今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政协提案办理 > 正文

开江县畜牧食品局关于县政协第十四届一次会议第14号提案的答复函(A)

发布单位:县畜牧局     来源:县畜牧局     发布日期:2017-10-16     点击数:45 人次

桂贞友委员:

您在政协开江县第十四届一次会议上提出的《关于推广粮改饲料技术促进传统农业转型升级的思考》(第14号提案)已收悉。现将办理情况答复如下:

从“十二五”开始,党和国家开始大幅度调整畜牧产业政策,倡导推广粮改饲配套技术,积极发展草食牲畜,其目的就在于引导种植业和养殖业深度融合发展,解决畜牧业高速发展过程中不断涌现的一系列矛盾和问题,促进传统农业转型升级,培育农村经济新的突破口和增长点。对此,县委、县政府高度重视粮改饲配套技术的研究、部署,并督促县畜牧食品局推广实施。目前已取得阶段性成果,发展趋势向好。

一、前期工作情况

(一)调查摸底定方案。2013年8月,我局组织骨干专业技术人员,深入各乡镇、村社和种养大户,进行了为期1个月的实地调研,重点调研全县粮食(特别是玉米)的种植情况和草食牲畜(主要是牛羊)的养殖情况,基本摸清了全县粮食种植和草食牲畜养殖的家底。随后,我局多次召开诸葛会,召集农业局和畜牧局的骨干专业技术人员及典型的种植、养殖业主,共同讨论、研究粮改饲的可行性和操作方法与步骤。在此基础上,我局制定了《开江县粮改饲配套技术推广方案》,为全县粮改饲工作打下了坚实的基础。

(二)宣传发动造氛围。2013年8月份以来,我局充分利用各种会议、各种活动、各种培训、各种下乡等机会,通过讲话、资料、展板、标语等载体,向全县广大农民、乡镇村社干部、县级各部门及县级领导积极宣传粮改饲的重要意义、操作方法、经济效益,争取让粮改饲的好处家喻户晓、深入人心,形成全县人民都理解、支持、参与粮改饲工作的良好氛围和格局,为全县粮改饲的全面实施铺平了道路。

(三)试验示范攒经验。粮改饲工作涉及面广、技术性强,是一个系统工程。全面实施之前,必须做好资金、技术、管理、舆论等全方位的充分准备,尤其是技术和经营管理方面的准备。因此,我局自2014年以来,积极开展试验示范,不断积累和创新粮改饲配套、实用、成熟的新技术。一是大力发展人工种草:引导、鼓励、指导有条件的牛羊养殖大户,人工种植黑麦草、菊苣、串叶松香草、皇竹草、高丹草、川东鸭茅、墨西哥玉米、青贮玉米、紫花苜蓿等涉及十多个品种的优质牧草,积极开展牧草收贮、加工及饲喂试验,逐渐探索、积累饲料作物种植、收贮、饲喂技术与经验。2016年全县种植优质牧草5.45万亩,全年鲜草产量达45万吨。二是积极开展秸秆资源饲料化利用:指导牛羊养殖大户及时收购农作物秸秆,因地制宜地采取青贮、氨化、微贮、堆贮、袋贮等秸秆处理技术生产牛羊饲料,并认真开展饲喂试验,积累秸秆处理和饲喂的技术与经验。2016年全县共建有青贮池3000立方米,秸秆处理利用10万吨,秸秆利用率31.9%。三是争取粮改饲支撑项目:自2013年起,我局积极向省厅争取以改良现有草地、人工种草、发展牛羊等为主要建设内容的南方现代草地畜牧业项目,为全县粮改饲的全面推进构筑项目支撑体系。到目前为止,省厅已初步确定我县为该项目实施县之一,预计明年正式启动实施。该项目的启动实施,必将为我县粮改饲工作的全面开展从资金、技术等方面提供强有力的支撑。

(四)初步实施见成效。今年以来,县委、县政府高度重视粮改饲工作,先后投入财政资金20多万元(草种、肥料、技术培训与指导等费用),在甘棠农建综合示范区内启动实施种草养牛项目,在甘棠镇石笋子、转洞桥、锣鼓堂等村相对集中连片种植皇竹草100亩,由土地承租农户自行种植,种草户与牛羊养殖大户签订收购合同,唐启俊等牛羊养殖大户按市场价收购种草户生产的牧草。现该项目进展顺利,100亩皇竹草长势喜人,预计年产量可达到2000吨,种草户年可新增总收入40万元、纯利润27万元,牛羊养殖大户则年可新增饲养300头肉牛,年可新增总收入390万元、纯利润90万元。该项目的成功实施,让广大农民看到了粮改饲的经济效益,为下一步全县粮改饲全面推广扫清了障碍。

通过以上工作,我县草食牲畜得到了迅猛发展,2016年全县牛出栏12130头,存栏39337头;羊出栏114500只,出栏104935只;肉兔316120只,出栏281668只。

二、存在的困难和问题

(一)思想认识有待进一步提高。受传统惯性思维影响,部分乡镇干部(包括领导)、大部分农民对粮改饲这一新生事物接受力弱,抵触情绪大,斥之为瞎指挥,不仅自身不接受,拒绝参与,而且影响、发动其他人抵触,给工作的顺利开展造成了很大障碍。这是粮改饲工作面临的最大困难。

