今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文

统一思想 落实责任 环保工作取得明显成效

发布单位:县政府办     来源:县政府办     作者:郭云马 吴秋禅     发布日期:2017-10-27     点击数:110 人次

近段时间以来,我县迎接中央环境保护督察工作领导小组在县委、县政府的正确领导下,始终坚持把中央环保督察作为整改环保突出问题、提升县域生态文明建设水平的重要契机,严格按照中央环保督察的工作要求,周密部署、迅速行动,确保中央环保督察各项工作任务得到了高效落实。

一是高度统一思想行动。成立了由县委书记罗建,县委副书记、县长周建平为“双组长”的迎接中央环境保护督察工作领导小组,抽调40余名政治素质高、业务能力强和工作作风硬的工作人员集中办公,确保中央和省、市环境保护各项部署和任务落实不耽误、不停留。

二是建立健全工作机制。中央第五环境保护督察组进驻四川期间,县委书记或县长每天主持召开工作例会,总结当天工作、部署下步任务,研究解决信访案件和整改突出问题。并严格执行24小时值班制度,整个迎检工作高效、有序、顺利开展。9月22日,县级在家领导悉数参加了《坚持绿色发展,共建美丽开江大型图片巡回展暨环保政策法规宣传周活动》启动仪式,同时在县级媒体刊播转载环保稿件320余条,在省、市媒体发布环保稿件80余篇。

三是立行立改,强力整治突出问题。以污染防治“三大战役”和落实“河长制”工作为抓手,领导牵头、部门联合执法,扎实开展了以整治露天秸秆焚烧、餐馆油烟扰民、养殖场粪水直排污染等为主题的环境执法监督检查专项行动,先后受理群众来电来访线索307件、市转交信访件14件,已办结307件(中央转交24件、市转交14件、本县269件),切实在全县形成环保违法行为无处遁形、露头就打的高压态势。

四是“回头看”工作扎实开展。为确保已办结的案件不“死灰复燃”,县委、县政府决定对中央环境保护督察工作领导小组在川期间接到的307件案件进行一轮“回头看”。9月中旬至今,由副县长许超牵头组织精干力量21人,深入307件投诉案件现场,对中央第五环保督察组和省、市、县交办案件落实情况进行“回头看”督办,看实情,督落实,对交办问题的整改情况进行评估。目前,整改到位和正在整改的共243件,未整改到位的共64件。切实做到了“问题不查清不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过”,对未完成整改任务的,明确责任,明确时限,做到整改一件、验收一件、销号一件。