今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 媒体看开江 > 正文

四川组工网:开江“三创三优”提升组织力,筑牢战斗堡垒

发布单位:县政府办     来源:开江网     作者:杨天平     发布日期:2017-10-26     点击数:41 人次

  开江县围绕贯彻落实党的十九大精神,坚持把创新作为党建工作的源泉和动力,以提升组织力为重点,充分发挥组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,基层党组织战斗堡垒作用更加突出。

  创新民主管理机制。创新推进县统筹、乡(镇)治理、村(居)服务、村民小组微自治的“四级联动”工作机制,构建上下联动、执行高效、管理科学的工作推动格局,有力的助推县域各项工作落实,切实提升基层党组织的战斗力和执行力。全面推行村级党组织强化领导权,村(居)民代表大会规范决策权,村(居)委会落实执行权,村(居)监会保障监督权的“四权治理”民主管理机制,建立领导坚强、决策民主、执行高效、监督有力的村民自治工作格局,切实提升基层党组织的凝聚力和向心力。

  创新社会管理平台。全面推行党务政务公开栏定期公开、文化室长期公开、微信群适时公开、政府网全面公开、村情大喇叭公开的“五位一体”党务政务财务公开模式,将党的方针政策、镇村工作安排、镇村财务支出等进行全面公开。加强社会管理服务,整合信息资源创新“党建e+”,打造党务政务“百事通”信息平台,优化板块设置,强化宣传教育、便民服务、创业致富、事务监督等方面的功能作用。

  创新党员致富途径。开展先富党员带头、带领致富的“双带”行动,充分利用“致富先锋”上接企业,下联农户的优势,人均帮带10户缺资金、缺技术贫困户创业。开展贫困党员脱贫示范行动,建设党员精准扶贫示范项目51个,引领困难群众脱贫。开展机关党员“结对帮扶”行动,组织1.1万余名机关党员与贫困户“结对共建”,通过送政策、送技术、送资金、送信息等助力脱贫。开展流动党员回引行动,举办“能人”联谊会、返乡创业恳谈会、项目推介会,吸引外出流动党员优秀人才回乡创业。

  优化党组织设置体系。扩大基层组织覆盖面,全面推广“村集体公司、产业基地、专业协会、工业园区、流动党员集中地+党支部”的“5+1”党组织设置模式,在全县51个贫困村建立“贫困村+富裕村+企业”、“贫困村+帮扶单位+合作社”等“1+N”形式的精准扶贫联合党委,在城镇社区加大楼宇、街区、市场集聚区建立党小组,在非公企业采取“一建、二联、三派驻”的办法抓组建,实现党的基层组织全覆盖。

  优化党建阵地建设。开展基层组织活动场所规范化建设评比竞赛活动,通过新建、资产划拨等方式,解决了42个贫困村无独立活动场所问题。同时,集中打造10个村级公共服务中心,按照有党旗、门牌、桌椅、党务村务公开栏、远程教育设备、村级规范化管理制度的“五有”标准配备相关设施,实现党务、村务、医务、商务、事务“五位”一体,极大地提升了村级阵地的办公、教育、服务和文化娱乐等功能。

  优化党建长廊打造。以建立“富民党建、民生党建、效能党建、效益党建、活力党建”为标尺,连片打造“百里党建示范长廊”,在656个基层党支部中选取了79个示范点,在各领域党组织围绕“党建引领扶贫攻坚、构建文明和谐社区、解决‘灯下黑’问题、解决‘两张皮’问题、扩大‘两个覆盖’”分类打造“五大标尺”样板,切实提高了全县争创示范型党组织的规范化、制度化水平,形成了各具特色的党建文化品牌。