今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作计划 > 正文

开江县统计局2018年工作计划

发布单位:县统计局     来源:县统计局     发布日期:2017-11-14     点击数:14 人次

2018年,县统计局将高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧抓住“深化统计管理体制改革提高数据真实性”的历史机遇,牢固树立“推进统计改革创新、服务跨越争先发展”的工作思路,始终围绕“统计基层基础不断夯实、统计数据质量稳步提升、统计服务实效充分显现、统计体制改革全面落实、机关工作作风切实转变”的奋斗目标,大力实施“统计数据质量提升行动、服务提质提速提效行动、统计基层基础规划化建设三年攻坚行动、党建凝心引领行动、干部队伍锤炼行动”五大行动,重点要抓好以下工作:

(一)抓好目标运行监测。继续围绕中心工作,抓好GDP等目标统计工作,不断调整工作思路,明确工作措施。一是加强统计人员业务培训,努力提高统计数据质量。二是继续加强“四上”企业的清理工作,对达标单位做到应统尽统。三是继续加强投资统计工作,确保圆满完成明年目标任务。四是继续加强与市局工交科、商贸科、服务业科、综合科、普查中心等科室的沟通与联系,争取上级部门的支持,力争确保明年GDP、工业、投资、商贸等各项经济指标完成目标任务。 

(二)全力做好第四次全国经济普查各项工作。第四次全国经济普查是2018年工作的重中之重,我县要结合实际,积极行动起来,不等不靠,积极主动做好第四次全国经济普查的各项准备工作。一是要制定工作规划,快速成立普查机构;二是要做好普查综合协调工作,提早编制经济普查经费总预算,并起草普查相关文件制度,开展两员选聘和选调等。三是要开展普查区划分和地图绘制;四是要全面开展单位清查,要充分利用部门数据维护更新名录库工作,对全部存量单位逐一开展清查核实,利用清查结果全面完成名录库单位新增、变更和剔除维护处理,净化名录库单位质量,为正式普查提供真实有效的普查单位库。

(三)大力加快名录库规范化建设。要借力“五证合一”登记制度改革之势,厘清思路,突出重点,抓出实效。要继续巩固拓展当前取得的成果,梳理问题清单,强化整改落实,建立责权统一的目标责任制,构筑自上而下、层层抓落实的目标责任体系,确保我县在最近2月规范化建设全面完成。扎实推进名录库建设与维护。继续利用省级“228”部门共享平台行政资料信息维护更新名录库工作,全面完成部门新增单位核实处理,全面完成新旧行业代码转换,推广使用行业智能编码。为基本单位名录库的发展提供新的力量和源泉,力争通过明年我县名录库工作水平迈上新台阶。全力确保名录库数据质量。认真学习基本单位和调查单位统计制度,加强部门数据比对验证,着力解决名录库有部门无、名录库剔除税务部门正常纳税、部门剔除名录库正常等单位问题,着力解决名录库存量单位审核错误,着力解决部门比对异常调查单位处理。要严把调查单位入口关,强化新增单位核查管理,强化申报单位事前部门验证,从源头上杜绝调查单位入库弄虚作假。

(四)加强样本轮换工作基层基础建设。严格要求各乡镇结合实际,按照“两牌、两册、两表、一图”的“七有”标准,科学规划、合理设置、规范建设统计调查网点基础工作。县专业人员注重学习调查方案、把方案制度严格落实到工作中的每一步。2018年我们将对所有样本点镇、村两级辅助调查员和所有记账户进行系统的业务培训,以全面提升数据质量。同时在2018年1季度初有针对性的挨家访户,加强对记账户的记账辅导。

(五)深化统计管理体制改革提高统计数据真实性。按照中央、省、市、县深化统计管理体制改革的时间节点要求,结合我县实际,进一步优化统计内设机构,落实主体责任,增强统计执法力量,建立联合惩戒机制,健全统计举报制度,推进规范化建设等29项重要任务措施。

(六)努力向社会各界提供优质统计服务。紧紧围绕县委、县政府中心工作,针对经济和社会生活中的热点和难点,积极开发和运用统计数据,加强统计信息服务和提高统计信息质量,向县委政府、部门、乡镇以及社会各界提供优质的统计服务。 

(七)切实加强统计执法,努力做到依法统计。加大执法力度,进一步提高数据质量。要坚持经常性的统计法制宣传,特别是对统计调查对象的统计法制宣传,营造一个全社会都来学法、懂法、用法的法制环境,促使统计调查对象自觉接受调查,及时、如实提供统计调查数据,制止虚报、瞒报、拒报、迟报统计数据的违法行为。 

(八)继续强化和规范乡镇、部门统计基层基础规范化建设。继续在全县统计系统内贯彻和落实《开江县人民政府办公室关于印发开江县统计基层基础规范化建设三年攻坚方案的通知》开江府办发〔2017〕96号,加强乡镇和部门统计基础工作的规范化建设,建立和完善各项统计规章制度,确保统计数据质量。