今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

长岭镇发力聚焦绿色社区创建

发布单位:长岭镇     来源:长岭镇     作者:唐闽江     发布日期:2017-11-10     点击数:16 人次

“刚刚过去的这个夏天,我的朋友圈大部分是晒蓝天、白云、绿水和晚霞,绿色满眼、天蓝水清。”长岭镇社区居民黎昌丽谈起周围环境时兴奋地说到。

据悉,长岭镇通过“治水、治尘、治噪、增绿” 在全镇深入开展绿色社区创建活动,努力建设整洁有序、绿色文明、共建共享的绿色社区。

(图为社区宣传横幅)

大力宣传,营造氛围。社区工作站敢字当头,严格管理,把环保工作纳入日常管理,通过会议中心户学习、专题讲座、居民代表会议等机会组织居民群众学习相关的环保法律法规知识、学习绿色社区居民基本要求、居民公约等,发放“创建绿色社区,建设美好家园”专题宣传资料680余份,倡议书300份,专门制作了创绿工作宣传栏4块,组建宣传小分队13支,接受政策咨询1000余人次。使“做文明长岭人,创绿色社区”的理念真正家喻户晓,人人皆知。

绿色环保,扮靓社区。结合党员活动日,在党员带头、组长牵头下,社区居民和单位自筹资金32万元,自发种草植树,打造长岭的“绿色”天地。截至目前新建五块绿化草地,提升小区的绿化率,栽种桂花、香樟树 350余棵,新增绿化面积达1200平米。结合果品种植业发展,对空地荒地鼓励居民种植银杏柑橘等果树100余棵,即美化了环境又增加居民的收入。鼓励居民爱护花草、树木,培养居民绿色文明的生活消费习惯和环境价值观念。

(图为社区栽种桂花树现场)

(图为栽种树木后的社区街道)

全民参与,持续整治。社区严格执行门前“四包责任制”,责任到人,做到天天有检查、时时有监督。在各垃圾点分别设立了可回收和不可回收垃圾桶30余个,居民将废弃物按类投放,并统一组织回收;为充分利用水资源,特别倡导一楼的住户将水综合利用,浇水养花,提高水的综合利用;减少噪声污染,让社区远离噪声。成立了56人的护绿志愿队,25人的清扫保洁队,28人的文化宣传队。山水绿色自愿者136人。共计245人的“绿色志愿者”服务队,聘请辖区12名老党员老干部做义务环境监督员。同时落实3名专职管理人员,负责创建台账上报等工作。

通过评选“绿色家庭”22户、环保先进个人10名,进一步调动居民创绿工作积极性,形成了全民参与创绿工作的良好局面。社区逐步树立了良好的文明形象,群众对社区环境和工作态度满意率达96%。

绿色发展,初心不变,当前,长岭镇全面贯彻落实党的十九大推进生态文明建设,推进绿色发展理念,循着创新、发展、惠民主线,把生产发展、生活富裕、生态良好有机融合,“绿色社区,人人共享,大家共同努力,天蓝、水清、地净的美丽长岭将不再是梦想!”长岭镇党委书记李一峰感叹道。