今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文

我县召开全面落实河长制工作领导小组第三次会议

发布单位:县政府办     来源:县政府办     作者:程金先     发布日期:2017-11-03     点击数:95 人次

11月3日,全县召开全面落实河长制工作领导小组第三次会议。县委书记、第一总河长罗建出席会议并讲话。他要求全县上下要牢固树立“四个意识”,始终以极端负责的态度、从严从实的作风,扎实践行社会主义生态文明观,坚持以“水润开江、水美开江、水富开江”为目标,以“全面落实河长制”为抓手,纵深推进河清、护岸、净水、保水“四大行动”,整体改善全县生态环境。

罗建在会上讲话指出,全面落实“河长制”,治理水问题,保护水安全,事关改革发展全局、民生福祉改善,是一项造福子孙后代的系统工程和基础工程。今年以来,全县上下认真贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”等重大生态文明战略思想,全面落实中央和省、市、县河长制工作各项决策部署,坚持“治标与治本相结合,大小问题一起抓,县、乡、村三级联动”的总体思路,全面建立起了县级总河长、县级河长,县级联络员单位,乡镇、村(社区)河段长,河道保洁员组成的“四层架构”管理体系,实现了全县7条主要河流、105条支干河流以及22座大小水库“河长制”全覆盖,同时建立并推行三级“河长”定期巡河、管河、护河制度,切实为纵深推进河长制工作奠定了坚实基础。

罗建说,刚刚胜利闭幕的党的十九大,习近平总书记以非凡的政治智慧和战略眼光,把“坚持人与自然和谐共生”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义“14条基本方略”之一,并将“美丽”纳入新时代全面建设社会主义现代化强国战略目标,与富强、民主、文明、和谐共同成为实现中华民族伟大复兴梦想的奋斗内涵,鲜明指出要着力解决突出环境问题,加快水污染治理,实施流域环境综合治理,为我们坚持生态优先、绿色发展,保护水环境、解决水问题,进一步拧紧了思想发条、指明了前进方向。

罗建要求,全县上下要始终保持定力,努力在“常态长效”上下深功,坚持常态巡查,认真履行管、治、保“三项职责”;坚持常态治理,定期开展污染源大排查,抓紧细化形成问题、目标、任务、责任“四张清单”,编制完成“一河一库一策”治理及管理保护方案;坚持常态执法,严厉打击非法排污、采砂、捕捞、侵占水域岸线等违法行为,切实形成“违法必究、犯法必惩”的强大震慑。要始终握指成拳,努力在“联防共治”上下深功,严格按照“岸上与岸下齐抓、上游与下游共管、河道与塘库一体、治标与治本同步”的工作思路,进一步建立完善多方参与的联防、联控工作机制,共管、共治工作模式,全面加强区域与区域之间、行业与行业之间、部门与乡镇之间的联动协作,切实形成“心往一处想、劲往一处使”的强大合力。要始终建管并重,努力在“夯实基础”上下深功,牢固树立机遇意识,强化主动出击观念,紧跟政策动向,全面加强环保项目的编制、包装和争取工作,加快建设一批固根本、管长远、惠民生的重大水利设施和环保基础设施,支持鼓励工业企业、涉农经营主体进行节水项目化改造,扎实开展生态补偿试点。要始终严明考核,努力在“落地见效”上下深功,紧密结合我县实际,坚持“定量与定性、过程考核和结果考核”相结合,进一步细化考核指标、完善考核办法,把今年河长制工作纳入年终目标绩效考核,并将考核结果作为党政领导干部综合考核评价的重要依据、领导干部自然资源资产离任审计的重要内容,切实形成奖优罚劣、奖勤罚懒的鲜明工作导向。

县委副书记袁勇主持会议。

副县长、总河长办公室主任龙有鹏在会上传达了王东明同志在省全面落实河长制工作领导小组第二次会议上的讲话精神和达州市《关于贯彻落实包惠同志重要批示精神的通知》。

王忠武、王新亭、张宇科、孙曼妮、任珂、楚峰、龙有鹏、唐启文等领导出席会议。

会上,河长制办公室汇报了全县河长制工作开展情况及下步工作建议。县环保局、县国土局、县发改局、县住建局、县畜牧局、回龙镇、靖安乡、任市镇分别就河长制工作作了交流发言。

与会人员还观看了河长制工作专题片。