今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 媒体看开江 > 正文

开江县积极探索新模式助力脱贫攻坚

发布单位:县政府办     来源:开江发布公众号     发布日期:2017-10-11     点击数:11 人次

开江县委、县政府在“两学一做”活动中善于务实创新,紧扣“全县2018年贫困村全部‘摘帽’、贫困人口整体脱贫”的总体目标,大胆实践、积极探索,充分发挥党委的领导核心作用、基层组织的堡垒作用、干部人才的中坚作用、党员的先锋模范作用,开创了新常态下“基层党建+精准扶贫”的新模式。

  

一是通过联建党组织,进一步加强了基层组织的建设

开江县委、县政府始终把建设贫困村基层党组织作为推进脱贫攻坚的“牛鼻子”,结合帮扶工作需要,打破常规设置模式,灵活采取多种方式建成联合党组织,筑牢了脱贫攻坚的“一线堡垒”。如开江县新太乡龙形山村以银杏种植闻名,但组织化程度低,不成系统。针对这种情况,村支部牵头成立“专业协会支部+公司支部+先进村支部联合帮带贫困村支部”的“三联一带”机制,协会会员与支部成员双向交叉,经营统一运作,会员达到120多名,种植规模达3000多亩,每年辐射带动周边贫困群众人均增收6000元。目前县委、县政府紧扣“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”为主要内容的“四好村”建设目标,大力推行“一联两带四促”基层党组织“联建共创”工程,在全县51个贫困村建立起“贫困村+富裕村+企业”“贫困村+帮扶单位+合作社”等“1+N”形式的精准扶贫联合党委,负责该片区脱贫攻坚的统筹和引领工作。  

二是通过党员干部与贫困户结对子,干部关系明显改善

开江县按照县级领导定点帮扶1至3个建档立卡贫困村,县级部门定点帮扶1个建档立卡贫困村,党员干部重点帮扶3至5户贫困户的原则,全县1.1万余名机关党员与5.12万名贫困群众结成对子,帮助找准贫困根源、规划脱贫道路。自2016年以来,全县党员干部共向农民发放农科资料9480份,为贫困群众争取小额信用贷款、扶贫再贷款资金4.99亿元,引进特色产业209项,落实脱贫项目496个、脱贫资金1.8亿元,让贫困群众走上了致富的“快车道”。与此同时,开江县委、县政府选派14名有乡镇工作经历的干部挂任县扶贫移民局副局长,或到脱贫攻坚任务重的乡镇挂任党委副书记、副乡镇长。在省市派驻6个工作组的基础上,从县级部门和乡镇机关精选148名干部人才,组成45个工作组,进驻建档立卡贫困村担任“第一书记”、村主任助理,实现贫困村“第一书记”及驻村干部全覆盖和全脱产。  

三是通过产业带领,贫困群众奔小康更加主动了

开江县委、县政府通过各级党组织和党员干部的宣传发动、政策宣讲和带头示范,使得贫困群众主动摒弃了“等、靠、要”思想,苦干、实干、大干的风气在贫困乡村基本形成。截至目前,累计已有9000余名贫困群众主动到附近产业园区、生产基地务工,2000余户贫困户自主创办养殖、种植、乡村旅游等致富产业,28387名贫困群众成功脱贫。开江县积极实施村后备干部扩容工程,将新型农民、退役军人、乡村医生、优秀教师等先进群体纳入优秀年轻干部递进培养计划,为打赢“脱贫攻坚战”蓄足后备力量。与此同时,开江县以农村外出务工经商党员为重点,在全县通过“五个一”活动,即发放一封邀请信、开通一个“微信群”等自媒体沟通平台、举办一次“能人”联谊会、组织一次返乡创业恳谈会,召开一次项目推介会,鼓励吸引外出流动党员和优秀人才带着项目、资金、技术回乡创业。

四是通过整合农村各类组织,将产业基地、龙头企业、合作组织、支付能人凝聚到村党组织周围

一方面,为各类组织保障劳动力;另一方面,有效带动群众增收致富。如该县永兴镇柳家坪村支部依托优势资源,引进仁信双禾中药材公司发展中药材,通过土地流转、轮流打工的方式,优先使用120名当地贫困户务工,综合土地流转、劳务收入和管理人员费用累计达到20余万元,涉及30户,户均增收6500元。2016年,全县农村居民人均可支配收入达12109元,同比增长9.6%。

归根到底,开江的成功法宝就是“一联两带四促”,在扶贫过程中紧紧扭住基层党员干部这个“关键少数”,在推动政策落地、带动群众脱贫上持续发力。只有制定科学的保障机制、激励机制、责任机制、考评机制,促进各级党组织自觉履行政治责任,主动激发决战决胜内生动力,才能保障扶贫攻坚常态发力、久久为功。