今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 应急预案 > 正文

开江县城市管理委员会办公室 关于印发《县城管办城市管理应急预案》(修订案)的通知

发布单位:县城管办     来源:县城管办     作者:王锡江     发布日期:2017-11-10     点击数:7 人次

机关各股室、办属各队所:

    《县城管办城市管理应急预案》(修订案)已经办党组审定通过,现印发你们,请认真遵照执行。

开江县城市管理委员会办公室

                               2017年1月21日

县城管办城市管理应急预案

(修订案)

一、总则   

(一)工作原则    

1、以人为本,以防为主。坚持预防与应急相结合,完善工作机制,作好应对突发公共事件的准备,使“测、报、防、抗、救、援”六个环节紧密衔接,形成整体合力,提高对灾害事故发生发展全过程的综合管理和紧急处置能力。    

2、平战结合、协同应对。按照长期准备、重点建设的要求,把平时市容管理及行政执法工作与灾害事故应急管理工作相结合,在应急准备、指挥程序和救援方式等手段上,实现平时与应急的有机统一。   

(二) 编制依据   

根据《突发事件应急预案管理办法》《四川省实施<中华人民共和国突发事件应对办法>办法》《四川省城市市容和环境卫生管理条例》编制本预案。    

   (三) 适用范围

1、自然灾害

可能造成影响和威胁的自然灾害主要有:台风、暴雨、地陷、浓雾、高温、雷击等灾害;对市容管理及行政执法带来的影响有:①城市保洁系统。②户外广告、店招店牌设施的安全。③建筑垃圾清运。④灯光设施的安全。⑤公厕等公共服务。   

2、事故灾难   

 ①因作业失当,引起环境卫生设施、设备损坏从而造成垃圾物流梗阻,影响垃圾及时处理。②大面积停电事故及限电等,影响生活垃圾中转、处置设施的正常运作。③车辆行驶时发生意外事故,造成大量垃圾或粪便进入水域,严重污染水域。④机动车辆泄漏,造成路面油污污染。⑤其他对市容环境卫生正常维护造成重大影响的事故灾难。  

3、公共卫生事件    

突然发生重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、以及其他严重影响公众健康的公共卫生突发事件,对市容环境卫生的影响主要是疫情控制区域生活垃圾、粪便等废弃物需单独收运处置。

4、社会安全事件   

①对大型生活垃圾等处理设施实施人为破坏,造成停产等。  

②国际国内重大事件,可能影响城市保洁的正常进行,在局部区域引起垃圾的大量产生等

③作业队伍群访、罢工等,可能造成城市不能及时保洁,影响城市环境卫生面貌;造成大量垃圾产生,垃圾、粪便物流梗阻,影响及时处理等。

④抗拒执法,用暴力袭击殴打城管执法人员和聚众闹事的行为。

5、其他影响市容环境卫生重大事件   

特大型公共活动(指聚集人数超过5万,需要突击应急保洁、垃圾收运等环境卫生服务的公共活动),纳入市容环境卫生保障系统。

二、 组织机构和职责  

1、按照“精简、统一、高效”的要求,县城市管理委员会办公室成立突发公共事件应急处置指挥部。

总指挥:蒋胜之

副总指挥:罗建彬、马杰、陈荣胜、李世锋、蒋先川

指挥部成员:王锡江、颜婷娟、阳优、乔唯、颜旭、熊运志

办公地点设在五楼会议室。

应急处置指挥部主要职责是:①研究确定市容管理及行政执法应急处置工作重大决策和指导意见,部署和总结年度市容管理及行政执法应急保障工作;②指导全系统市容管理及行政执法应急处置项目建设,并检查落实情况;③在发生市容管理及行政执法事故和必要时,决定启动县城管办市容管理及行政执法应急处置指挥中心,并实施组织指挥。  

2、按照“平战结合”原则,兼顾平时管理工作和应急指挥工作的有效衔接,县城管办应急处置指挥部下设应急处置指挥中心,统一部署县城区市容管理及行政执法应急处置工作。应急处置指挥中心由副主任蒋先川兼任主任,指挥中心成员由办综合股负责人王锡江、执法大队大队长乔唯、环卫所所长颜旭、路灯所所长熊运志组成。办公地点设在指挥中心。

应急处置指挥中心主要职责是:  

①当发生对市容环境卫生正常维护造成影响的突发公共事件,由应急指挥中心确定响应级别,并密切关注相应响应级别的应急情况,做好协调与援助工作;

