今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作总结 > 正文

开江县供销合作社联合社2017年工作总结

发布单位:县供销社     来源:县供销社     发布日期:2017-11-15     点击数:18 人次

县政府办:

2017年,开江县供销社在县委、县政府的正确领导下,全面贯彻落实《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》和省委、省政府《关于深化供销合作社综合改革的意见》文件精神,坚持以为农服务为宗旨,以密切与农民利益连结为核心,以深化供销合作社综合改革为重点,着力加强基层组织建设,狠抓改革试点任务落实,搭建规模经营平台,各项工作按照年初制定的目标任务有序推进,成效明显。

 一、目标完成情况

 我社认真执行预决算台帐,层层分解,逐项落实,全面完成了下达的目标任务。预计到12月底,可实现销售总额11.5亿元,占年计划的115%,同比增长13.5%;政府化肥淡季储备完成8000吨,占年计划的114%;改造提升农村社区综合服务社35个,创建基层社标杆社1个,规范创办农民专业合作社4个,开展土地托管服务面积7000亩,建立乡镇农村合作经济组织联合会2个。

二、主要工作举措

(一)重点改革任务全面推进

按照《四川省农业和农村体制改革专项小组办公室关于印发<全省供销合作社综合改革重点任务试点方案>的通知》(川农改组办〔2016〕9号)要求,下达给我县两项重点任务,对此我县制定了《开江县建立“三位一体”新型农村合作经济组织联合会试点实施方案》(开江委办〔2017〕56号)和《开江县开展土地托管服务推进农业适度规模经营试点工作实施方案》(开江委办〔2017〕57号)文件,明确了目标任务、组建模式、实施步骤和组织保障,建立了重点改革任务推进台帐,稳步实施,全面落实,收效明显。

 1. 积极探索新型农村合作经济组织联合会试点。通过广泛宣传发动,选择了条件成熟的甘棠镇和天师镇进行试点探索,结合实际情况,制定了甘棠镇、天师镇农村合作经济组织联合会组建方案。在县供销社主管部门的精心指导下,县级相关部门的密切配合下,于今年7月中旬成立了甘棠镇和天师镇“农合联”,依照《章程》选举产生了理事会、监事会、执委会成员,乡镇分管农业的领导任理事长,基层供销社主任任执委会主任。

甘棠镇、天师镇采取“基层社+农技站+(信用社)农行+龙头企业”的模式共同发起,联合18个专业合作社、3个龙头企业、15个专业大户、7个家庭农场及4个涉农事业单位,现共有会员50名。甘棠镇“农合联”融合会员资源,成立农资科技服务队、农机专业服务队,在讲治镇石家坝、镇龙寺、甘棠镇龙井坝、转洞桥、靖安乡竹溪等村开展托管土地服务5000亩;天师镇“农合联”注册了“开贡果业”商标,依托基层供销社农村电商运营服务平台,在网上销售水果,今年网销脆李2万余斤,联合10余户水果种植户扩大种植面积3000亩。

2. 开展土地托管服务推进农业适度规模经营试点。今年,在基础条件较好的靖安、甘棠、讲治、永兴、天师等乡镇作为土地托管试点示范片,采取“供销社+公司(合作社)+农户”的模式,开展农资联采配送、农技生产服务、农产品营销等托管服务试点。一是龙头企业带动土地托管服务,开江稻发自然农业有限公司流转靖安乡竹溪村土地1460亩,建立“稻田+”“果林+”有机农业基地,甘棠供销社全程为基地提供种、养、销、加工等托管服务,实现了供销社“农民外出打工,供销社给农民打工”的服务路径。二是专业合作社直接实施土地托管服务,普安、讲治供销社联合开江县祥泰农业服务专业合作社,购置农机具156台,托管土地2800亩,为农户提供机耕、机播、机收、机防、烘干、仓储等服务;甘棠、八庙供销社与恒泰粮油种植专业合作社合作,组建农机服务队,购置各类农用机械12台, 整合社会农用机械20台(套),在甘棠龙井坝、转洞桥村托管土地2200亩,为广大农民提供种肥供应、种肥同播、病虫害防治、农作物收割等环节服务。三是积极筹建农建服务中心,天师供销社、甘棠供销社联合当地农机手,购置并整合当地农用机械,组建2个农建综合服务中心。组建县级为农服务中心正在靖安乡伏龙寺村2组建设占地面积5000余平方米的为农服务中心,支撑全县供销系统适度规模为土地托管,提供产前、产中、产后一体化全程服务,提升系统农业社会化服务能力。

(二)农资连锁经营提质增效

我社立足一个“早”字,做实春耕备耕农资供应功课。一是积极组织货源。上年末召开农资公司及全县各基层供销社负责人会议,分解下达化肥购销计划,要求积极筹措资金,多方组织调运货源,全年供销系统储备化肥20000余吨,其中:碳铵10000余吨,尿素3000余吨,多效肥7000余吨,有效保障全县大春农用物资供应。超额完成县政府下达的化肥淡季储备7000吨任务。二是狠抓连锁经营。充分发挥基层供销社为农服务职能,积极开展统防统治、新品种推广、配方施肥等技物结合的规模化农资经营服务,与各辖区农民专业合作社、种粮大户签订化肥直供、联采契约服务协议,开展“一站式”服务;县供销社七星农资公司实施以农化服务带动扩网布点,全县农资连锁经营配送中心(站、点)达到60个,供销社系统农资销售市场占有率达到80%以上,配送率超过90%,全年农资市场价格稳定,流通供应市场秩序井然,让广大农户用上了“放心肥、放心药”。三是开展科技服务。今年3月份,在全县基层供销社拉开以“凝心服务‘三农’、聚力助农增收”为主题的送农资科技下乡服务月活动。通过一个月的活动,全县庄稼医院为广大农户提供农作物病虫防治等农技科普咨询服务,开展配方施肥、合理用药、科学除草等科普宣传,免费赠送油菜、玉米、水稻、红薯及各类蔬菜、水果种植技术资料2万余份,深受广大群众的欢迎。

