今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文

县环境保护委员会第五次全体会议召开

发布单位:县政府办     来源:县政府办     作者:郭云马     发布日期:2017-11-10     点击数:89 人次

县环境保护委员会第五次全体会议,11月9日下午在县委四楼会议室召开。县委书记、县环境保护委员会主任罗建出席会议并讲话。县委副书记、县长、县环境保护委员会主任周建平主持会议。县政协主席杜勇出席会议。

罗建在讲话中指出,历年来,县委、县政府高度重视生态文明建设,始终把“生态立县”战略作为发展路径,贯穿到县域经济社会发展各个领域和各个方面。特别是在今年迎接中央、省、市环保督察中,全县上下站在前所未有的高度、以前所未有的力度,全面打响大气、水、土壤污染防治“百日攻坚+一年攻坚+三年攻坚”战役,重拳整治环境污染突出问题,不仅有效改善了全县生态环境质量,更全面提升了广大党员干部群众的环境保护意识。但我们也必须深刻认识到保护好生态环境绝非“一时之功”、治理好环境问题也决不会“一蹴而就”。我们必须始终保持“生态立县”战略定力,坚决扛起生态环境保护政治责任,紧密结合开江实际,坚定不移走“生态优先、绿色发展”路子,确保到2020年资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展。

罗建要求,要坚持动真碰硬、自我加压、增添举措,进一步转变思想观念、改进工作作风,深刻认识到整治环境突出问题的极端重要性和现实紧迫性,继续深化环境突出问题整治、扎实做好信访案件办理、全力抓好环保督察后续工作;要继续做实标本兼治,在抓发展、干工作中,进一步树牢“生态优先”理念,进一步下好生态文明“先手棋”,决不能以牺牲环境、破坏生态为代价,换取一时的经济利益、换取一时的工作业绩;要抓紧制定城乡建设用地集约利用评价机制,加快建设一批特色鲜明的城乡生态主体功能区,不断提升开江城乡魅力,不断改善城乡人居环境;要继续强化宣传教育,把生态环保全面纳入精神文明建设,在县电视台、开江网、政府门户网站、开江发布“四大媒体”上开设生态文明建设专题专栏,充分利用地球日、环境日、植树节等环保节日,开展寓教于乐、图文并茂、形式多样的环保宣传活动,大力普及生态文明建设法律知识和科学常识,积极倡导绿色生产生活方式,加快在全县形成人人、事事、时时崇尚生态文明的浓厚氛围。

周建平在讲话中要求,各乡镇、部门要认真对照年初与县政府签订的目标责任书的内容,明确完成这些任务的时限和要求,统筹安排,合理计划,确保各项目标任务按期完成;各级领导干部要从可持续发展的高度来认识环保工作的重要性,真正从思想上重视起来,切实加强组织领导,搞好分工协作,促进环境保护工作的深入健康开展。

副县长楚峰在会上传达了关于《做好中央环保督察后续工作进一步加强生态环境保护总体安排》文件精神;会议还审定了关于《做好中央环保督察后续工作进一步加强生态环境保护总体安排》草案。

袁勇、王新亭、孙曼妮、李卫东、任珂、何先如、王心杰、龙有鹏、唐启文、刘翔、许超、文挥章等领导出席会议。