今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 媒体看开江 > 正文

人民日报社:开江县开展脱贫攻坚工作纪实

发布单位:县政府办     来源:开江网     作者:王万斌 何努     发布日期:2017-10-13     点击数:11 人次

 

开江县委书记罗建在梅家乡丹参种植基地调研

  “修好这条路,今后村民们的生产生活就更加便捷了。”10月6日,达州市开江县任市镇的镇村干部们,放弃国庆休假,坚守在一线,帮着贫困村修建产业路。

  为坚决打赢脱贫攻坚战,确保2018年实现整县脱贫、2020年同步全面建成小康,开江县像他们一样的党员干部们比比皆是。

  近年来,开江县全面落实中央和省、市精准脱贫重大决策部署,始终保持“念兹在兹、唯此为大”战略定力,按照区域开发和精准扶贫“两轮驱动”工作思路,坚定不移走“党建引领、金融助推、基础先行、产业支撑、政策保障”脱贫路子,跑出了开江速度,干出了开江特色,探索出了诸多宝贵经验。

  主攻“三大重点”  跑出开江速度

  开江县委书记罗建说:“贫困村如期脱贫摘帽,是我们向全县人民作出的庄严承诺。其工作迫在眉睫,我们必须充分运用问题导向的思维方式和重点突破的工作方法,在重点领域和关键环节中突破,以超常规的思路和举措推进脱贫攻坚,加足马力奋力推动工作全局。”

  在今年初的县委工作会议上,开江响亮提出了主攻“三大重点”。既要主攻“五个全面建成”,引领县域经济加快发展;还要主攻“全面从严治党”,引领全县上下人心思上、人心思进、人心思干,塑造社会新风正气。更要主攻“精准脱贫攻坚”,引领民生福祉持续改善,整体提升人民群众获得感、幸福感和自豪感。

  穿行广袤大地,开江砥砺前行

  2017年,开江又研究制定了贫困村摘帽攻坚实施方案和22个扶贫专项工作方案,以开展脱贫攻坚春、夏、秋“三大攻势”为抓手,压紧靠实“5+2”帮扶责任,目前拟退出的16个建档立卡贫困村,集体经济、通信网络和通村硬化路均已达标,文化室和卫生室达标99%;11088名贫困人口义务教育、基本医疗、生活用电已全部达标,住房安全、安全饮水、广播电视达标99%。9月底,所有退出村和脱贫户全部达到了“一低五有”和“一超六有”标准。

  为高位推进、快速落实脱贫攻坚工作,开江县脱贫攻坚领导小组办公室又下设综合协调、基础设施、社会事业、“四好村”创建、产业培育、宣传报道和督查考核“七个工作组”,分别由县级领导任组长,采取“责任制+清单制”方式,压紧靠实职能职责,实行组长全权负责制度,县委常委会和脱贫攻坚领导小组会议听取各工作组情况汇报5次;同时,对脱贫攻坚任务重的乡镇,通过县级部门和乡镇互派挂职干部15名,选拔科级领导干部到乡镇担任党政副职,进一步充实扶贫一线领导力量。

  扶贫政策到位与否、工作落实与否,要看干部作风实不实、严不严。

  开江将脱贫攻坚领域不正之风和贪腐问题作为“133+”专项整治和“清源行动”的重中之重,大力推行“阳光保障”监管机制,全面加强扶贫领域资金监督检查,严厉查处扶贫领域案件,让党员干部真正把群众放在心上,把扶贫责任扛在肩上。

开江县委副书记、县长周建平在新街乡调研脱贫攻坚

  打好“五大会战”  干出开江特色

  “众人拾柴火焰高”。正是因为党员干部与群众们的苦干实干精神,开江在精准实施基础设施、产业培育、新村建设、住房安全、民生保障“五大会战”上形成了立体攻势,连战连捷,胜利冲锋的号角响彻开江大地。

  “我们在脱贫工作中坚持项目早研究、资金早调度、进度早细化和任务早落实“四早”原则,以建设前厢和后厢2个“脱贫攻坚引领区”为重点,先后实施“五大会战”项目244个。”开江县委副书记、县长周建平介绍说。