②执行区市容管理及行政执法应急处置指挥部的决定。

3、各队所成立市容管理及行政执法应急处置指挥分中心。应急处置指挥分中心主任由各队所负责人兼任,各队所副职兼任成员。办公地点设在各队所办公室。  

应急处置指挥分中心主要职责是:

①建立市容管理及行政执法应急处置工作体制,明确责任,建立应急处置队伍,提高区域市容管理及行政执法应急处置能力。

②执行办市容管理及行政执法应急处置指挥中心的决定,具体负责对应区域内影响市容管理、行政执法及路灯管护的突发事件的前期应急处置指挥工作。

③各应急处置指挥分中心确定一名联络员,负责与应急处置指挥中心的信息沟通。  

4、设立县城管办市容管理、路灯管护及行政执法应急处置专家组,专家由应急处置指挥部聘任。紧急状态和必要时,应急处置指挥部可组织专家参与相关工作,现场提供技术支持和决策建议。  

三、突发公共事件分级及响应  

按照国家规定的“蓝、黄、橙、红”四色预警和四级响应的要求,结合秦淮区市容管理及行政执法工作实际,由指挥中心应急系统启动与之相对应的响应级别;县城管办市容管理各类突发公共事件按可控性、严重程度、影响范围,分为四级:即一般、较大、重大和特大突发公共事件。

1、一般突发公共事件即IV级响应(蓝色预警),是指在较小范围内对市容管理及行政执法工作造成轻度危害与威胁,需要应急处置指挥中心调度城管执法队员两名、执法车一辆;队所应急处置指挥分中心调度城管执法中队和10名“门前三包”协管员的力量和资源进行应急联动处置的突发公共事件。

2、较大突发公共事件即III级响应(黄色预警),是指在一定范围内对市容管理及行政执法工作造成较大危害与威胁, 需要本办分管副主任带领应急处置指挥中心成员到场指挥;应急处置指挥中心调度城市管理行政执法大队执法车两辆、执法队员20名;队所应急处置指挥分中心调度城管执法中队和20名“门前三包”协管员的力量和资源进行应急联动处置的突发公共事件。  

3、重大突发公共事件即II级响应(橙色预警),是指在较大范围内对市容管理及行政执法工作造成重大危害与威胁,需要本办主任带领应急处置指挥部成员到场指挥;应急处置指挥中心调度城管行政执法大队、环卫、路灯应急处置指挥分中心和全体“门前三包”协管员或需要跨街道区域调度人员的力量和资源进行应急处置的突发公共事件。

4、特大突发公共事件即I级响应(红色预警),是指在大范围内对市容管理及行政执法工作造成重大危害与威胁,需要县委、县政府有关领导到场指挥、本办主任带领应急处置指挥部成员;应急处置指挥中心调度城管执法大队全体执法车辆及队员,队所应急处置指挥分中心调度全体“门前三包”协管员或需要跨街道区域调度人员的力量和资源进行应急处置的突发公共事件。    

四、通讯  

建立以微信、QQ集群为基础,手机通讯为辅的指挥网络。  

五、应急结束  

1、局部区域市容管理及行政执法应急处置工作完成后,由队所应急处置指挥分中心上报应急处置指挥中心,经同意后方可宣布解除应急状态,转入市容管理及行政执法正常工作。  

 2、全区性的市容管理及行政执法应急处置工作完成后,由应急处置指挥中心上报县委、县政府有关部门同意或根据县委、政府应急联动中心指令,宣布解除应急状态,转入市容管理及行政执法正常工作。   

六、 保障措施

1、 信息保障   

指挥中心负责信息保障工作。 ①逐步建立应急处置信息综合管理系统。 ②逐步规范影响市容管理及行政执法的突发公共事件信息获取、分析、发布、报送程序。  

2、队伍及装备

(1)道路保洁应急队伍  

①环卫所保持各街道按不低于本区道路正常保洁总人数的10%配置应急保洁队伍。  

②应选择素质较高、技能优秀的人员进入应急队伍。备选的应急保洁人员,年龄应在40周岁以上、50周岁以下;其中女性不超过40%。

(2)垃圾、粪便收运应急队伍  

①环卫所保持各街道按不低于本街道垃圾、粪便正常清运总人数的10%配置应急清运队伍。

②应选择素质较高、技能优秀的人员进入应急队伍。