今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 媒体看开江 > 正文

开江籍女子文成娟率省女子曲棍球队获第十三届全运会冠军

发布单位:县政府办     来源:开江网     作者:杨宗万 刘娇     发布日期:2017-09-07     点击数:72 人次

  近期,备受关注的第十三届全运会在天津举行,各省的运动健儿在赛场奋力厮杀,展示出了高超水平。全运会上,四川代表队不负使命,捷报频传。同时,更让达州市开江县人民亢奋的是,开江籍女子文成娟率四川女子曲棍球队荣获冠军。

  28日,女子曲棍球决赛在天津团泊体育中心进行,卫冕冠军辽宁女曲对阵四川女曲。激战中,四川女曲队长、开江籍选手文成娟打进关键性一球,将比分扳平。由此,四川队员士气大振,越战越勇,最终四川队4:3战胜卫冕冠军辽宁队,助四川曲棍球第一次登上全运会冠军宝座,实现了四川女子曲棍球队33年来的夙愿。

  好消息传开,开江无不沸腾,这是四川人的骄傲,更是开江人的骄傲。据悉,四川女子曲棍球队长文成娟是开江八庙镇人,2002年在开江县业余体校接受训练,次年因表现优秀被达州曲棍球队看中,2006年进入省女子曲棍球队至今,曾参加国家、省级的多项比赛并屡次获奖。因文成娟突出的成绩和出色的表现,被委以重任成为四川女子曲棍球队队长。

  同样令开江骄傲的优秀曲棍球运动员还有年仅16岁的余垵慧,2011年在县上训练,2012年被送到市业余体校,2015年代表达州队参加省冠军杯及锦标赛获得冠军后进入省队,随后在全国青少年比赛中获得第五名优异成绩,被国家少年女子曲棍球队选中,2016年正式进入国家女子曲棍球少年队,并在当年参加了U-18亚洲杯女子曲棍球比赛,助力“国家少年女子曲棍球队”曼谷夺冠。开江县像文成娟、余垵慧这样的优秀队员不胜枚举,他们不仅向世界展示了自己的实力,更向全国展示了开江人的风采。

  一直以来,开江县业余体校以培养、发掘青少年体育人才为目的,致力于向上级输送各类体育人才。近年来,该校更是不断强化软硬件建设,积极探索体育教学方式,主抓足球、篮球、曲棍球等优势项目和排球、武术套路、跆拳道等传统特色项目,并取得了明显成效,截止目前累计向市级及以上运动队输送优秀体育人才300余人。