今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

长田乡积极探索“四优提升” 农民夜校办学模式

发布单位:长田乡     来源:长田乡     发布日期:2017-12-06     点击数:2 人次

长田乡立足党建工作实际,积极探索“四优提升”农民夜校办学模式,有效破解阵地建设不牢、教学内容不活、群众参与率低、开课形式主义等问题,真正把农民夜校办成党性教育基地、脱贫奔康舞台、新风文明课堂,为培育新型农民、党性干部注入了强大动力。

供优要素保障提升夜校软硬力

对照“农民夜校”八有标准,不断提升夜校软硬件实力,务求授课教师能力突出,教材丰富多彩、通俗易懂,确保能够承担教学任务。一是强化阵地要素。统筹整合乡、村两级会议场所、“党员微家”、文化长廊、新村聚居点、农家书屋、产业基地、居民院落等场地资源,在合理功能化布局的基础上,全力保障“农民夜校”教育教学活动场地。二是强化师资要素。建立“农民夜校”师资库,以领导干部、两委干部、驻村工作组、技术专家为骨干,以致富带头人、微家家长、优秀党员、学校教师、知名乡友、威望群众等为基础,把有“一技之长”和“一己之德”的人都请上讲台传能授技。三是强化教材要素。摸排不同年龄结构、不同文化层次和不同受教喜好实际需求,通过“入户走访、问卷调查、电话询问”等方式采取“群众点单、夜校补单”相结合办法,设置必修和选修教材,切实解决“形式主义满盘开花”共性问题。截至目前,全乡整合教学场地43个,配备师资60余名,形成党建、农业技术、科普、卫生等教材20余种、书籍300余册、音响教材12小时,资金投入3万余元。

选优课堂形式提升群众兴趣率

充分认识“农民夜校”作为农村基层党组织教育和服务群众的重要平台,利用灵活多样教学方式增加干部群众吸引力。一是订单教育办好“固定夜校”。依托文化活动室、农家书屋、远程教育、村村响、投影仪等夜校固定阵地、固定设备,避开农忙、逢场时节,合理设置课程安排表,严格按计划、按周期开展集中教育教学,促进夜校教育标准化、常态化、制度化。二是指尖教育办好“网上夜校”。通过手机短信、微信和QQ ,将学习的要求和内容在支部工作群、乡友群等手机“微课堂”进行推送,实现“农民夜校”从课堂到“指尖”的学习,村民手指点击,足不出户就能够参加学习培训,了解方针政策、各类知识。三是流动教育办好“兴趣夜校”。 整合“入户五四”、“万民干部联系服务群众”、“文化下村”、“ 结对帮扶”等活动,结合群众实际需求,采取送知识到田间地头、现场演示、实践操作、实地体验、互动交流等灵活多样、群众喜闻乐见的方式组织教学,提高农民群众的兴趣度。截至目前,全乡夜校开展田间、基地、教室、工地等教学200余场,参与群众4000余人次,制作标语、展板100余副,发放宣传资料1万余份,村村响播放300余小时。

创优规范管理提升教学实效性

建立健全考核体系,提升群众参与率、教师责任心、基层组织服务功能,杜绝形式主义、政绩主义,切实解决“有名无实”问题。一是严格积分奖惩,提升群众参与率。建立学员积分奖惩制度,定期分类统计参学学员签到积分和课堂表现,纳入集体经济分红、示范户评选、临工请用、物质奖励的考核依据,并将不合格学员通过村村响、村民小组会、院坝会进行点名通报,以此激励学员的参学积极性。二是严格师资点评,提升老师责任感。建立授课教师评价机制,参学学员对每堂课进行等次评价打分,并将授课满意率和反馈的意见建议整改结果作为个人评先评优表彰、续聘解聘、村级组织换届候选人考察的依据,确保授课教师精心、用心、尽心。三是严格夜校考核,提升组织服务力。将农民夜校开展情况纳入各村年终目标考核、“七一”基层组织表彰、四好村创建、后进支部评选等重要内容,压实村支两委责任,严防形式主义、应付主义,确保“农民夜校”真正“活起来”、“动起来”、“火起来”。截至目前,全乡通过积分考核发放洗衣粉等物质奖励700余份,评选尊老爱幼、脱贫致富、环境卫生等示范户300余家,教学问题整改10余个。

调优教学内容提升素质综合度

以“四好村”、“文明村”创建为契机,切实解决群众思想道德教育“最后一公里”问题,着力培育新型农民。一是开展感恩教育。广泛开展十九大精神、红色文化宣讲和革命电影展播等教育活动,转变观念,扭转部分群众的错误思想和行为,牢固树立全乡干部群众的政治意识、大局意识和责任意识,掀起学党史、知党恩、听党话、跟党走活动热潮。二是激励自强奋进。通过脱贫示范户、致富带头人评选,政策资金扶持,困难群众帮扶,身边人讲身边事等措施,引导贫困群众树立自力更生、劳动光荣观念,克服“等靠要”思想,全面提升群众获得感,形成你追我赶自强奋进的浓郁氛围。三是引领文明新风。围绕传播文明新风,积极开展社会主义核心价值观教育,从两委干部廉政教育、基本道德、家庭卫生带头抓起,从群众基础文化、科学常识学起,大力倡导文明礼仪、勤劳致富、清洁卫生,破除封建迷行、陈规陋习,引导群众养成好习惯、形成好风气。截至目前,全乡发放小额信贷1100余万元,脱贫1459人,培育致富带头人200余名,纠正不良风气100余起,贫困村退出一个,创建省级四好村、省级环境优美示范村一个。