今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文

开江县交通运输局安全生产委员会办公室关于印发交通运输系统今冬明春火灾防控工作方案的通知

发布单位:县交运局     来源:县交运局     发布日期:2017-11-14     点击数:5 人次

交通运输系统各单位:

现将《开江县交通运输系统今冬明春火灾防控工作实施方案》印发给你们,请按照通知要求,认真组织实施。

     

 开江县交通运输局安全生产委员会办公室

  2017年11月14日

 

 

开江县交通运输系统今冬明春火灾防控工作实施方案

为切实加强交通运输系统今冬明春火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大火灾,保持全县交通运输消防安全形势持续稳定,从即日起,决定在全县交通运输系统内开展今冬明春火灾防控工作。现制定方案如下:

一、工作目标

全面落实消防安全责任制,依法查处火灾隐患和消防安全违法行为,着力整治重大火灾隐患和区域性火灾隐患。完善灭火应急救援预案,切实提高防控火灾的能力。有效预防和减少火灾事故发生,确保全县今冬明春交通运输行业不发生重特大火灾事故。

二、时间安排

2017年11月14日至2018年3月20日

三、组织机构及责任划分

    县局成立了局党组书记、安委会主任阮德章任组长,局党组成员唐辉、古雪云、吴建勋、蒋大江、叶林全、刘开俊、伍兵、崔学勤、张莉,交战办主任黄军任副组长的领导小组。成员由刘海彬、唐利江、于鹏、雷挺、谢楠、孙怀宇、廖丹、徐丽、张宏荣、许昌权、杨学辉、王国银、陈历国、郑运文、朱小梅、谢述田、杨玉芬、刘长绪组成。领导小组下设办公室(设在局安办),具体负责“今冬明春火灾防控”工作的组织、协调工作。各单位要高度重视,加强对此项工作的组织领导。根据各自工作实际,成立相应的领导机构,明确责任和工作职责及任务,落实人员,抓紧部署、努力做到思想早发动,工作早部署,措施早落实,确保不发生重特大尤其是群死群伤火灾事故,确保重要节日、重大活动期间不发生有影响的火灾事故,为全国“两会”以及重要节日创造良好的消防安全环境。

按照“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”责任体系,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”及“五落实五到位”的安全生产工作要求,依法履行消防安全职责,加强分管行业消防安全监管,督促本行业相关单位开展自查自纠,扎实开展分管行业消防安全检查,对消防安全隐患做到“底数清、情况明”,现将全县交通运输行业消防安全责任明确如下:

(一)单位办公场所的消防安全检查

责任领导:吴建勋

责任单位:局办公室

(二)在建工程施工现场及驻地的消防安全检查

责任领导:崔学勤

责任单位:局建管股

(三)水上交通运输码头、船舶的消防安全检查

责任领导:吴建勋

责任单位:地方海事处

(四)对车站、运输企业、道路客(货)运车辆的消防安全检查

责任领导:唐辉、刘开俊

责任单位:局安运股、县运管所

四、工作重点及措施

(一)工作重点

1.客运车站、码头等人员密集场所;

2.交通工程建设施工现场及驻地;

3.道路、水路客货物(危险货物)运输车船;

4.各单位、企业办公场所。

(二)工作措施

1.强化检查督办。各单位要严格履行职责,针对重点单位和重点监管场所,要切实加大检查督办力度。对未确定消防安全管理人员的,要加强督促指导。县运管所要督促运输企业在2017年12月底以前落实“六加一”措施,即开展一次消防安全评估、签订一份消防安全承诺书、维护保养一次消防设施、组织检测一次电气和燃气线路设施、全面清洗一次油烟道、集中培训一次全体员工。在此基础上,建立一支志愿消防队,确保一旦发生火灾,3分钟内形成第一处置力量到场扑救。

2.强化宣传教育。今冬明春期间,各单位要大力开展“四个能力”建设,落实“一懂三会”和“三提示”要求,进一步加大消防安全宣传,广泛开展消防安全“进机关、进企业、进家庭”工作,要在车站、码头和运输企业办公场所、公路养护站和超限运输检测站、施工工地等人口密集场所悬挂“消防安全”主题宣传标语,设置公共宣传栏,在城市公交、出租车、客运车辆上张贴宣传标语,充分利用门户网站、车载电视、手机短信等电子设施广泛宣传消防安全知识;各单位要加大对消防责任人和各类管理人员的消防知识培训。

3.强化应急准备。要建立健全应急联动、组织指挥和战勤保障机制,明确各应急救援分队响应集结、组织指挥、协同作战、通信联络等程序和要求,组织开展应急拉动演练。

(三)工作步骤

1.动员部署阶段(2017年11月14日至11月30日)。各单位要结合实际,制定今冬明春火灾防控工作方案,迅速召开动员部署会,明确责任,明确专人抓好落实。元旦、春节、“两会”前夕,要制定细化的工作方案,通过广泛开展冬季安全工作宣传,营造浓厚的工作氛围,全面启动今冬明春火灾防控工作。

2.组织实施阶段(2017年12月至全国两会结束)。各单位、运输企业要按照确定的工作目标,积极主动开展火灾隐患自查自改。对发现的问题,要逐条逐项地明确责任、解决方法和时限。紧盯容易引发火灾的关键环节和致灾因素,严查单位消防安全定岗定责、严查用火用电安全,严查疏散通道和安全出口,严查危险物品和易燃装修材料,及时消除火灾隐患。

3.总结验收阶段(2018年2月底至3月初)。各单位及时进行总结。做好迎接有关部门对今冬明春火灾防控工作开展情况的检查验收。

五、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。各单位要认真吸取历年来重特大火灾事故教训,高度重视今冬明春季火灾防控工作,加强对火灾防控工作的组织领导,按照行业管理、分级管理的原则,明确监管范围,加强协作配合。

(二)严格督导,落实工作责任。各单位要严格落实“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责,谁检查、谁负责”的工作责任。对工作不到位、措施不落实、效果不明显的,要予以通报批评。对因工作失职造成火灾责任事故的,要实行责任倒查,严肃追究相关单位和人员的责任。

(三)及时反馈情况。各单位要及时总结工作经验,加强信息反馈,及时上报重要情况和突出问题。请各单位于11月25日前上报今冬明春火灾防控工作方案,2017年12月起每月18日前上报今冬明春火灾防控工作开展情况;2018年3月18日前上报今冬明春火灾防控工作总结。