今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 媒体看开江 > 正文

新华社:开江宜居小城魅力凸显

发布单位:县政府办     来源:开江网     作者:刘娇 杨宗万     发布日期:2017-11-03     点击数:15 人次

  清晨,漫步在开江县城的滨河景观大道上,随处可见市民晨练的身影,或打太极拳、或跑步、或跳广场舞……

  近年来,开江县以不断提高人民生活幸福指数为目标,抢抓机遇、超常付出、攻坚克难、爬坡奋进。全县综合实力显著提升后,县上不断加大投入,着力改善民生。目前,该县四通八达的交通网络、日臻完善的城市功能、明显改善的城乡环境,幸福美丽的新村建设,让开江城乡魅力充分彰显,人民群众幸福感和获得感显著增强。

  “这几年,开江城市建设发生了巨大变化,古寺静心、温泉养生、宝塔宜神、荷塘悦色……系列景观的相继打造,让居民休闲多了更多选择,幸福感显著提升”,开江县新宁镇市民袁博平如是说。

  五年中,该县斥资3.8亿“高起点设计、高标准打造、高品质建设”了开江首个集休闲运动健身、山地观光赏游、历史文化休闲等多功能于一体的特色独具城市综合性公园,彻底结束了开江境内无公园的历史。通过大手笔打造,昔日臭气熏天的焦溪河、澄清河摇身变成了“贵夫人”,以全新的滨河景观华丽亮相,河清见底、雕花石栏、青竹翠柏,景致错落、曲径悠长,成为广大市民休闲散乐游之处……休闲场所和设施的不断完善,让市民享受到了更多健康生活方式。

  “几年没回家了,没想到老家变化这么大,路是新修的,每个村(社区)还建了运动广场、配备运动器材,农家书屋、农民夜校、文化惠民演出,精神生活好充实。过年还有赏不尽的花灯、看不完的火龙、参加不完的趣味运动,真热闹。”2017年春节回家的新太乡村民赵大川感慨道。

  最近几年,开江县全面打响基础设施大会战,国道、省道、乡道、村道纵横交错,彻底解决了山村的交通问题。路通了,农产品走上了市场,农民的腰包鼓了,生活越来越好。

  持续改善的民生建设,不仅让当地老百姓获得更多获得感,重大活动的举办、特色产品的推广,更让开江这片沃土得到了全国人民的瞩目。连续举办四届的荷花节,让开江贴上了荷花之乡的标签,每年盛夏都会有上百万游客来开江旅游赏荷观景。开江格格、豆笋等美食走上中央电视台,让全国人民记住了开江这个好山好水好风光的地方。

  以前,百姓有病不敢看、没钱看;现在,新农合参合率达到99.99%,贫困户生病住院更是有“零支付”的优惠政策。以往,农村学生有学不能上、上不起;现在,教育扶贫春分吹进门,山里娃上学不是梦。以前,农民离家背井打工挣钱养家是常态;现在,农民工返乡创业家门口走上致富路。以前,百姓有钱了都到外地买房;现在,有钱的外地人到开江买房养老。

  据相关部门介绍,开江县现有外地人口6万余人,占总人口的十分之一,在开江落户的外地人达5万余人。