今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作计划 > 正文

县社保局2017年工作总结暨2018年工作计划

发布单位:县人社局     来源:县人社局     发布日期:2017-11-14     点击数:27 人次

2017年,开江县社保局在县委、县政府的高度重视和上级主管部门的精心指导下,按照年初市、县社会保险工作会议精神和目标要求,全局职工团结一心、共同努力,切实做好了2017年社会保险工作。现将我局2017年工作总结暨2018年工作计划汇报如下:

一、2017年主要工作及做法

(一)加强了政策宣传,强力征缴扩面。

为扩大养老保险覆盖面,让广大人民群众了解社保政策法规,采取了印制社保政策宣传单,到乡镇、社区、园区宣传社保政策,进一步扩大了社保工作的知晓度、透明度,加强了社保相关政策法规的宣传,增进了广大干部群众对社保的认知,有利于扩大社会保险覆盖面。

(二)扎实实施全民参保计划,促进全民参保

为扎实推进全民参保登记计划,一是认真清理数据,全面排查对象。由工作人员通过系统对参保数据进行仔细的清理,排查参保以及未参保人员,了解全县参保情况。二是于2017年8月9日(星期三)上午9时召开全民参保登记入户调查动员暨培训会。县社保局相关工作人员就入户调查技巧、系统操作和数据回盘等重点工作进行培训。三是广泛发动宣传,争取主动登记。逐户上门核实,确保一个不漏。还通过在开江县电视台黄金时段开始播放《全民参保登记公益宣传片》和《全民参保登记公告》。最后我县全民参保登记工作在排名靠后的情况下逆转为全市第三,全民参保登记计划各项目标任务圆满完成。

    (三)机关事业单位养老保险制度改革工作有序推进

    机关事业单位工作人员养老保险制度改革工作在县委、县政府的高度重视下,在市社保局和县人力资源和社会保障局的关心、帮助和精心指导下,在相关部门和单位的积极配合下,我县机关事业单位工作人员养老保险参保、登记、数据信息采集、错误信息修正、编制外人员清理、信息系统初试及经办启动工作已基本完成。2016年9月启动运行基础信息数据系统,实现全省统筹养老基金征收,统一发放养老金。经办工作正式启动运行,编制内在职和退休人员参保登记和基础信息数据已按省、市口径要求录入审核完成。并且经过县编办、县人社部门、县财政部门的审核,已上线运行经办工作。

(四)进一步落实失地农民参保

随着城镇化的加快,被征地失地农转非人员逐渐增加,2017年办理了滨水景观项目、监管中心项目、电线电缆项目第二批到龄、城普大道扩建项目、涂家院子安置点项目、开梅路项目、万花岭公墓停车场项目、任市供水管理站项目、商品混凝土项目、久宏加油站项目、开梁快速通道项目甘棠镇段、梨梨生物项目2017年度第二批到龄、宝源白鹅禽苗交易中心项目等失地农民参保,保障了失地农民的合法权益,促进了社会和谐稳定。

(五)对离退休人员进行常态化生存认证工作,防止基金流失。

2017年,全县城镇企业职工离退休人员领取基本养老金资格认证工作基本完成。为了防止社保基金流失,县社保局对全县城镇企业职工离退休人员进行常态化生存认证工作。

(六)全面推进“精准扶贫”工作

 根据县委、县政府的统一部署,为帮助贫困户摆脱贫困面貌。我局认真贯彻落实关于扶贫开发的重大安排,在2017年开展与长岭镇天星寨、采实桥村和槐花树村接对扶贫工作中取得较好成效。开展“一进二访”(进村入户、访困问需、访贫问计)活动,实地走访并进行慰问,鼓励贫困户坚定信心,通过政策扶持、自主创业、子女就业等多途径实现早日脱贫、彻底脱贫。

(七)抓好“两学一做”等党建工作

我单位职工要把学习好、领会好、宣传好、贯彻好党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引推进工作的有序进行。推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性。根据中共开江县委办公室关于印发《关于在全县党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》的通知(开委办发〔2016〕26号)文件精神,结合我局实际,制定了实施方案。召开了全局“两学一做”学习教育实践活动动员部署会议,成立了由局长任组长,其它班子成员任副组长,各股室负责人为成员的“两学一做”学习教育实践活动领导小组。明确活动目标任务、时间安排及工作措施,并将“两学一做”学习教育实践活动开展情况纳入目标考核内容,切实将实践活动与工作紧密结合,严抓各项工作落实,取得了明显成效。

(八) 做实信访工作,维护地方稳定

社保信访近几年较为突出,我局高度重视群众来访来件,做到有访必答,有件必回,切实维护信访人合法权益。

二、目前存在的一些问题

    (一)2016年1月,全市“五险合一”工作全面启动后,根据市上的安排部署,我局全力以赴,相关工作有条不紊推进,但仍存在一些问题。如五大险种各基础数据无法在“金保”工程信息系统中实现共享,无法实现“一单式”服务;社会保险各险种政策复杂、缴费基数不统一、不匹配,“五险合一”不能完全有机融合;

(二)2015年5月以后工伤保险纳入市级统筹,截至目前,市级统筹前的支付缺口还有337.06万元。其次,由于住房城乡建设行政部门在核发新开工项目施工许可证时,没有要求建设单位必须提交建筑施工项目工伤保险参保证明或无新开工项目等多方面因素,导致建筑业以施工项目参加工伤保险的参保率为零。

(三)由于系统不够完善,失地农民待遇计算时指数无法锁定和账户无法合并,反复向市软件公司反映,但问题仍未解决,致使部分新增退休人员不能及时计算待遇。

   (四)民营企业、个体参保缴费能力弱,负担大,加之缴费基数逐年递增,断保现象日益增多。

三、2018年工作计划

(一)进一步做好失地农民参保工作,严格按照政策办理参保手续,做到公开、公平、公正,做好信访、政策解释工作,促进社会和谐稳定。

(二)继续扩大工伤保险的覆盖面,做到基金应收尽收,着力解决2015年5月以前应支而未支的工伤基金缺口;切实落实工伤保险待遇,在抓好征缴的基础上加强待遇支付管理,依法核定待遇资格,维护工伤职工的合法权益。

(三)加强机关事业单位养老保险基金征收和发放工作,做好日常数据的维护审核工作,启动2014年9月前“中人”老机保个人账户清退工作,新参工职工参保登记工作,调进调出职工的养老保险转移工作的有序进行。

(四)按要求认真做好“五险合一”各项基础工作,确保“五险合一”顺利开展。

(五)进一步加强基金征收、基金清欠工作,按时按量完成市上下达的各项目标任务。

(六)针对失地农民办理养老金领取手续,其待遇计算时指数不能锁定、账户不能合并,继续向市人社局、市社保局反映系统存在的问题,争取及时完成工作。