今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文

我县大手笔建设农业供给侧结构性改革综合示范区

发布单位:县政府办     来源:县政府办     作者:程金先     发布日期:2017-10-27     点击数:188 人次

今年以来,我县积极抢抓中央大力推进农业供给侧结构性改革的重大机遇,坚持先行先试,因地制宜探索农业供给侧结构性改革新路径、新模式,大手笔建设3.5万亩“稻田+”农业供给侧结构性改革综合示范区。

我县紧扣农业农村改革主线,专门成立农业供给侧结构性改革试验示范区推进办公室,在全市率先制定《深入推进农业供给侧结构性改革的实施意见》,坚持“政府引领、企业主体、政策支持、群众参与”的原则,先后整合农建综合示范区、脱贫攻坚引领区、“四好村”创建等项目资源,以甘棠、靖安为中心,辐射讲治、任市等乡镇,规划建设3.5万亩的农业供给侧结构性改革试验示范区,创新推行“运营商+效益单元+职业农民+社会服务”的产业发展模式,“挖泥成沟、堆泥成基、沟中养鱼、基上种果”的“稻田+”“果园+”立体有机循环农业种养模式,把“后端消费转化为前端投资”的定制农业模式,基本形成了现代农业、乡村旅游、文化体验、为农服务于一体的“五区产业、五服务中心”格局。

目前,示范区正加快实施,15个基础设施建设项目中,田园调整工程已经完成,溯源及信息化项目、稻鱼共育基础工程、田间整理项目、现代农业基地监测项目、高效节水灌溉工程、河道治理工程、农田水利工程预计11月中旬完成,农田综合治理工程预计11月份完成,土地整理项目计划12月份完成,渠道建设工程、靖安水肥一体化项目,以及2个“路网”工程、1个“电网”工程按照进度要求扎实推进。同时,新村建设、旧村改造、农村综合改革、农业产业、林业产业、畜牧产业、乡村旅游等方面正稳步推进,整个3.5万亩“稻田+”农业供给侧结构性改革综合示范区将在今年年底建成。