当前位置: 首页 > 政务服务 > 重点办事服务 > 残疾人服务

残疾人证办理

设定依据

《中华人民共和国残疾人保障法》

申请条件

符合条件的残疾人士。

办理材料

第一次申办残疾人证的申请人(或法定监护人)和第一代残疾人证换领第二代残疾人证的申请人(或法定监护人),均需持申请人身份证、户口本和二寸免冠照片六张向户口所在地县级残联提出办证申请,填写申请表、评定表一式三份,如实填写相关信息。

办理地址

单位:开江县残联
地址:开江县新宁镇滨河东路16号
电话:0818-8223061

办理流程

1、申请
第一次申办残疾人证的申请人(或法定监护人)和第一代残疾人证换领第二代残疾人证的申请人(或法定监护人),均需持申请人身份证、户口本和二寸免冠照片2张向户口所在地县级残联提出办证申请,填写申请表、评定表一式三份,如实填写相关信息。
2、受理
县级残联接到办证申请人提交的相关手续后,由办证人员对申请人、照片、身份证、户口本进行核对,并将申请表中相关信息录入残疾人人口基础数据库。对于填写虚假信息者不予受理。
3、残疾评定
残疾人评定的标准为国务院批准的《第二次全国残疾人抽样调查残疾标准》。
第一次申办残疾人证的申请人和第一代残疾人证换领第二代残疾人证的申请人,县级残联对于残疾特征明显,依照残疾标准,易于认定残疾类别、等级者,可直接填写评定表,并在评定表中明确记录残疾特征和直观评价,但必须经过包括理事长在内的3人联合评定、签字,并负责填写评定表,要有明确的残疾评定结果。
4、初审、填发
县级残联根据申请人的相关材料和县级残联指定的县级(含县级)以上医院或专门医疗机构作出的残疾评定结果进行初审,并将评定表相关信息录入残疾人人口基础数据库。 对于信息虚假或县级残联指定的县级(含县级)以上医院或专门医疗机构作出的残疾评定结果不符合残疾标准者,予以退回。 对于残疾特征明显,依照残疾标准易于认定残疾类别、等级,县级残联直接填写评定表者和县级残联指定的县级(含县级)以上医院或专门医疗机构作出的残疾评定结果符合残疾标准者,按照残疾评定结果填写打印残疾人证相关信息,连同申请表、评定表等材料一式三份报县级残联审核批准。 县级残联理事长要在残疾人证填发人处签字,在填发机关栏加盖填发机关公章。
5、审核、批准、备案
县级残联根据残疾标准和残疾人证管理办法,对申请人办证申请、受理程序、残疾评定结果、初审意见进行审核。 对于不符合残疾标准、县级残联初审意见错误或不明确及其他不符合规定者,予以退回,不予批准。  对于符合残疾标准、县级残联受理、初审意见正确并符合程序规定者,予以批准。在批准机关栏内加盖公章,在持证人像上加盖钢印,并留存一份申请表、评定表等相关档案资料。
6、发放、备案
县级残联发放审核批准的残疾人证,并留存一份申请表、评定表等相关档案资料。
7、领取、保存
申请人到县级残联领取经审核批准的残疾人证,本人保存一份申请表、评定表等相关档案资料。

重度残疾人护理费用补贴申请

设定依据

《中华人民共和国残疾人保障法》http://www.dazhou.gov.cn/systemserver/serverartic_20151201173721087.html
  《达州市残疾人救助保障办法》 http://www.dazhou.gov.cn/systemserver/serverartic_20151201174012500.html

申请条件

截止上年12月31日具有开江县户籍、持有第二代《中华人民共和国残疾人证》、残疾等级为一级和二级、经申请和审定的残疾人。(惠民政策:持有第二代《残疾人证》且残疾等级为一、二级的重度残疾人,每人每月分别按80元、50元的标准享受重度残疾人护理费用补贴。)

办理材料

1 、《四川省重度残疾人护理费用补贴申请审批表》;(重度残疾人或其监护人可到所在村(社区)领取,《申请审批表》一式三份)
2、本人居民身份证。(查验原件,收取1份复印件。身份证正反面复印到一张A4纸上)

办理地址

单位:开江县残联
地址:开江县新宁镇滨河东路16号
电话:0818-8223061

办理流程

残疾人申请--村(社区)初审、公示--乡镇残联审核--县市区残联审定
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。