今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大建议办理 > 正文

开江县环境保护局关于县第十八届人大第二次会议第10号建议的答复函(B)

发布单位:县环保局     来源:县环保局     发布日期:2017-08-09     点击数:2 人次

陈德斌等代表:

你们在县第十八届人大第二次会议提出的《开江县污水处理厂整治整改》(第10号建议)收悉,现将办理情况答复如下:

一、关于污水处理厂没有把县城的污水进行加工处理,而在外地拉的干猪粪进行加工的答复。

污水处理厂通过城市污水收集污水管网,将污水收集进厂进行处理,根据进出水的在线监控,收集的污水是经过处理后排放的。至于外地拉猪粪进行加工的问题,是在2011年污水厂培养污泥菌种时通过添加猪粪作为营养物使用过,菌种培养成功后再未使用。

二、该厂的处理污水机器是原始的,没有提升处理的功能,反而造成噪音大,达不到应有的效果,给周边农户造成严重影响的问题。

该厂的工艺设备是严格按照设计进行建设装备的,目前能满足处理要求,机器使用过程中确有噪音产生,对于能封闭降噪的,污水厂均进行了封闭。

三、污水处理厂在处理猪粪加工中发出嗅气熏天,使广大村民难以接受,严重影响人民身体健康的问题。

污水厂目前没有处理猪粪,臭气可能源自污水处理厂脱水污泥,污泥有专门的堆放间,并每日进行清运,目前已经责成污水处理厂加强管理,减少清运、处理过程中产生的臭气散失。

四、污水处理厂的周边环境影响特别严重,周边的虫蚣蚂蚁泛滥成群,农户家里飞行猖獗,行人通往撞撞脸,入眼入耳,村民非常痛苦,烦恼。并患入作物中及蔬菜,都影响蔬菜种植而直接对人民生产生活十分不利的问题。

通过多次现场检查,该污水厂内没有大规模的蚊虫蚂蚁,且场内有工人的办公区,食堂,经检查,均无大规模蚊虫蚂蚁,厂周边的蚊虫蚂蚁可能源于别处。

五、污水处理厂建设10年之久,周边的人民生活得十分痛苦,按照国家环保条款的要求,周边近150米的农户全部迁址,广大群众强烈要求县委政府对开江县污水处理厂进行整治整改,迁址安置农户。望县委政府高度重视,关注民生,为污水处理厂周边农户排忧解难的问题。

污水处理厂主管单位,县发改局正在按照要求就污水厂周边住户搬迁问题进行处理。

最后,感谢你们对我县环保工作的关心和支持。

                  开江县环境保护局

                   2017年8月2日