今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 正文

开江县人民政府办公室关于印发开江县贯彻落实四川省计量发展规划2017年度实施计划的通知

发布单位:县政府办     来源:县政府办     发布日期:2017-11-01     点击数:23 人次

各乡镇人民政府、县级有关部门:

  经县政府同意,现将《开江县贯彻落实四川省计量发展规划2017年度实施计划》印发给你们,请认真贯彻落实。

  开江县人民政府办公室

  2017年10月31日

开江县贯彻落实

四川省计量发展规划2017年度实施计划

  为贯彻落实《达州市人民政府关于贯彻落实<四川省计量发展规划(2014-2020年)>的实施意见》(达市府函〔2014〕242号)要求,切实把2017年全县计量工作重点和目标任务分解落实,特制定本实施计划。

  一、年度目标

  2017年,完成1家法定计量技术机构民生计量检定领域基础设施改进、装备改造升级;开展1项社会公用计量标准的量值比对;对1家法定计量技术机构计量检定项目开展情况实施监督抽查,完成30个批次定量包装商品、20个批次商品包装的监督抽查工作,对加油机、出租车计价器、集贸市场、超市、医疗机构等与人民群众身体健康和切身利益相关的重点领域计量器具的监督抽查;形成诚信计量示范单位市、县两级创建机制。

  二、年度重点任务

  (一)计量基础装备设施明显改善

  2017年,对县级计量技术机构民生领域计量检定基础设施改进、装备改造升级,提升民生计量检定水平。全年完成县级计量检定机构完成膜式燃气表计量检定基础设施改进、装备改造升级。(牵头单位:县市监局 参加单位:县财政局、县发改局)

  (二)量传溯源体系建设更加完善

  1.提升计量技术机构的检测能力。重点完成“水、电”两表计量检定社会公用计量装置新建和膜式燃气表的升级改造,进一步提升计量技术机构的检测能力。(牵头单位:县市监局  参加单位:县财政局、县发改局)

  2.组织量值比对,确保量值统一。参加市质监局组织的计量技术机构开展的膜式燃气表检定装置项目的量值比对工作。(牵头单位:县市监局  参加单位:县计量检定测试所)

  (三)计量监管工作有效加强

  1.强化重点领域计量器具监管。加强对贸易结算、医疗卫生等与人民群众切身利益和身体健康相关的重点领域计量监督管理。重点开展对医用三源、道路交通安全计量器具、矿山安全计量器具以及燃油加油机等计量检定情况的监督检查和监督抽查。(牵头单位:县市监局  参加单位:县经信局、县卫计局、县交运局、县安监局)

  2.加大定量包装商品、商品包装监督抽查力度。组织开展30批次定量包装商品净含量监督抽查和20批次限制商品过度包装专项抽查,依法查处计量违法行为,为广大消费者营造良好的购物环境,保护消费者的合法权益。(牵头单位:县市监局 参加单位:县计量检定测试所 )

  3.加强社会公用计量标准的监督管理。为强化对社会公用计量标准的监督管理,对我县法定计量技术机构计量检定项目开展情况实施监督抽查。(牵头单位:县市监局  参加单位:县计量检定测试所)

  (四)诚信计量市场氛围逐步形成

  1.推进诚信计量体系建设。继续在加油站、餐饮行业、医疗机构、超市、道路交通、配镜行业、公用事业(水、电、气等)等民生领域行业开展“民生计量诚信守法示范创建”活动,完成4家县级、1家市级示范单位创建。(牵头单位:县市监局  参加单位:县依法治县办)

  2.开展“计量惠民、共享发展”主题活动。通过开展免费检定的形式,把国家维护的准确量值传递给测量相对薄弱的民生领域。继续在全县开展城乡集贸市场开展免费计量检定活动,对20家城乡集贸市场在用电子计价秤开展免费检定,让更多普通百姓分享计量福利。(牵头单位:县市监局  参加单位:县计量检定测试所)

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。要切实加强组织领导,强化联动,将目标任务分解落实到相关部门和单位,并将此项工作纳入各县级部门、乡镇人民政府年度工作计划,落实工作责任,确保完成目标任务。

  (二)加大投入力度。加大对计量工作和计量技术机构发展建设的投入力度。支持开展计量惠民活动,把与人民生活、生命健康安全密切相关的计量器具强制检定所需费用纳入同级财政保障,维护消费者的合法权益和生命健康安全。

  (三)做好宣传工作。充分利用广播、电视、报刊、互联网等媒体,以及5.20世界计量日、质量月等时机,采取对社会开放计量技术机构实验室等方式,大力宣传计量法律法规和《四川省计量发展规划(2014-2020年)》,提升全社会对计量工作的认知度和重视程度。