(三)农村社会服务改造升级

按照省供销社对农村社区综合服务社的建设改造新要求,今年重点强化服务功能,改造升级新农村社区综合服务社,为不断满足农民日益增长的需求服务,整合资金近400万元,扩大经营阵地,增加经营设施,配置硬件设备,打造门面形象,改造提升八庙镇社区、天师镇社区、普安镇东岳村等农村社区综合服务社35个,新增就业人员100余人,供销社布局开办的社区综合服务社已覆盖全县20个中心场镇和70%的村社,全年经营服务总额近2亿元,比去年同期大幅度上升。业务开展广泛,包括日用品销售、农资供应、农产品收购、可利用垃圾回收等经营服务,同时适时提供邮政、电信、移动等代理代办业务和市场信息、农技培训、病虫害预防等助农增收服务,为当地农民搭建了生产生活服务的综合平台。

(四)安全信访维稳保障有力

 一是安全隐患排查常抓不懈,在冬季百安活动、夏季防洪抗汛、国家重大活动时间节点,全年共排查出安全隐患源近20处,对排查出的安全隐患一一采取了相应的防范措施。按照安全生产“一岗双责”的要求,县社对机关各职能股室、社属企业签订了《安全生产责任书》,层层压实责任,落实到操作层面,全年安全平稳,确保了全系统人身财产安全。二是烟花爆竹经营安全警钟长鸣,严格贯彻执行烟花爆竹销售、储存、运输等各环节安全法规,认真督促吉星烟花爆竹公司严把产品质量进货关,保证全县烟花爆竹产品质量安全,坚持凭证供货,保障合理流向,切实做好配送网点安全工作,同时,常年积极配合安监、公安等职能部门打击非法经营行为,从而确保了全县烟花爆竹经营市场安全。三是认真办理来信来访件,对来访人员热情接待,坚持执行首问责任制和限时办结制,全年受理来信来访8件,办结率100%,没有发生赴京到省去市上访。

(五)党风廉政建设忠诚履行

 一是切实做好党风廉政建设主体责任落实,年初,县社党委与领导班子成员、各基层社、公司签订了《党风廉政建设书》,明确责任,落实目标,督促检查,全系统没有违纪现象发生,社会评价满意度较好。二是加强基层组织建设工作,县社党委制定了《2017年县供销社基层党建工作计划》,明确基层党建工作目标、任务措施,将党建工作融于中心工作之中,一起布置,一起检查,一起验收。三是强化党建工作领导,稳步推进党建工作,县社机关党组织建立健全“三会一课”制度,坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,推动党委书记抓,班子成员抓,一级抓一级,抓出了实效。四是深入推进脱贫攻坚工作,制定帮扶年度计划,落实专人联系对接贫困村脱贫攻坚工作,保持“5+2”帮扶力量驻村干部队伍稳定,建立脱贫攻坚台帐,定期到讲治镇大雄村实地指导,取得了阶段性成果,为2018年全村脱贫打下了坚实基础。五是贯彻落实学习习近平总书记系列重要讲话精神和省市县有关工作会议及文件精神,组织干部职工观看反腐教育警示片,不断提高广大干部的廉洁意识和增强拒腐防变能力。

 三、工作中存在的问题

2017年,我社供销工作虽然取得了一定成绩,但与新时代、新任务、新要求相比还存在较大的差距,推进全县供销工作超常发展的任务还很艰巨,有些问题亟待解决。一是重视程度不够高。少数基层单位对深化供销合作社综合改革的重要性、紧迫性、时代性认识还有待提高,存在“等、要、靠、看”的思想,责任划分不够到位,目标细则不够明确,措施制定不够具体。二是业务水平不够强。我县供销系统干部职工中,还存在着对相关业务特别是改革任务理解不够透彻,学习不够深入,工作不够细致的现象,检查、指导和督促力度不够。三是规模服务不够大。我县组建的新型基层供销社基础不强大,经营业务规模比较窄,与改革进程相比明显滞后,与农民的利益联结不够紧密,为农综合服务能力不够强。四是人才资源不够多。人才匮乏始终是我县深入推进供销社综合改革的“拦路虎”。近几年来,供销社机关人员老化,我社虽然采取扩编方法招贤纳才,但受招聘录用、人才引进政策限制,青年人才跟进至今未落实,“青黄不接”等问题依然严峻。五是资金缺口比较严重。县委、县政府对我县供销合作社综合改革有一定的资金支持和政策保障,但不能满足综合改革向纵深发展对资金的迫切需要,资金缺口严重,是制约我县供销合作社综合改革的又一个瓶颈。

   开江县供销合作社联合社

                           2017 年11月10日