今天是:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 人大建议办理 > 正文

开江县林业局关于县第十八届人大第二次会议第52号建议的答复函

发布单位:县林业局     来源:县林业局     发布日期:2017-10-11     点击数:38 人次

李仁述等代表:

你们在开江县第十八届人民代表大会第二次会议提出的《关于加强银杏技术指导,加大产业区基础建设》(第52号建议)收悉,我局对该议案非常重视,并进行认真研究,现将办理情况回复如下:

一、加强技术指导

1.针对林农缺乏银杏技术的问题。县林业局先后邀请了省、市、县专家对银杏种植户进行技术培训,培训人数1000人次。同时组建银杏种植技术团队,深入田间地头解答银杏种植方面的疑难问题。编制了银杏密植采叶园栽培技术手册。并发放手册3000余册。

2.针对农药喷洒问题。县林业局积极引导林农采取有机栽培模式对农药的使用进行科学讲解。同时联系省病防站专家对我县银杏病虫害进行普查,对病虫害提出科学的防治方案,降低农药的使用率,保证银杏叶采收的品质。

二、针对产业园区基础设施差的问题

我局积极将宝石银杏基地纳入相关林业产业项目,同时农办牵头组织相关部门,从多方面支持银杏基地建设,加大产业园区基础设施投入。县水务局负责林区水土保持治理等项目的争取和实施。县交运局负责林区公路和园区道路建设等项目的争取和实施。县农业局负责林区沼气建设等项目的争取和实施。重点打造产业园区的机耕道、便民路、蓄水池等一体化建设,提高产业园区基础设施条件。

三、针对管理模式粗放的问题

县林业局正在回龙村乐园村开展银杏密植采叶园实验。通过实验基地的栽植管理经验,形成了适用于我县银杏采叶园高效、科学的管理模式。

1.强化林农培训。加强林农育苗,强化后期银杏采叶园管护。

2.加强人才引进培养。通过引进高层次林业专业技术人才,提高我县林业专业技术队伍整体素质。同时需要建立公司、乡镇、专合社多方面人才培养机制,提高林农的技术水平。



开江县林业局

2017年5月16日