今天是:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门动态 > 正文

县国土局召开土地督查反馈问题整改工作推进会

发布单位:县国土资源局     来源:县国土资源局     发布日期:2017-10-12     点击数:30 人次

9月29日,副局长陈鹏在四楼会议室主持召开了土地督查反馈问题整改工作推进会,各基层所所长、执法大队队长、建管股、法规股、行审股、测绘队等股室负责人及业务骨干共20余人参加了会议,现将会议纪要如下。

一、陈局宣读了达州市国土资源局办公室关于迎接国家土地督察成都局督导验收工作的紧急通知

通知要求:根据国家土地督察成都局工作安排,拟于国庆节后第一周对达州2017年土地例行督察发现问题整改情况进行督导验收。一是要高度重视,按照督察意见书及市政府办公室《关于印发达州市2017年土地例行督察整改工作实施方案的通知》要求,加大整改力度,将整改工作落到实处。二是将土地例行督察工作安排部署及逐宗整改到位的资料组卷装订成册(含封面、目录、情况说明、相关资料、照片等),以迎接国家土地督察成都局的督导、验收工作。三是国家土地督察成都局到达州督导验收的具体时间、地点、参加人员等事宜另行通知。

二、关于开江县临时用地管理不到位的问题

对于永兴、任市、回龙涉及的7个临时用地管理不到位的问题,整改意见为:一是符合临时用地办理条件的,要依法办理临时用地手续;二是制定出台临时用地审批管理规范性文件,切实加强临时用地审批和监管。整改措施:一是依法查处后,对于有办理用地手续意愿的项目,依法完善临时用地手续;二是对于不愿办理用地手续的项目,责令项目业主限期整改。并于2017年11月30日前整改完成。

会议要求:一是各基层所牵头,测绘配合,落实临时用地土地勘测定界图,并将成果移交行审股。二是基层所负责督促用地单位与村社签订临时用地合同,收集汇总移交行审股。三是行审股负责督促用地单位与国土局签订复垦合同,收缴预付耕地复垦保证金。四是行审股逐宗收集汇总相关资料(包括主要项目立项批复文件),出具2年期临时用地批文。

三、关于开江县设施农用地监管不到位的问题

对于永兴、回龙、普安、甘棠、长岭、任市涉及的16个设施用地监管不到位的情况。整改意见为:符合设施农用地办理条件的,要尽快办理设施农用地手续;属于违法用地的,要严肃查处;切实加强设施农用地审批和监管。整改措施:依法查处后,符合设施农用地办理条件的,及时完善设施农用地备案手续。并于2017年11月30日前整改完成。

会议要求:一是基层所核实在开展环保督察时,各设施农用地是否已经取缔相关的文件、照片。二是符合土地利用总体规划条件的,由建管牵头办理设施农用地备案手续,规划、测绘、基层所配合,基层所负责了解业主意愿,收集土地流转合同等基层性工作。三是不符合土地利用总体规划条件的,执法大队、相关基层所要严格按要求查处到位。

四、关于开江县违法违规占地的问题

会议要求:一是建管股牵头负责农地转用手续的组卷报批,测绘、规划配合组卷。二是规划耕保股要提供已实施并验收的双挂钩项目建新区农户花名册。对各所、法规股锁定的农户和图斑进行规划套合。三是行审股要以反馈问题涉及的农房占地为重点,加快农房手续办理。

五、关于开江县违法违规用地的问题

会议要求:一是执法大队在承担具体任务的同时,要加强统筹协调,办案力量的支持,案件查处指导等。二是各基层所要借助乡镇、村社的力量,加快案件查处力度。三是问题整改责任主体牵头;测绘队全力配合,提供违法占地宗地图。

六、关于流转土地监管不到位的问题

会后,法规股要以基层所为单位开出具体整改项目的整改清单,每张整改清单上要附整改要求。各基层所要以问题为导向,按照方案中明确的整改措施抓好整改落实。

七、关于交由地方自查整改的问题

由执法大队、法规股牵头负责按要求加快整改。