今天是:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 政协提案办理 > 正文

关于县政协第十四届委员会第一次会议第10号提案协办意见的函

发布单位:县国土资源局     来源:县国土资源局     发布日期:2017-07-28     点击数:172 人次

县住建局:

现将马兴川委员在县政协第十四届委员会第一次会议上提出《关于规范农村农房建设的建议》(第10号提案)的协办意见函告如下:

一、关于“农房体量大”的问题。

工作中,我局认真贯彻《四川省<中华人民共和国土地管理法>实施办法》的有关规定,严格把关农房用地审批面积,坚持一户一宅,拆旧建新的原则。

《四川省<中华人民共和国土地管理法>实施办法》第五十二条明确规定:农村村民一户只能拥有一处不超过规定标准面积的宅基地。宅基地面积标准为每人20至30平方米;3人以下的户按3人计算,4人的户按4人计算,5人以上的户按5人计算。扩建住宅所占的土地面积应当连同原宅基地面积一并计算,新建住宅全部使用农用地以外的土地的,用地面积可以适当增加,增加部分每户最多不得超过30平方米。我局在进行农房审批时,凡能利用旧宅基地的,不得新占土地,确需新占土地的,由村民提出申请,经农村集体经济组织同意,乡(镇)人民政府审核,报县级人民政府批准;其中,涉及占用农用地的,依照规定办理审批手续。

二、关于“农房建设规划不合理、标准不统一的问题”。

我局坚持规划先行的原则,严格农房建设审批程序,明确农村住房建设规划先行、先批后建的基本原则。农村村民建住宅,应当符合乡(镇)土地利用总体规划和乡镇城乡建设规划。农户要建房,必须要先取得规划许可证同时要符合乡(镇)土地利用总体规划,我局方可按照法律规定向县政府报批农房审批手续。

联系人:不动产登记和地籍管理股 杨维庆   联系电话:6085018

开江县国土资源局

2017年7月27日