今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 媒体看开江 > 正文

四川省达州市开江县巧用退耕还林打造脱贫产业

发布单位:县政府办     来源:中国林业网     发布日期:2017-10-11     点击数:13 人次

  近年来,四川达州市开江县以新一轮退耕还林工程的实施为契机,坚持发展特色产业助推精准脱贫。在实施新一轮退耕还林工程中,贫困地区不限制生态林、经济林的比例,鼓励积极发展特色经济林,新建林业产业基地,以增加贫困户的收入。自2015年实施新一轮退耕还林来,共完成退耕还林20300亩,涉及全县18个乡镇56个行政村。其中涉及24个贫困村、3218户贫困户,退耕还林补助资金419.5万元。

  同时,通过实施退耕还林后续产业,大力发展林下经济,拓宽贫困村、贫困户的增收渠道,提高退耕还林工程建设的综合效益,形成了富有特色的三个脱贫示范园区:在永兴镇柳家坪村打造了1000亩银杏产业观光园,预计到2017年每亩可产鲜叶800公斤、实现亩产值2400元,到2018年丰产后每亩可产鲜叶1000公斤、实现亩产值3000余元;在骑龙乡新店子村采取大户带动贫困户的发展模式,打造了4000亩椪柑水果采摘园,每年销售收入达400多万元,为骑龙乡树了一块响当当的牌子—“椪柑之乡”;在永兴镇打造了集产业、生态、旅游为一体的10000亩中华橄榄园,该园全面投产后,每亩可产鲜果300公斤,出油36公斤,每亩产值10000余元。

  下一步,开江县将进一步加大新一轮退耕还林工程的实施力度,整合相关项目,发展特色林业产业基地,全力助推贫困村林业产业发展,实现贫困户脱贫致富。