今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 统计分析 > 正文

开江县前三季度农村经济形势分析

发布单位:县统计局     来源:县统计局     作者:开江县综合股     发布日期:2017-11-10     点击数:16 人次

今年以来,全县上下深入贯彻落实中央、省市农业供给侧改革决策部署,继续坚定“农旅结合、文旅互动、产村相融”发展思路,以市场需求为导向、科技创新为支撑、提质增效为核心、适度规模经营为抓手、农村改革为动力,优化农业产业发展结构,深化农业产权制度改革,前三季度,全县农业经济稳中向好、稳中有进。

一、前三季度农村经济完成情况

(一) 经济总量不断壮大

前三季度全县农林牧渔业总产值39.5亿元,同比增长4.1%,全市排第二位。其中农业总产值20.2亿元,增长5.4%;林业总产值1.8亿元,增长5.8%;畜牧业总产值15.4亿元,增长1.5%;渔业总产值1.2亿元,增长5.7%。

前三季度全县农林牧渔业增加值24.6亿元,同比增长4.2%,全市排第二位。其中农业增加值14.6亿元,增长5.1%;林业增加值1.2亿元,增长5.8%;畜牧业增加值7.5亿元,增长1.2%;渔业增加值0.8亿元,增长6.0%。

(二) 种植结构优化,农产品生产再获丰收

全县近年来大力创建农业高产示范区,大力推广农机耕种收、测土配方等先进技术及新型品种和高产高效模式。全县小春粮食总产量3.48万吨,增长1.0%;全县大春粮食实现再丰收,大春粮食总产量预计23.35万吨,比上年增加0.44万吨,增长1.9%,其中:水稻产量11万吨,增长1.4%;薯类产量5.13万吨,增长2%;玉米产量6.66万吨,增长2.8%;豆类产量0.31万吨,增长2.2%。在稳定粮食基础上,优化种植结构,积极发展经济效益好的油菜、蔬菜、水果、茶业、中药材等经济作物。其中油菜总产量3.36万吨,增长2.5%;蔬菜产量预计40万吨,增长2.5%;茶业产量预计325吨,增长4.5%;水果产量预计2.3万吨,增长3.4%;药材产量预计0.11万吨,增长2.3%。

(三) 畜牧产业发展整体稳定

全县立足生猪、水禽两大支柱产业,积极推广种草养畜和种养结合循环经济模式,大力发展现代畜牧产业,确保畜牧业稳定发展。

从出栏看,前三季度生猪出栏24万头,增长0.2%;牛出栏0.89万头,增长0.4%;羊出栏8万头,增长0.1%。

从肉产量看,前三季度全县肉类总产量2.98万吨,小幅下降0.4%,其中猪肉产量1.7万吨,增长0.3%;牛肉产量0.11万吨,增长0.4%;羊肉产量0.12万吨,增长0.1%。

从标准化养殖区建设看,全县紧紧抓住四川省第三轮现代畜牧业重点县建设的契机,加快建设水禽家庭农场、生猪标准化养殖小区、肉牛标准化生产基地、生猪良种工程、江西正邦集团生猪养殖项目、脱贫攻坚引领区等示范项目。9月底,已新建设了9个生猪标准化养殖小区、9个水禽标准化养殖小区、6个肉牛标准化养殖基地和30个水禽家庭农场。

(四) 因地制宜发展壮大产业,农民稳定增收

全县坚持“政府引领、企业主体、政策支持、群众参与”,整合农建综合示范区、脱贫攻坚引领区、“四好村”创建等项目资源,以甘棠、长岭、任市、普安、永兴为核心的平坝地区,大力发展优质粮油、蔬菜、水产品,建成10万亩“粮经复合产业基地”;以新宁、普安、回龙、长田、宝石、讲治为核心的低山(浅丘)地区,大力发展特色优质经果林和畜禽养殖,注重粮经复合、种养循环、产业联动,建成10万亩“有机循环果蔬产业基地”;以灵岩、沙坝、梅家、广福、八庙为核心的山区,大力发展有机中药材、茶叶,建成5万亩“有机生态茶叶基地”。全县坚持产业先行,发展“一村一品”,实现产村相融。如今普安“莲花世界”示范区、永兴“中华橄榄园”、车家湾乡村旅游项目、万亩黄金花海,靖安竹溪村稻田+现代有机循环农业、黄泥磅村香椿产业、讲治镇跃进农场,甘棠镇蒋氏生态农庄、转洞桥村大闸蟹养殖、新太乡龙行山村银杏长廊、宝石镇茶坪村银杏产业丰产园、骑龙椪柑、天师青脆李产业等农业产业打造如火如荼。前三季度全县农村人均可支配收入较去年同期增加726元,增长9.5%。

