今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 统计分析 > 正文

开江县2017年上半年民营经济发展现状分析

发布单位:县统计局     来源:县统计局     发布日期:2017-11-10     点击数:16 人次

一、上半年民营经济发展现状  

上半年,全县民营经济增加值35.55亿元,增长8.0%。(如图1)  

从总量看,全县民营经济增加值35.55亿元,仅高于经开区(19.61亿元),仅占全市民营经济增加值的7.6%,全市排第7位。(如图1)  

从增速看,全县民营经济增加值增速8%,仅高于达川区(7.9%)、万源市(7.7%),低于全市平均水平0.7个百分点,全市排第5位。(如图1)  

从三次产业结构来看:全县民营经济第一产业增加值4.6亿元,增长1.9%;第二产业增加值19.9亿元,增长8.6%;第三产业增加值11.0亿元,增长9.2%。三产业占民营经济增加值比重分别为13.0%、56.0%、30.9%。(如图2、3)全县民营经济三产业结构与各区县比仍不尽合理,主要表现为一产比重大,三产比重较小。(表1)  

表1:2017年上半年各县市区民营经济三次产业结构比  

民营经济增加值结构比  
第一产业  第二产业  第三产业  
全市  9   58   33   
通川区  4   54   42   
达川区  10   56   34   
宣汉县  11   56   33   
开江县  13   56   31   
大竹县  9   62   29   
渠县  11   58   31   
万源市  10   55   35   
经开区  2   72   26   

从GDP占比看,全县民营经济增加值占GDP比重达到64.3%,低于经开区(69.8%)、渠县(64.7%),全市排第3位。(如图4)  

从民营经济对GDP贡献率来看,全县民营经济增加值对GDP贡献率为67.4%,仅次于经开区(71.4%),全市排第2位。(如图5)  

从民营经济拉动GDP增长来看,全县民营经济增加值拉动GDP增长5.2个百分点,与宣汉县持平,仅高于万源市(4.8%)、达川区(3.9%),全市排第4位。(如图6)  

二、民营经济发展存在的问题  

1、民营企业数量少。从三经普数据来看,全县民营企业在全市最少,仅有960家,比万源市少128家,占全市民营企业的8.9%。民营企业数量少,影响了全县民营经济快速发展的步伐。  

2、民营经济总量偏小,发展速度较慢。我县民营企大部分是个体企业,达到一定规模的仅90家,仅占总量的10%,上半年民营经济增加值35.55亿元,全市排第七位;民营经济增长拉动力不足,上半年民营经济增速仅有8%,低于全市平均水平,增速排全市第五位。  

3、民营经济产业结构不合理,发展不平衡。从全市各区县上半年民营经济结构来看,我县第一产业比重最高为13%,高于全市平均水平4个百分点,二、三产业结构比分别低于全市平均水平2、2个百分点,民营结构不合理的现状阻碍民营经济快速发展,结构调整的任务艰巨。  

4、民间投资不断下降。上半年全县民间投资16.3亿元,下降12.7%。其中一、二产业投资分别下降14.4%、17.5%,第三产业中交通运输业投资下降59.4%。民间投资的下降,也间接导致我县民营经济基础不稳,增长动力不足。  

三、加快民营经济发展的建议  

民营经济对全县经济增长有举足轻重的作用,上半年民营经济占GDP比重达64.3%,对GDP贡献率达到67.4%,要进一步促进民营经济更好更快发展应当做好以下措施:

1、加大对民营经济的扶持力度。要在政策、财力、物力、人力等方面加大对民营经济的扶持力度,如政府在制定激励政策、精准服务上;金融部门在借贷、融资、资金流转方面;财政、税务部门在奖励资金、税费征收方面;经信部门在基础设施、能源供应、平台搭建方面;人力资源部门在人才引进方面;工商质监在培育主体环境、商品品牌方面,加大对民营企业的支持,以促进民营企业的发展壮大。  

2、加大招商引资力度。结合全市“6+1”产业布局和我县优势产业及资源禀赋,招大引强,主要做好健康家电、电子信息、农产品深加工、绿色食品、生态旅游等产业项目的引进,实现民营企业总量扩容、提质增效,进一步提高我县民营经济实力。  

3、扩大民间投资的领域。要充分利用市场民间资本,鼓励社会资本参与。Z政府部门要活用政策,放开部分领域,如基建、交通、教育、医疗等,通过合作、并购、企改等多种方式,参与到全县经济建设中来。  

4、做好民营经济的各项保障。对全县民营企业在水、电、气、交通等方面加大保障力度,尤其是各主管部门要进一步做好对企业的全方位服务,让企业“进得来,留得住,发展得好”。