今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文

周建平视察调研“稻田+”综合农建示范区建设情况

发布单位:县政府办     来源:县政府办     作者:郭云马     发布日期:2017-11-06     点击数:53 人次

11月6日,县委副书记、县长周建平,带领相关部门人员,在靖安乡、甘棠镇辖区范围内,对我县“稻田+”综合农建示范区建设进展情况进行了视察调研。周建平要求,各级各部门要进一步统一思想、明确责任,齐心协力、加快进度,切实按照时间截点、任务要求保质、保量完成好农建综合示范区建设。

年初以来,我县紧扣农业农村改革主线,坚持“政府引领、企业主体、政策支持、群众参与”的原则,以甘棠、靖安为中心,辐射讲治、任市等乡镇,规划建设3.5万亩的农业供给侧结构性改革试验示范区,创新推行“挖泥成沟、堆泥成基、沟中养鱼、基上种果”的“稻田+”“果园+”立体有机循环农业种养模式,把“后端消费转化为前端投资”的定制农业模式,基本形成了现代农业、乡村旅游、文化体验、为农服务于一体的“五区产业、五服务中心”格局。

周建平一行沿着农建综合示范区核心区域,实地查看了农建综合示范区工程的整体建设,听取情况汇报,详细了解了该示范区“一区、二带、五园、六景”等方面的规划和建设进度。

周建平指出,建设农建综合示范区,对进一步提高我县农业综合生产能力,改善农村生产生活条件,确保农民稳定增收、农业持续增效、农村繁荣发展,具有十分重要的现实意义。全县各级各部门、乡镇,要始终把促农增收放在关乎民生、改善生态环境、提高人民群众生产生活水平的高度来抓紧、抓好,加快推进产业培育、机制创新、基础设施建设、幸福美丽新村建设等工作。

周建平要求,要突出重点、注重细节,精心组织实施,认真打造示范点,充分展示我县农业供给侧结构性改革工作的亮点、经验和做法,保证各示范点的水平和质量;要充分利农业供给侧改革推动乡村振兴,不断壮大集体经济,节约资金,加强现场管理,确保一分一厘都用到刀刃上,花到关键处;要注重老百姓房前屋后的风貌打造,沿途树木的修剪,微田园、道路交通、管网的建设都要符合规划要求,做到有特色、有亮点;要农旅结合,以产业带动乡村旅游发展,因地制宜,积极打造适合本镇、本村实际的乡村旅游产业,推动现代农业基地景区化建设,提高农业综合生产能力。

县委常委、县总工会主席何先如,副县长龙有鹏参加视察调研。