今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作总结 > 正文

长田乡人民政府2017年工作总结

发布单位:长田乡     来源:长田乡     发布日期:2017-11-14     点击数:12 人次

2017年,长田乡在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕省、市、县委工作会议精神,以深入开展“两学一做”、“树高标、强素质、争一流”主题实践活动为总抓手,凝聚力量、攻坚克难、追赶跨越、超常发展,实现了长田乡经济社会又好又快发展的良好局面。现将我乡2017年各项经济指标和重点工作任务的完成情况总结如下:

 2017年,全乡实现国内生产总值(GDP)2.55亿元,同比增长13%;农民人均纯收入16000元,同比增长14%;社会消费品零售额1.23亿元,同比增长12%;城镇居民可支配收入30882.5元,同比增长10%;规模以上工业增加值10395万元,同比增长12 %。

(一)坚持不忘初心,坚决打赢脱贫攻坚战。

一是扎实开展“三回头”工作。认真开展了建档立卡贫困人口精准识别“回头查”,稳定脱贫“回头看”、“回头帮”工作,全年共组织召开了乡村干部大会18次,院坝会68次、入户宣传706户,覆盖率达到100%,清除不符合贫困户204人,新增符合贫困户180人;全乡2017年稳定脱贫121户352人;

二是扎实开展易地扶贫搬迁。全乡2017年易地扶贫搬迁共 76户236人(其中:集中安置28户93人,分散安置43户131人,自主购房5户12人)。现已动工76户,建成33户110人(其中:集中安置19户62人,分散安置14户46人,自主购房1户2人),目前已建成的33户资金已拨付到位。C、D级危房改造14户,全部完成任务;

三是积极推动小额信贷工作。深入开展调查摸底,严格执行扶贫小额贷款投放对象的范围、额度、利率、贴息、还贷要求,使贫困户愿意贷、放心贷、能收回。截至11月14日,全乡小额信贷户197户,全乡小额信贷总金额达523万元;

四是持续推进产业扶贫工作。加快了银杏、山胡椒、花椒、青脆李等特色产业的发展,其中新增银杏采叶园500亩、花椒1200亩、青脆李500亩。同时,扎实开展了农民实用技术和农民技能培训,提高农村富余劳动力的技术本领,拓宽了农民致富渠道,劳务收入明显增加,继续走“特色+规模+品牌”路子,形成“一村一品”农村经济发展的新格局,提升我乡农业、农产品质量和竞争力,提升农业经济效益。

(二)统筹城乡发展,乡村面貌焕然一新。

坚持规划引领,项目带动,切实加快统筹城乡一体化步伐,着力开展大整治大绿化工程,构建宜居生态和谐长田。一是乡村面貌极大改善,深入开展了“五乱”整治行动,村(社区)聘请了保洁员,实现了环境常态化管理,居民居住环境和生活环境得到有效治理和改善;二是通过在全乡范围内开展“四好村”创建工作,积极改善农村居住环境,全乡评选出环境卫生示范户、文明家庭户100余户,在全乡范围起到了很好的示范推动作用;三是积极开展“河长制”工作,成立了以党委书记为第一总河长、乡长为总河长,分管领导为河长,各村支部书记为河段长的河长制工作领导小组,制定了工作方案,全乡召开了全面推行河长制工作会议 8次,参会人员达300余人次,悬挂了标语10余幅,共设立河长公示牌7块。

(三)创新社会管理,切实维护社会和谐稳定。

一是安全工作,建立健全了“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,每月定期开展安全隐患排查工作,对存在的安全隐患限期整改,定期开展安全检查,全乡全年无一安全事故发生;二是信访维稳方面,加强了达万高速建设、低保、新村建设等方面的信访排查,建立包案责任制,乡领导干部带头接访并深入村(社区)调研,通过各级干部认真排查梳理问题,建立了民情台账、信访记录薄,完善应急预案,对涉农人员、进京非访、涉军人员上访等开展了专门调处和稳控工作,确保信访秩序持续好转;三是平安建设方面,以普法教育、依法治乡作为平安建设强有力的双翼,加大投入力度,落实人防、物防、技防措施,强化治安巡逻和矛盾调处,辖区社会治安治理效果显著。认真开展防邪工作,辖区内无一邪教人员和组织。一年来,乡司法所、乡村两级人民调解委员会共调处矛盾233余起,调处率100%,调处成功率98.7%以上,全乡社会秩序稳定,人民群众安全感幸福感明显增强,满意率达到98.3%以上。

(四)保障改善民生,推动社会事业蓬勃发展

高度重视民生民本,深入实施民生工程,协调发展社会事业,公共服务均等化进程加快。社会保障能力不断增强。新农合新农保参保人数达到5368人,参保率达到100%;坚持科教兴乡,全面落实“普九”教育政策,义务教育“两免一补”政策,全面落实小学入学率达到100%;实现自然村广播“村村通”全覆盖。全年共捕杀犬只167头,免疫213只,免疫率达100%;重大疾病预防控制工作扎实有效,群众饮食用药安全水平显著提高。人口出生率稳定在5‰以内,积极开展孕前检查工作;根据县委“133+”专项整治方案,对我乡低保人员进行了全面排查清理,实行低保动态管理,2017年新增低保193户363人,低保总数达603户1271人,实现了应保尽保;农村五保供养113人;对残疾人开展量服工作,做到全部上门服务;开展了解决群众“办事难”专项整改“回头看”工作,“两集中、两到位”行政审批制度改革不断深化,截止11月中旬,全年办理行政权力事项2098件,办结2098件。

(五)建强基础设施,改善群众生产生活环境

一是完善农业设施。投入300余万元,整治长田河河道  1470米;实施宝石桥水库渠系配套工程,新建引水渠9.6公里;整合资金1050万元在庙子岭、盘石、岩门子3个村实施金土地整理项目工程,实施道路硬化、土地整治等;二是改善交通条件。整合资金200余万元,升级村级硬化4.3公里,新建钢磨桥1座;三是优化居住环境。改造农村危旧房23户;四是建好饮水工程。实施自来水扩网工程,新建供水工程1个,解决400余人安全饮水问题。

二、存在的问题

2017年,我乡工作虽然取得了一些成绩,但也存在一些问题,主要是经济总量小,道路交通瓶颈制约,农业基础设施薄弱,产业发展不足,群众增收难等问题。

1.经济总量小,外来人口少,第三产业发展缓慢,缺乏大项目、大企业的支撑,GDP总量占全县GDP份额不到2%;

2.现有基础设施不配套,农民行路难等问题较为突出,交通瓶颈问题还没有得到有效解决(全乡道路总长80.59公里,其中:水泥硬化路面25.6公里,泥结碎石路及土路54.99公里未硬化、断头路8条、达万高速长田出口一直未实施、3座桥梁属于危桥未整治);

3.地理位置偏僻,信息闭塞,接受大城市和县城的辐射能力较弱,少数基层干部群众的思想不够解放,部分村(社区)两委班子年龄老化,学历普遍偏低,干事创业激情不够,等靠要思想严重。

4.产业发展短板,银杏、花椒等产业的效益还未显现,缺乏龙头企业的支撑,产业带动群众致富的效果还不明显。