今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

县国土局关于“国庆节”期间全县地质灾害隐患排查情况的报告

发布单位:县国土资源局     来源:县国土资源局     发布日期:2017-10-12     点击数:25 人次

开江县人民政府:

国庆期间,我局根据各乡镇对地质灾害情况的报告,组织四川省核工业地质局二八三大队专业技术人员到部分乡镇情况比较严重的灾害点进行了现场调查,发现国庆期间由于降雨量大、时间长,全县地质灾害隐患急剧增多增大,部分灾害隐患点情况比较危急,相关部门和乡镇急需采取紧急措施,以避免发生人员伤亡灾害。为此,特就有关情况报告如下:

一、调查情况

本次调查的乡镇有梅家乡、宝石镇、甘棠镇、灵岩镇、沙坝场乡。调查的已列入地质灾害隐患点在本次持续强降雨中有明显变形迹象的点有:梅家乡蚂蟥沟村1组雷家院子崩塌、宝石镇中心村1组贺家院子滑坡、宝石镇程家沟村8组槽房院子滑坡、甘棠镇马号村8组三板桥滑坡、灵岩镇天宝寨村1组金山沟滑坡、灵岩镇土地坪村6组新寨子滑坡、灵岩镇凉水井村7组烂田塝滑坡。本次调查新发生的点有:甘棠镇马号村8组灵岩寺滑坡、甘棠镇马号村8组简家坝子滑坡、灵岩镇天宝寨村5组皂角坝危岩、沙坝场乡石垭口村7组红花山滑坡。本次调查已消号灾害点复活的有:灵岩镇天宝寨村8组耳子山滑坡。

二、各灾害点情况简介及防治方案建议

(一)梅家乡蚂蟥沟村1组雷家院子崩塌

据现场调查,该边坡为修建村道形成的人工边坡,此危岩危岩边坡上侧,危岩体两侧及前方均临空,并且后侧裂缝已基本贯穿,主崩方向为84°,危岩体方量约6m3。该危岩岩性为砂岩结构裂隙发育,现危岩体两侧已基本形成贯穿裂隙,裂隙目前已将危岩体于母体基本分离。此危岩存在安全隐患,对公路过往行人及下侧4户8人形成威胁。

建议对此处危岩采用人工清危方式对危岩进行清除。

(二)宝石镇中心村1组贺家院子滑坡

该滑坡体宽约120m,长约60m,滑坡体厚度约4m,滑坡体体积约2.88万方,滑坡体后缘位于公路上,后缘裂缝长约60m,裂缝宽2-200px,主滑方向52°,滑坡体前缘程阶梯状;该滑坡目前处于欠稳定状态,该滑坡主要影响交通的通行。

建议及时交由交通局组织专业单位进行设计施工,进行应急治理。防治措施可采用挡土墙+截排水沟。

(三)宝石镇程家沟村8组槽房院子滑坡

该滑坡体宽约80m,长约40m,滑坡体厚度约3m,滑坡体体积约0.96万方。滑坡体前缘坡度较陡约45°,滑坡体后缘裂缝长约15m,宽4—200px,裂缝贯穿,滑坡左侧有一冲沟。该滑坡目前处于欠稳定状态。滑坡影响2户8人的生命财产安全。

建议及时避让搬迁。

(四)甘棠镇马号村8组三板桥滑坡

该滑坡体宽约200m,长约150m,滑坡体厚度约3m,滑坡体体积约9万方。9月至10月的连续强降雨,使得该滑坡变形加剧,裂缝加宽,滑坡中部裂缝横向贯穿长度约50m,宽0.5-50px,下挫约3-125px,滑坡后缘裂缝宽约4-625px,延伸长度约15m,深约0.5m。滑坡体前缘坡度较陡,坡度约35°;该滑坡目前处于欠稳定状态,该滑坡主要影响该区域24户85人的居民聚集区的生命财产安全。

建议及时组织专业单位进行勘查设计施工,进行应急治理。防治措施可采用桩板墙+截排水沟。

(五)灵岩镇天宝寨村1组金山沟滑坡

该滑坡体宽约40m,长约20m,滑坡体厚度约3m,滑坡体体积约0.24万方。滑坡主滑方向为272°滑坡体坡度较陡约30°-45°,滑坡体后缘裂缝长约40m,宽0.5—250px,裂缝贯穿,滑坡体前缘堡坎鼓胀变形,有稀泥浆涌出。地形呈圈椅状。该滑坡目前处于欠稳定状态。滑坡影响2户2人的生命财产安全。