  据了解,开江还运用“脱贫攻坚微信群”,每周三、周五公开晒成绩、亮起比进度,6个专项督导组每月开展1次专项督查、进行1次专题通报,确保脱贫项目始终在高压力中推进、快节奏中落实、高效率中展现。

  为助推脱贫攻坚,开江先后筹措资金1.65亿元,大手笔布局3.5万亩“稻田+”农业供给侧结构性改革综合示范区,将有机水稻与虾、蟹、泥鳅、鱼、牛、水果、蔬菜等产业进行套养、套种,将农业产业结构由“平面式”向“立体式”转变,从根源上增强了贫困区域的造血功能。

  开江坚持长短结合、稳定致富,向每个贫困村注入资金50万元,成立农业发展有限公司196个,落实扶持村集体经济发展试点省级补助资金1000万元,试点资产股权量化财政支农资金1000万元,培育各类新型农业经营主体288个,建立完善家庭农场“4+1”、“1+4”产业精准扶贫等利益联结机制,扎实开展农业技术培训1.2万人次,引导51个贫困村适度规模发展粮油、蔬菜、水果等特色支柱产业5.2万亩,新增水产养殖面积100亩,每个贫困村都有1-2个特色支柱产业,贫困群众在村级集体经济发展中收益人均达到6元以上。

  目前,基本建成甘棠—靖安3.5万亩“脱贫攻坚引领区”,新建通村公路17.8公里、硬化社道及产业便道81公里、“五小水利”工程82个、扶贫新村聚居点16个、集中安置点12个,基本完成4083人易地扶贫搬迁和909户危房改造,积极创建省市县“四好村”137个,贫困地区生产生活条件得到持续改善。

开江县新街乡狮子庙村“稻田+大闸蟹”生态养殖基地

  聚焦“绿水青山”  创出开江经验

  在开江,易地扶贫搬迁总规模为3204户,涉及9613人。截至目前,已建成住房1918户。

  农民搬迁了,既要富口袋又要富生态。开江县地处大巴山南麓,是秦巴山区集中连片扶贫开发的重点地区。近年来,开江县把基层党建与脱贫攻坚相结合,扎实开展“党建引航脱贫路,先锋托举奔康梦”实践活动,加强领导,高位推进,走出了一条“党建引领脱贫奔康”的新路径,开创了新常态下“基层党建+精准扶贫”的新模式。

  有了党建引领,“绿色减贫”理念正在开江变为现实。

  在依靠生态产业助推脱贫的生动实践中,开江县坚持既尊重自然规律又尊重市场规律,避免盲目的同质化发展,依托橄榄油产品产业集群、银杏实业、宝源白鹅、雪峰现代农业示范区等一批产业龙头项目,大力实施“221工程”(两棵树:油橄榄、银杏;两只禽:开江麻鸭、白鹅;一篮菜:绿色果蔬),开发农产品,延伸农业产业链条,从做大支柱产业、做强优势产业、培育新兴产业入手,大力发展现代农业,构建了多元主导、多极支撑、具有较强竞争力的现代农业产业体系。特别是在重点发展油橄榄、银杏的过程中,通过政府引导,以基地建设为支撑、产业升级为抓手、品牌提升为引领,经多年科学试种、精心选育,发掘了独具特色的林业资源。

  如今,橄榄、银杏这两条集产业、生态、观光于一体的产业链,在不断为壮大开江县域经济实力的同时,也成为产业致富兴县的样板示范。

  “同炒一盘菜,共办一桌席,村里产业的快速发展,也离不开扶贫专员的配备。”任市镇龙王沟村支书窦登勇说。扶贫专员的设置,是开江县在脱贫攻坚路上的又一创新举措。

  为充分发挥就业创业政策、资金、项目在精准扶贫、精准脱贫中的重要作用,积极培育就业精准扶贫、精准脱贫新典型,开江在全县各个贫困村创新增设了扶贫服务专员。主要依靠基层劳动保障协理员、大学生村官、村支两委成员、公益性岗位人员或其他人员,具体负责工作站的日常事务和示范村的就业帮扶工作,为脱贫攻坚工作注入了新的活力。