(五) 扶贫工作扎实推进,脱贫成效显著

我县坚持“绣花功夫”脱贫,开创“基层党建+精准扶贫”新模式,大力推进“五大会战”,持续加大贫困村产业发展的扶持力度。2016年至今,已先后争取扶贫资金、涉农项目资金4.3亿元,县级配套安排专项扶贫资金1350万元,用于贫困村基础设施完善和产业发展。目前实施脱贫项目455个,易地搬迁4083人。预计10月底,今年所有拟退出的贫困村和贫困户将全部达到“一低五有”和“一超六有”标准。

(六) 农业产业项目投入力度不断加大

随着全县农建示范区、“四好村”创建、畜牧现代化示范区、农村现代旅游项目建设的不断提速,全县农业产业项目投入力度不断加大。前三季度,农林牧渔业项目投资10.9亿元,增长20.4%。其中农业项目投资3.3亿元,增长1.8%;林业项目投资1.3亿元,增长11.3%;畜牧业项目投资1.8亿元,增长84.3%;农林牧渔服务业项目投资4.5亿元,增长23.3%。

二、当前农村经济存在的问题

(一) 畜牧业环保压力加大

中央环保督察组8-9月在四川环保督查,根据反馈要求,部分养殖场环保设施没有达到标准化建设要求,导致周边环境污染,需要立即整改。经畜牧部门摸底,全县禁养区(含河流周边50米范围内)畜禽养殖场220户,限养区、适养区需要治理完善畜禽养殖场580户,按照禁养区划分区域,需要关闭、搬迁部分养殖场。养殖场关闭、搬迁将会对我县畜牧业的短期发展产生不利影响。

(二) 产业化经营水平不高

全县农业企业数量少、规模不大、产业链条短、标准化程度不高,企业与农户之间的利益链接不紧密,带动产业发展、农民增收的能力弱。

(三) 市场抗风险能力不足

市场行情波动影响农民发展信心,特别是对养殖业影响尤甚,目前,以生猪、禽产品为主的农产品价格多次剧烈波动震荡,市场风险大、不稳定因素多,农民掌握农产品价格信息渠道少,销售农产品获利少,导致农户对市场风险难以承受,种养量大幅萎缩;全县深加工农产品比重较低,大部分农产品附加值低,企业获利少;农产品营销体系建设还不完善,现代物联网、互联网技术运用还不完全,打造知名农产品进入市场竞争意识不强,市场竞争力弱。

(四) 农业融资难的问题突出

现代农业对资金要求高,而全县农村自然资源不能充分利用,如“两权”抵押融资不现实,圈舍等经营设施设备、基地苗木、存栏(种)畜禽等资产均不能作为抵押贷款,金融机构缺乏为农贷款动力,农民创业扩产提质贷款难、贷款繁琐依然是发展瓶颈。

(五) 农民收入增速放缓

受技能缺乏、增收渠道少、农产品价格波动大等多方面因素影响,前三季度全县农民人均可支配收入增速9.5%,比上年同期回落0.6个百分点,增速比万源市低0.3个百分点,比收入总量相近的渠县低0.4个百分点,比全市平均水平低0.2个百分点。

三、建议

开江县要进一步优化调整农业结构,扩大农产品有效供给,加快农业现代化进程,在加快优质农产品基地建设、做大做强农产品加工业、积极创建开江特色农产品品牌、着力发展农业新产业新业态、大力培育新型农业经营主体五方面狠下功夫,提升开江农业质量效益和竞争力,持续增加农民收入,加快开江由“传统农业大县”向“现代农业强县”跨越。

一是完成土地、小型水利工程确权颁证,试点允许产权流转、产权融资,充分提高农村自然资源利用率,增加农民财产性收入。

二是鼓励金融机构对农业投资、农民创业进行资金扶持,将政策、资金等进一步向农村倾斜。

三是继续坚持“政府引领、企业主体、政策支持、群众参与”的原则,做好示范区建设,起到带动作用,做大规模、做响品牌,推动我县农业融合发展、可持续发展,带动农民稳定增收。

四是做好农产品市场价格预警,利用网络、短信、电视等平台及时发布信息,确保农民销售农产品不受价格波动影响,做到有钱可赚。

五是加强农民技能培训,加强农民工就业引导。目前农民整体素质不高,最缺乏的就是技术。农业、畜牧等部门要在农业种植、养殖等方面加大对农民新技能培训指导;就业部门要为农民提供就业创业政策宣讲、创业指导、技能培训、资金扶持等措施,满足其就业需求。