(二)规模化程度有待进一步扩大。饲料作物零星分散种植,既不便于推广应用先进技术,又难以产生规模效益,还增大成本。粮改饲推进最适宜的方式是集约化、规模化种植,但土地流转难度很大,直接影响规模化种植,进而影响粮改饲工作的推进。

(三)优惠政策有待进一步落实。粮改饲是一项新生事物,需要政府适当的优惠政策引导,比如建立种草养畜奖励基金、免担保信用贷款、财政贴息、土地流转补贴等优惠政策。虽然县委、县政府高度重视畜牧产业发展,出台了系列优惠政策,但那都是针对养殖业特别是水禽养殖业的,专门针对种草养畜的优惠政策,目前还没有,这在一定程度上影响了粮改饲工作的纵深推进。

(四)技术支撑体系有待进一步夯实。虽然我局在多年的工作实践中积累了许多技术和经验,但还不够完善,有必要进一步完善,同时种植业技术一直是我局的薄弱环节,有必要与农业局的种植技术整合,提升粮改饲整体配套技术,确保粮改饲顺利推进。

三、下一步工作打算

(一)立体化加强宣传,全方位提升认识。采取广播、电视、网络、报纸、会议、培训、标语、展板、宣传车、宣传资料、组织现场观摹等多种手段,立体化、多层次、多角度宣传粮改饲的好处及必要性,既要向全县广大的农民宣传,也要向全县广大的乡镇、村社干部和县级部门干部职工宣传,还要向县级领导、部门领导、乡镇领导宣传,争取在宣传上做到“不留空白、杜绝死角”,让粮改饲的意义和好处家喻户晓、深入人心,全面提升全县人民对粮改饲的认识水平,从内心深处转变观念,坚决破除传统理念的束缚,进而形成全县人民都理解、支持、参与粮改饲的良性氛围,扫除粮改饲纵深推进的最大障碍。

(二)强化优惠扶持,加大政策引导力度。建议县委、县政府及时研究制定鼓励推进粮改饲工作的系列优惠政策,强化政府引导作用,促使粮改饲规模化、产业化、科学化发展,为全县传统农业转型升级率先打开突破口。一是要建立健全粮改饲资金支撑体系,要整合财政、项目、金融等多方面的资金,建立粮改饲推广基金,专项支持农民开展青贮玉米种植和牛羊养殖,及时出台免担保信用贷款、财政贴息等政策。二是要建立健全土地流转平台,鼓励农民积极参与承包土地的承包经营权流转和交易,促使粮改饲项目向规模化、集约化方向发展,既能够产生规模效益,又方便技术推广应用,确保产品的质量安全。三是要建立健全激励竞争机制,财政预算安排一定资金成立粮改饲奖励基金,专项用于对踊跃参与粮改饲项目、规模化从事粮改饲项目、粮改饲项目建设成效显著的业主和部门(含工作人员)进行奖励,优先匹配规模化粮改饲项目的水、电、路等基础设施建设资金。

(三)加强试验示范,充分发挥典型引领作用。选择土地集中、交通便利、接受程度较高等基础条件较好的乡镇、村社作为粮改饲项目示范基地,由县农业局、县畜牧食品局集中人、财、物等资源要素,按照规模化、标准化、生态化、产业化、科学化的原则,高标准、高起点建设粮改饲示范基地,打造粮改饲项目标本和旗帜,认真探索、总结可复制式技术标准(规程)和生产经营模式,积极宣传报道,扩大影响力,并在适当的时机组织乡镇、村社干部和种、养大户实地现场观摹,充分发挥典型榜样的辐射带动作用,促使粮改饲工作的全面推广。

(四)加强科技攻关,提升科技创新水平。从县农业局、县畜牧食品局抽调骨干专业技术人员,组建粮改饲项目科技服务队,专门负责粮改饲项目的规划设计、技术培训、技术指导、技术资料编印等科技服务,加强对饲料作物种植、收贮、加工及牛羊等草食牲畜养殖、污物处理利用等关键技术进行科技攻关,不断研究、总结粮改饲配套实用新技术,并加大推广应用力度,提升粮改饲项目的科技含量和经济效益。

(五)加强组织领导,提升部门配合力度。粮改饲项目的实施主体是广大农民,直接跨越种植业和养殖业,需要技术、土地、资金、市场等多方面的配合支撑,是一个复杂的系统工程,需要一个强有力的组织领导机构,整合相关各方面的力量,协同发力,才能顺利推进并取得成效。因此,建议县委、县政府组建县级分管领导任组长、各相关部门和全县各乡镇主要负责人为成员的粮改饲项目领导小组,专门负责粮改饲项目的组织领导、安排部署、检查督促,并研究制定优惠政策、筹措资金、解决工作中遇到的重大问题等。要将粮改饲推进情况作为各乡镇、各相关部门年度目标考核和领导政绩考核的重要内容,充分发挥政府和部门的组织、引导作用,强力推动粮改饲工作向纵深发展。我们坚信,在本提案的督促下,我县粮改饲工作必将迎来新的契机,必将实现新的辉煌,必将迈上新的台阶。

非常感谢您对畜牧工作的关心和支持!

联系人:丁海生       联系电话:8222463

开江县畜牧食品局

2017年7月27日