今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

骑龙乡六家坝村3组成功召开产业发展院坝推进会

发布单位:骑龙乡     来源:骑龙乡     作者:张一俭     发布日期:2017-11-13     点击数:52 人次

为了落实产业发展任务,实现精准脱贫目标,11月12日,骑龙乡六家坝村在3组黄庆元家地坝组织召开了产业发展推进会,就落实党的十九大精神,全面实施乡村振兴战略共商脱贫发展大计,确保脱贫路上不落下一户一人。整个会议由六家坝村支部委员、村主任蒋云主持。

村支部书记张一俭因地制宜提出了相关建议意见。通过村民大会民主讨论协商,会议达成一致意见。全体村民自愿将承包土地经营权交归村民会员会集体托管,即由村民委员会代管,并负责招商引资,鼓励业主及大户承包发展集约经济。

具体方略:一是农户以承包土地经营权入股,面积按照实际种植面积为准,业主在承包期内不支付土地租金。双方本着利益共享原则,按照3:7比例实行效益分红,即在产业产生收益后,根据效益收入农户干得30%红利,业主得70%红利。二是产业发展前三年农户不得任何红利,国家种植补贴款等由农户长期继续享受,政策变化没有补贴除外,承包业主不得分享;三是业主负责土地经营开支所有费用,并承担发展过程的所有投资,包括苗款、用工补助、农药、化肥及管理费用。四是村委会负责土地协调及调解各种纠纷,保证提供优良发展环境。五是业主可以根据土地等自然条件大力发展柑橘主打特色产业,配套发展林下种养殖产业,确保土地产生最大效益化。