今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 应急动态 > 正文

开江县文化广电新闻出版局关于印发灭火和应急疏散预案的通知

发布单位:县文广新局     来源:县文广新局     发布日期:2017-11-13     点击数:3 人次

机关各股室、局属事业单位:

为贯彻实施“安全第一,预防为主”的安全生产方针,提高对事故的整体应急能力,确保发生意外事故时能有序的应急指挥,有效的保护生命财产安全、保护生态环境和资源、把事故降低到最小程度。结合我局实际,制定本预案。

一、应急救援组织机构及职责

确保灭火疏散应急工作落到实处,县文广新系统设立应急救援小组,负责组织指挥应急救援工作。

组长:蒋兴芬 党组书记、局长

副组长:唐阳山 党组成员、副局长

黄  峥 文化市场综合执法大队大队长

组员:朱宏益 办公室主任

张辉平 文化市场综合执法大队副大队长

杨克均 新闻出版股股长

曾德平 地面数字中心主任

邓承熙 县文化馆馆长

廖  鉴 县文管所所长

肖  飒 县图书馆馆长

邓至敏 县电影公司经理

应急救援小组下设办公室由黄峥同志兼任办公室主任,张辉平任副主任,杨冲,冯敏光,梁维同志为成员,具体负责日常工作。

二、应急领导小组职责

(一)领导各单位应急小组的培训和演习工作,提高其应变能力。

(二)发生突发事件时,负责救险的人员、器材、车辆、通讯联络和组织指挥协调。

(三)负责配备好各种应急物资和消防器材、救生设备和其他应急设备。

(四)发生事故要及时赶到现场组织指挥,控制事故的扩大和连续发生,并迅速向上级机构报告。

(五)负责组织抢险、疏散、救助及通信联络。

(六)组织应急检查,保证现场道路畅通,与医院取得联系,做好救护准备。

三、应急反应预案

(一)事故报告程序

事故发生后,工作人员、现场负责人、安全主管领导应逐级上报,并联络报警,组织急救。

(二)事故报告

事故发生后应逐级上报:一般为现场事故知情人员、安全员。发生重大事故(包括人员死亡、重伤及财产损失等严重事故)时,应立即向上级领导汇报,并在24小时内向上级主管部门作出书面报告。

(三)现场事故应急处理

1.及时报警,组织扑救。当火灾发生时,当事人或周围发现者应立即拨打119,并说明火灾位置和简要情况。同时报告给值班人员和义务消防队进行扑救;

2.集中力量控制火势。根据就地情况,利用周围消防设施对可燃物的性质、数量、火势、燃烧速度及范围作出正确判断,迅速进行灭火;

3.消灭飞火。组织人力密切监视未燃尽飞火,防止造成新的火源;

4.疏散物质。安排人力物力对没被损坏的物品进行疏散,减少损失,防止火势蔓延;

5.注意人身安全。在扑救过程中,防止自身及周围人员的重新伤害;

6.积极抢救被困人员。由熟悉情况的人员做向导,积极寻找失落遇难的人员;

7.配合好消防人员,最终将火扑灭。

四、应急培训和演练

应急反应组织和预案确定后,组织所有应急人员进行应急培训。

按照有关预案进行分项演练,对演练效果进行评价,根据评价结果进行完善。

在确认险情和事故处置妥当后,应急反应小组应进行现场拍照、绘图,收集证据,保留物证。经业主、监理单位同意后,清理现场恢复生产。

                                    开江县文化广电新闻出版局

                                         2017年11月10日