建议及时避让搬迁。

(六)灵岩镇土地坪村6组新寨子滑坡

该滑坡体宽约40m,长约50,滑坡体厚度约4m,滑坡体体积约0.8万方。滑坡主滑方向为120°滑坡体坡度较陡约25°-30°,滑坡体后缘裂缝长约40m,宽5—250px,裂缝贯穿。地形呈圈椅状。该滑坡目前处于欠稳定状态。滑坡影响1户3人的生命财产安全。

建议及时避让搬迁。

(七)灵岩镇凉水井村7组烂田塝滑坡

该滑坡体宽约100m,长约120,滑坡体厚度约3m,滑坡体体积约3.6万方。滑坡主滑方向为355°,滑坡体坡度较陡约25°-30°。由于此次降雨在滑坡体后缘裂缝长约20m,宽0.5—50px,裂缝贯穿。该滑坡目前处于欠稳定状态。滑坡影响12户66人的生命财产安全。

建议加强监测,遇险情及时避让,陆续完成避让搬迁。

(八)甘棠镇马号村8组灵岩寺滑坡

该滑坡为此次降雨引起的新灾害点,该滑坡体宽约60m,长约40m,滑坡体厚度约4m,滑坡体体积约0.96万方。滑坡主滑方向为248°,滑坡体坡度较陡约30°-40°。由于此次降雨在滑坡体后缘下挫50-1750px,公路裂缝长约40m宽3—125px,裂缝贯穿。该滑坡目前处于欠稳定-不稳定状态。滑坡影响灵岩寺的安全,及交通安全。

建议及时采取应急治理,治理措施可采用挡土墙,以及时恢复道路的安全通行。

(九)甘棠镇马号村8组简家坝子滑坡

该滑坡为此次降雨引起的新灾害点,该滑坡体宽约80m,长约60m,滑坡体厚度约4m,滑坡体体积约1.92万方。滑坡主滑方向为105°。由于此次降雨在滑坡体后缘下挫30-1250px,公路裂缝长约20m,宽,5—750px,裂缝贯穿。该滑坡目前处于欠稳定-不稳定状态。滑坡影响5户26人的生命财产安全,及交通安全。

建议加强监测并对影响区住户及时进行避让。

(十)灵岩镇天宝寨村5组皂角坝危岩

据现场调查,危岩体两侧及前方均临空,并且后侧裂缝已基本贯穿,主崩方向为222°,危岩体方量约10m3。该危岩岩性为砂岩结构裂隙发育,现危岩体两侧已基本形成贯穿裂隙,裂隙目前已将危岩体于母体基本分离。此危岩存在安全隐患,对公路过往行人及下侧1户6人形成威胁。

建议对此处危岩采用人工清危方式对危岩进行清除。

(十一)灵岩镇天宝寨村8组耳子山滑坡

该滑坡为此次降雨引起的复活灾害点,该滑坡为山脊两侧坡体分别沿两侧坡向方向滑坡,主滑方向分别为162°、263°。该滑坡体宽约100m,长约80m,滑坡体厚度约3m,滑坡体体积约2.4万方。滑坡体后缘裂缝长约20m,宽0.5—75px,裂缝较多,部分房屋开裂。该滑坡目前处于欠稳定-不稳定状态。滑坡影响5户26人的生命财产安全。

建议将此灾害点重新纳入地灾隐患监测点,并加强对该点监测并对影响区住户及时进行避让。

(十二)沙坝场乡石垭口村7组红花山滑坡

该滑坡为此次降雨引起的新灾害点,滑坡体位置地形呈“圈椅状”,滑坡左右边界以地形左右山脊未界,滑坡后缘为坡后砂岩陡崖与缓坡交接处为界,滑坡前缘为宝石水库岸坡。滑坡体宽约200m,长约500m,滑体厚度2-5m,滑坡总方量约35万立方米。该滑坡为浅层土质滑坡。该区滑坡直接威胁下方居住村民约12户53人的生命财产安全。

建议由乡政府牵头立即组织实施避让搬迁工作。

三、我局拟采取的措施

(一)对部分隐患点,立即向省、市国土资源部门汇报,争取列入治理或应急排危计划或全省地质灾害隐患点预案内监测点实施监测。

(二)再次对全县灾害情况进行全面排查。

(三)协调乡镇和相关部门做好应急处置工作。

                      开江县国土资源局

                      2017年10月10日