今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政协提案办理 > 正文

县水管处关于政协开江县第十四届委员会第一次会议提案第44号的答复函(A)

发布单位:县水管处     来源:县水管处     发布日期:2017-07-18     点击数:159 人次

朱映铮委员:

您提出的关于《珍爱自然遗产,永续文化自信》的提案收悉,经商县环湖指挥部、县文广新局、县旅游局,现答复如下:

一、关于用人文保护生态文化的建议

您提出的以人文保护生态文化很有远见卓识。既与古代先贤提出的“道法自然,天人合一”思想一致,说明人类活动不能违背自然规律;又与十八届五中全会提出的五大发展理念之绿色发展相符,将保护环境提升到关系我国发展全局的高度。我们所做的生态文明建设,就是对古人智慧的高度肯定,对中央政策的绝对遵循。

宝石桥水库1958年动工修建,历经半个多世纪,开江人用特有的坚韧不屈品质和创造精神掘出宝石湖,以“川东第一库”享誉全川,通过几十年运行沉淀了大量的治水文化。因此,我们在推进环宝石湖生态文明建设与脱贫攻坚工作中应铭记建库历史,遵循自然,紧抓国家推进生态文明建设和实施脱贫攻坚战略机遇,坚持‘库内保护,坝外开发’的原则,着力实施库区一级水源保护区移民搬迁,搬迁后耕地、宅基地全面实行退耕还林,结合种植彩色景观林,建设一个独具特色、五彩缤纷的中华宝石湖彩色植物博览园,便于四季彩叶观光游览、摄影留念、影视拍摄。另外,加强野生动物保护力度,保持环湖陆地生态系统生物多样性;保护和修复环湖湿地生态系统,打造水鸟栖息地,培育繁衍生息场所;强化水生态修复,维持水体生物多样性,保持水体清澈明亮;建设环库消防通道,配备消防装备和队伍,确保环湖生态系统安全。

二、关于以厚重诠释历史文化的建议

您提出的以厚重诠释历史文化符合顶层设计。习总书记曾经指出:“我们要善于把优秀传统文化和发展现实文化有机统一起来,紧密结合起来,在继承中发展,在发展中继承。”改革开放三十多年以来,我国的物质文明建设和精神文明建设都取得了巨大进步,但也面临着许多突出的问题。要解决当前的难题,不仅需要运用现代技术的发展,也需要运用历史文化的积累。

(一)关于建设历史文化街。一是我们在规划建设水韵小镇时将注重融合地方特色,充分挖掘宝石镇旧县城遗址、万善桥历史、传统文化内涵,采用民居生活—生态旅游—产业发展“三位一体”模式推进水韵小镇文化街建设,打造成可供大众休闲、娱乐、度假、各类管吧等活动基地。二是充分挖掘沙坝、梅家场镇历史传统文化,结合库区生态搬迁,引导移民向附近场镇转移聚集,扩大场镇规模,立足将沙坝打造“以酒文化为核心、沙坝老街为载体”的酒文化旅游文化街,将梅家打造成以“仁德文化”为主题的仁德文化旅游文化街。三是重点提升库区特色景点,刺激景区发展。着力整合环湖库区现有乡道、村道,修建43公里环湖休闲观光道(国际马拉松赛道);充分利用自然景观打造沙坝乡二重岩瀑布,修建羡家寨观景台、玻璃栈道。

(二)关于建设宝石库区博物馆。在水韵小镇内将规划建设两处博物馆,一是水文化博物馆。主要展览宝石湖建库历史、治水文化、水利景观等。二是民俗博物馆。主要展览宝石湖民俗文化、红色革命文化、姓氏祠堂文化、民间艺术等。

(三)关于高标准、高规格建设一个声光电的大舞台。结合区域特点,在规划区内着力打造一个集歌舞演艺、时尚走秀、商业活动等多功能于一体的演艺中心,配套相应的声光设备、看台、美食餐吧,开展各类走秀、歌舞表演、商业义演等活动,丰富小镇文化生活。

(四)关于建设综合性励智游乐场。依托宝石湖丰富水资源,在坝外配套建设水上游乐项目、渔文化主题项目打造集休闲娱乐、生态观光、农业体验于一体的水上乐园。

三、关于以个性妆点建筑文化的建议

您提出的以个性妆点建筑文化可谓一语中的。我国建筑历史源远流长,独具一格,其选址、规划、设计和建造都有着鲜明特色。如果将新时代的科学理论融入其中,相信能让古代建筑文化焕发出新的生机,对特色建筑打造做出巨大贡献。

目前,我们正与全国知名甲级资质规划单位——北京绿维创景规划设计院合作,正在编制《宝石湖水韵小镇项目修建性祥规》,围绕山水田园、五彩森林来谋划,做足温水、冷水两篇文章,高起点规划,高标准建设,立足将水韵小镇打造成川东独具魅力的“特色小镇”。一是引入各类特色农业项目、四季瓜果园、蔬菜采摘园等打造特色生态农庄。二是充分利用宝石湖的水资源和温泉资源,打造以水文化为特色、温泉康养为目的的温泉社区,着力建设温泉酒店和温泉度假区。三是利用区域地形特点,沿山势打造半山酒吧、茶吧,供游客观景休闲。四是着力建设移民新区,注入魏晋风尚的隐逸文化,采用商局共用,以“住宅+底商”的形式融入旅游开发,同时在移民新区周围建设美食酒吧街、渔文化街、水乡风情主题客栈、精品落院等,实现以新区建设促进旅游开发,以旅游开发带动新区建设。

总之,环宝石湖生态文明建设与脱贫攻坚项目建设任务重、投资大、周期长,涉及到方方面面,需要全县广大干部群众自觉参与、大力支持环宝石湖生态文明建设与区域脱贫攻坚,形成社会关心支持、齐心共建格局。

最后,感谢您对环宝石湖生态文明建设与脱贫攻坚工作的关心与支持!

                                 开江宝石桥水库管理处

                                2017年6月5日