今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作计划 > 正文

2018年长田乡人民政府工作计划

发布单位:长田乡     来源:长田乡     发布日期:2017-11-14     点击数:5 人次

2018年,长田乡党委、政府将在县委、县政府的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕县第十三次党代会确定的“12558”总体思路、奋斗目标和核心任务,进一步细化目标,全力以赴,扎实工作,狠抓落实,确保全年目标任务的完成。

(一)培育产业亮点,实现乡域经济新跨越。积极发展特色农业、劳务经济和农村电子商务,将此作为我乡当前乃至今后重点工作和重点任务来抓,确保如期实现十三五规划目标。一是以“特色+规模+品牌”为引领,进一步提升现代农业发展水平。实施“一村一品、一优一特”精品农业发展战略,支持发展生态有机种植、养殖业,引导群众发展生态特种养业,不断壮大我乡特色农业。继续推行“公司+农户+合作社”的产业化运作模式,大力推广农村土地股份合作制改革,探索成立以农业企业为龙头、家庭农场为基础、农民合作社为纽带的现代农业产业化联合体,依托农村电商,借助农业物联网技术,实现农户由购到销的跨越转变。二是以项目建设为依托,全力抓好基础设施项目建设。积极争取农业综合开发项目和“一事一议”项目,开展农田水利基本建设,进一步夯实农业生产基础。积极争取实施农村场镇污水处理项目,实现生活污水无害化处理。坚持“生态立乡”发展战略,进一步夯实生态基础,努力发展生态产业。积极争取农村环境综合整治项目,通过实施农村垃圾集中分类处理、大力推广沼气等新型能源,全面推进环境整治、村庄绿化等重点工程建设,有效改善农村人居环境。三是以青壮年劳动力就业为重点,大力发展劳务经济。全力支持青壮年劳动力就业创业、劳务输出,积极落实各类就业政策,推进农村转移劳动力和城乡就业困难群体充分得到培训,提升就业能力。

(二)大力改善民生,不断提升群众的幸福指数。坚持以着力改善民生作为各项工作的出发点和落脚点,全力推动社会事业健康快速发展,使全乡人民享受更高质量更高水平的优质生活提供保障。一是着力健全社会保障体系。加快完善社会保障体系,进一步加强农村社会保障体系建设,做好城乡低保及特困群众救灾救济工作。继续做好失地农民养老保险和新型农民养老保险的投保办理工作。健全养老服务体系,完善长田社区日间照料中心和长田乡敬老院,解决好农村留守儿童、妇女、老人关爱服务问题。二是切实加强精神文明建设。牢牢把握正确的舆论导向,健全社会舆论引导机制,传递正能量。加强社会主义核心价值体系建设,大力弘扬民族文化精神,广泛开展各种文明创建活动,经常性开展各类道德模范评选活动,引领群众改陋习、树新风。深入推进各类群众性精神文明创建活动,建立民风建设长效机制,着力建设“遵规守法、明礼诚信,纯朴向善、理性包容,民族团结、勤劳致富”的优良民风,实现创建“四好村”全覆盖目标。三是大力发展文化教育事业。支持辖区学校全面提升办学条件与教学水平。大力推进公共文化服务体系建设,努力形成乡有宣传文体中心,村(社区)有文化广场、文化室、文化大院的公共文化服务体系。引导乡域内的群众自乐班子创作更多积极健康、群众喜闻乐见的文艺节目,经常性的开展文艺活动。四是扎实推进卫生计生工作创新发展。全面落实公共卫生服务和妇幼卫生的惠民政策,推进普惠性健康体检活动;继续深化计划生育优质服务,扩大免费孕前优生健康检查覆盖面。完善乡村卫生服务体系,加强医疗卫生基础设施建设,支持社区、村级卫生室发展,全面提高医疗卫生服务水平。

(三)创新社会管理,全力构建和谐新农村。以解决关乎群众切身利益与影响社会和谐的突出问题为重点,扎实推进社会管理创新,为实现长田稳步发展提供稳定和谐的社会环境。一是推进社会事务管理体系建设。依托乡便民服务中心,不断完善村(社区)便民服务站;二是深入开展矛盾纠纷排查工作。坚持开展乡党政班子成员接访、入户下访活动,坚持开展村(社区)逢场天集体接访活动,拓宽群众诉求反映渠道,解决群众合理诉求。不断完善乡、村、组三级矛盾纠纷排查网络,综合运用人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”机制,促进纠纷快速化解,实现“小事不出村,大事不出乡”的要求;三是强化安全生产监管检查。严格安全生产管理责任制,完善安全监管机制,深入开展煤矿、道路、食品、药品、烟花爆竹等重点行业领域安全专项整治活动。加强食品药品、预防避险、应急处置等安全生产知识宣传普及力度,加强各类应急救援活动演练,提高应急处理能力。四是深化综治平安建设。加强治安巡逻,充分发挥网格和志愿者作用,着力加强社会治安重点地区排查整治,依法打击各类犯罪活动;实施“七五”普法,加大法治宣传力度,提升乡村平安创建水平,切实做到管理无盲区、防控无死角、治安无乱点,为经济建设创造安定社会环境。