今天是:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 政协提案办理 > 正文

开江县国土资源局关于县政协第22号提案办理意见的复函

发布单位:县国土资源局     来源:县国土资源局     发布日期:2017-08-17     点击数:70 人次

王小辉委员:

你在县政协第十四届委员会第一次会议上提出《关于复垦为耕地地块未进行耕种的建议》(第22号提案)的建议意见收悉。你在提案中反映的“复垦为耕地地块未进行耕种”问题,我局高度重视,进行了认真核实,现就相关问题回复如下:

一、我局将“双挂钩”项目复垦工程竣工后与所在村集体经济组织签订了移交协议,并明确了移交工程类别和后续管护责任。

二、项目区拆旧乡镇人民政府对复垦耕地权属情况进行了说明:1.整理复垦出的耕地归村集体经济组织所有,农村居民点复垦出的耕地大部分由搬迁农户自己耕种,小部分以承包的形式包与个体大片耕种,承包土地所得费用分摊给原土地使用者;2.项目区涉及的权属调整全部为集体土地的村民使用权调整,村民之间的土地调整由村委会出面,在乡镇人民政府的监督下,通过村民协商等方式调换。

鉴于以上实际情况,我局建议:1.由双挂钩拆旧乡镇政府牵头,对涉及项目区的村组采取至下而上的方式开展清理、登记造册,统计汇总,根据本乡镇具体情况制定相应的耕种方案下发执行,并加强监督检查;2.由组集体经济组织统一回收,对复垦的零星地块重新进行调剂,并安排给有能力的农民进行耕种。

最后,再次感谢你们对我局工作的高度关心、支持和理解。

联系人:规划耕保股顾树林联系电话:6085037

开江县国土资源局

2017年8月16日