今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 统计分析 > 正文

开江县2017年1—9月投资简析

发布单位:县统计局     来源:县统计局     发布日期:2017-11-14     点击数:7 人次

2017年1—9月,开江县全社会固定资产投资完成85.9亿元,同比增长9.6%,位于全市第七名,低于全市平均水平5.2个百分点,低于增速最高的通川区9.5个百分点,高于增速最低的万源市3.6个百分点。其中:固定资产项目投资完成82.9亿元,房地产投资10万元,农户投资3亿元。  

一、投资运行特点:  

(一)第三产业仍是投资主体。其中第一产业完成6.4亿元,增长11.8%;第二产业完成18.2亿元,下降15.8%;第三产业完成61.3亿元,增长20.5%,拉动投资增长13.3个百分点。三次产业结构比由去年同期的7:28:65变为7:21:72。  

(二)三大重点领域支撑有力。其中基础设施投资完成35.6亿元,增长31.2%;产业投资26.3亿元,下降4.3%;民生及社会事业投资完成22.8亿元,增长3.9%。这三大领域占全部投资的98.5%。  

(三)工业、技改投资降幅收窄。工业投资完成18.0亿元,下降15.8%,较8月份降幅收窄6.3个百分点。技改投资完成16.7亿元,增长1.4%,增速由负扭转为正。  

(四)民间投资下滑。民间投资完成24.8亿元,下降9.1%,仅占全部投资28.8%。其中第一产业完成2.7亿元,增长5.7%;第二产业完成15.2亿元,下降19.6%;第三产业完成4.1亿元,增长8.4%。  

二、主要问题  

(一)部门单位重视不够。有部分部门单位对固定资产投资工作不重视,存在报表不及时,数据质量差,逻辑性不强;项目入库资料报送不及时,不严格按照项目入库资料要求来做,导致入库通过率低。  

(二)投资后劲乏力。截止9月底,库里尚存302个项目,已竣工投产118个,未竣工项目剩余投资不到42亿。库存严重不足,投资后劲非常乏力,离全年目标任务还有很大差距,明年压力更加巨大。  

三、建议  

(一)部门单位高度重视。固定资产投资涉及各行业、各部门,范围广,需要各主管部门高度重视、密切配合,各负其责,各履其职,通力协作。  

(二)提高项目入库质量。项目入库资料必须严格按照要求,要件齐全、表格填报完整、准确,照片清晰,切实抓好项目入库资料质量,提高项目入库通过率。  

(三)做好项目储备工作。加快新项目开工入库是当前的第一要务,须进一步优化投资环境、强化保障要素,确保项目实地开工落地,各项目主管部门要对辖区范围内的项目早挖掘、早谋划、早准备,督促业主单位及时准备资料申报入库,补齐库存项目严重不足的短板。