今天是:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门动态 > 正文

开江县举行扶贫日“1+8”系列活动激发社会扶贫攻坚合力

发布单位:县扶贫移民局     来源:县扶贫移民局     发布日期:2017-10-12     点击数:43 人次

  2017年10月17日是我国第四个扶贫日,也是第25个国际消除贫困日,开江县高度重视,精心组织部署,结合实际印发活动方案,举行扶贫日“1+8”系列活动,积极营造人人关心扶贫、人人支持扶贫、人人参与扶贫的社会氛围,进一步激发社会扶贫攻坚合力。

  “1”--开展1次自愿捐赠活动

  县慈善会牵头组织开展自愿捐赠活动,开江县慈善扶贫基金账号:70550120000026496,接纳捐款捐物。

  一是设置捐赠站点。在社区、学校、商场、超市等公共场所设立捐助站、“爱心亭”,放置扶贫捐赠箱,方便爱心人士常态化捐赠。适时组织开展慈善义演、义拍、义卖、义展、义诊、义赛等活动,为社会各界人士扶贫济困搭建平台。

  二是引导全员参与。广泛发动开江籍在外有志之士、民族宗教人士、港澳台同胞、华人华侨、驻开单位人员参与爱心捐赠。发出“爱心一日捐”倡议,组织机关单位干部职工、动员广大群众,通过集中捐赠、定点捐赠等方式,参与爱心捐赠活动。

  三是鼓励定向捐赠。鼓励捐赠单位和个人自主选择建档立卡贫困村、贫困户,并通过快递物资或者直接汇款等方式精准捐赠。

  “8”--实施8项特色扶贫行动

  一是定点帮扶行动。组织党员干部深入结对联系贫困户,通过宣讲脱贫攻坚政策、与结对帮扶户面对面拉家常、一道打扫清洁卫生等形式密切干群关系,引导贫困群众自力更生增收脱贫。

  二是集中慰问行动。扶贫日前后,县四大家领导、各乡镇以及各帮扶单位,分别组织开展走访慰问贫困老党员、劳动模范和脱贫致富带头人、脱贫光荣户、脱贫攻坚先进典型等慰问活动。

  三是医疗救助行动。开展医疗救助下乡活动,发放健康宣传册,开展巡回义诊,对7岁至64岁贫困人口开展一次免费健康体检,加强对农村贫困人口的健康服务。

  四是增智添力行动。开展扶贫进校园、进社区活动,在全县各类中小学校校园和社区开展多种形式扶贫宣传,培养青少年和公民大众扶贫济困意识,引导中小学生和公民大众参加扶贫实践行动。加强“百工技师工程”宣传,动员贫困家庭初高中毕业生选择职业教育,定向培养各行业技师型人才,促进贫困家庭脱贫致富。

  五是农信助力行动。扎实开展“助力金融扶贫、一村一农信员”工作,充分发挥农信员作用,主动跟进帮助贫困对象评级授信、为贫困户贷款和对有贫困户参与的新型农村经济实体融资提供金融服务。开展强农惠农政策、经济、金融政策和防电信、网络诈骗以及反洗钱、反假币等金融知识宣讲,拓展农副产品销售渠道,建设“蜀信e﹒惠生活”、微店、淘宝店等平台,帮助农副产品信息上架、营销、交易。

  六是文化扶志行动。组建采风队,创作接地气、受大众喜爱的文艺作品,全面展示全县精准扶贫精准脱贫工作中的优秀成果和先进典型;在开江电视台、开江网、“开江县扶贫移民局”微信公众平台等专题报道全县脱贫攻坚成效、先进典型等,进一步激发贫困群众脱贫内生动力。

  七是企村帮带行动。以“万企帮万村”为载体,组织动员非公有制企业、民营企业、国有企业主动认“穷亲”、帮贫户,参与扶贫日募捐、“结对认亲、爱心扶贫”等公益活动;引导和鼓励各类企业到贫困村投资兴业、招工就业、捐资助贫,带动贫困村发展和群众增收。

  八是志愿服务行动。组织产业发展、医疗卫生等6个脱贫攻坚志愿服务小分队深入贫困村贫困户,根据贫困群众所需,为贫困群众提供个性化服务。