单位:县政府办     来源:县政府办     作者:程金先     发布日期:2017-12-06     点击数:1 人次

12月5日,县委书记罗建深入新宁镇胡家沟村,调研指导脱贫攻坚工作。罗建要求镇、村干部和驻村工作组要结合实际情况,注意方式方法,针对性地制定帮扶措施,解决群众实际问题,带领老百姓脱贫致富,坚决打赢脱贫攻坚战。

罗建来到胡家沟村,实地察看了易地扶贫搬迁、公共服务中心建设等情况,深入调研了产业发展、脱贫措施、帮扶成效等工作,并深入结对帮扶贫困户家中,进行走访调研,了解贫困户近期的生产生活情况、存在的实际困难,以及急需解决的问题,帮助贫困户分析致贫原因,寻找脱贫致富的路子,并鼓励贫困群众坚定信心,克服困难,尽快脱贫。

胡家沟村是2018年脱贫退出村。按照年度脱贫攻坚计划,胡家沟村坚持问题导向,倒逼工作落实,扎实推进产业发展、基础设施建设、易地扶贫搬迁等各项工作。目前,胡家沟村已发展银杏430多亩,栽种青脆李100多株;村公共服务中心、易地扶贫搬迁已完成主体工程,正在抓紧装修。

罗建说,通过镇、村干部和驻村工作组的通力协作、扎实工作,目前,胡家沟村产业在加快发展,基础设施在不断完善,民风村貌在逐步转变,各项工作都按照计划在稳步推进,全村呈现出了良好的发展态势。

罗建要求胡家沟村,要紧盯2018年脱贫退出这个目标,厘清思路、落实任务,围绕“一低五有”、“一超六有”和“两不愁、三保障、四个好”标准,把短板补上去,把差距赶上来;要狠抓产业扶贫工作,发展好、管理好银杏、青脆李等致富产业,同时,以垂钓中心为核心,连片发展“果园+”特色产业,积极推进乡村旅游发展,实现老百姓增收致富;要大力发展集体经济,建立农村互助合作基金,增加农业投入,促进农村经济发展;要搞好环境治理工作,通过宣传、教育、引导,树标兵、树典型,带领村民把房前房后、屋里屋外打扫干净,确保村容村貌整洁优美;要不断完善基础设施建设,解决村民安全饮水、产业便道等问题,加快易地扶贫搬迁、公共服务中心建设工作;要进一步加强政策宣传、结对帮扶工作,严格要求、逗硬考核,通过制度和机制对5+2帮扶工作进行全面监督;要加强基层党建工作,充分发挥联合党委、村支部和每一名党员的先锋模范作用,主动接受群众的监督,做到公平、公正、公开,让组织放心,让群众满意。

罗建强调,推进脱贫攻坚,关键在落实,重点在行动。我们要坚定信心,克服畏难情绪,用心、用力、用情开展工作,把脱贫攻坚各项工作逐项落实到位,齐心协力,合力攻坚;要强化责任担当,落实“精准”要求,下足“绣花功夫”,挂图作战、克难攻坚,做实、做细基础工作,带领群众脱贫致富,确保胡家沟村顺利实现脱贫摘帽目标。

县人大常委会副主任王心杰参加调研。