今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 媒体看开江 > 正文

开江庭审观摩零距离 警示教育面对面

发布单位:县政府办     来源:开江网     作者:黄文     发布日期:2017-10-19     点击数:3 人次

  近日,四川省开江县人民法院邀请全市检察机关,省、市、县人大代表、政协委员代表60余名代表走进法院,走进法官,“零距离”观摩了一起贪污犯罪案件。

  据了解,本次警示教育活动以实案为例,用身边事教育身边人,以案释法、以法析案、以审促廉,极大地提高了警示教育的感染力与渗透力。参加观摩的人大、政协代表通过亲临法庭、亲眼目睹法院庭审的全过程,“零距离”接受警示教育,在现场不仅了解了被告人贪污犯罪的全过程,听取了被告人发自内心的忏悔,更深切的感受到法律的尊严和神圣不可侵犯,体现了“法律面前人人平等”。

  庭审结束后,人大代表、政协委员们对庭审活动进行了评议。代表们一致认为,庭审过程中,审判长、审判员和书记员的庭审作风、庭审形象良好,庭审程序依法规范,审理重点突出,辩论紧扣焦点,体现了庭审公开、公平、公正和文明、效率的要求,真正做到权为民所系,利为民所谋。

  近年来,开江县人民法院创新阳光司法工作机制,全面拓展途径,多方征求意见,通过观摩庭审、送法进校园等多种形式,主动接受监督,提高审判工作透明度,全面提升了司法公信。