今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文

全国油橄榄系列标准审定及产业研讨会在我县召开

发布单位:县政府办     来源:县政府办     作者:程金先     发布日期:2017-11-10     点击数:154 人次

11月10日,全国油橄榄系列标准审定及产业研讨会在我县召开。中国粮油学会理事长张桂凤,副市长王全兴,国家粮食局标准质量中心主任、全国粮标委主任委员唐瑞明,中国粮油学会首席专家、中国粮油学会油脂分会会长王瑞元,省粮食局副局长伍文安,县委副书记、县长周建平等领导、专家和企业家出席会议。

张桂凤在会上讲话指出,这次会议是油脂行业一次贯彻十九大精神的会议,也是油脂行业一次推动“中国好粮油”行动计划的动员会,更是油脂行业一次深入推进油脂产业供给侧结构性改革的会议。橄榄油是国际公认的健康优质食用植物油,我国橄榄油的种植和加工规模正逐年增大,橄榄油消费量预计在2020年可达到10万吨。推动橄榄油产业的健康有序发展,急需建立我国橄榄油从原料到产品质量及其评价方法标准体系,以增加安全优质营养健康的橄榄油产品供给,满足不同人群的需要。

张桂凤说,达州市被授予“中国油橄榄之都”,开江县被授予“中国橄榄油之乡”,在油橄榄种植和加工方面处于国内领先地位。我们相聚开江县,召开油橄榄系列标准审定及产业研讨会,意义深远。希望各位专家、企业家要畅所欲言,贡献智慧,共同研究和制定好油橄榄系列标准,保证我国橄榄油产业健康有序发展;要不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,为我国食用油的安全供给作出重要贡献。

王全兴在会上致辞时说,近年来,开江县以“小县也要有大作为”豪迈气势,大力实施现代林业提升工程,持续巩固提升油橄榄产业发展优势,积极建设成为中国油橄榄之都主产区、中国橄榄油之乡。其中,四川天源油橄榄有限公司成为全市首家国家级林业重点龙头企业,用心打造的中华橄榄园成功创建为省级林业产业示范园,并积极争创国家级林业产业示范园。

王全兴指出,这次会议的召开,既是对我市油橄榄产业加快发展的充分肯定,也是对壮大我市油橄榄产业的极大鞭策,我们将认真贯彻这次会议精神,学习借鉴各地好的经验和做法,大力发展油橄榄产业,让油橄榄这棵宝树为开江人民、达州人民带来更加幸福美好的生活!

周建平在会上介绍了我县县情,并作了油橄榄产业发展情况汇报。他说,一直以来,我县坚定发展油橄榄产业信心,突出规划先行、科技创新、产村融合,采取一系列有效措施推动油橄榄产业发展,打造出名副其实的中国油橄榄之乡。下一步,我县将以本次会议为契机,围绕10万亩油橄榄种植基地和年产5万吨橄榄果,及现代化橄榄油综合加工厂,大力推进中华橄榄园提档升级,建立健全技术标准体系、林业科技服务体系和现代营销体系,把开江打造成独具特色的“中国油橄榄之乡”和国家农村产业融合发展示范园、中国特色农产品优势区。

伍文安在会上作了讲话。对会议的胜利召开表示了热烈的祝贺,向各位领导、各位专家、各位企业家表示了诚挚的问候。

副县长龙有鹏主持会议。县政协副主席杨元辉出席会议。