今天是:
当前位置: 首页 > 政民互动 > 县长信箱 > 信件详情
周建平
中共开江县委副书记、县长
    信件统计
  • 信件总数:2115
  • 有  效  数:1579
  • 办  结  数:1562
  • 在  办  数:17

信件详情

写 信 人 *** 写信时间 2017-10-18
联系地址 ****** 联系电话 ***********
信件编号 4412 信件类别 举报
信件主题 开江县水务局违背政策,恶意克扣离岗待退人员福利待遇
信件内容 开江县委、县人民政府:
我们是2005年12月29日,“开江编办[2005]13号”文件通知的开江县县级机关国家公务员或机关工勤人员的离岗待退人员。2005年12月14日根据省、市相关文件精神,经开江县委、县政府研究决定印发“开委办发【2005】16号文件关于《开江县县级机关国家公务员和机关工勤人员分流实施办法》的通知”,并要求相关各单位及时认真组织学习和贯彻文件精神,鼓励和动员广大干部职工积极响应开江县委的号召,让出编制和工作岗位,为开江县县级机关国家公务员和机关工勤人员分流工作做贡献,为此也出台了相应的优惠政策。开委办发【2005】16号文件(详见):“三、政策措施(七)离岗待退人员在离岗待退期间的工资福利待遇与原单位在职人员一视同仁,不占编制,连续工龄计算到法定退休年龄。四、组织领导与实施(四)严明纪律,严格执行本办法规定的各项政策措施,切实维护分流人员的切身利益,确保社会稳定和分流任务的顺利完成。”由此可见,县委文件对离岗待退人员的工资福利待遇、工龄计算等方面作出了明确的政策性规定。
县级机关离岗待退人员的相关单位基本都能执行“县委办发【2005】16号”文件精神,但还是参差不齐,个别单位罔顾规定,故意曲解,如水务局直接把离岗待退人员视为在职不在岗即请长假不上班的人员对待,甚至视为内退或退休人员对待,以种种理由为借口明目张胆地克扣、截留、甚至取消离岗待退人员的政策性福利,我们多次联系水务局领导及相关人员,他们答复敷衍、推诿,态度冷淡,公然拒不执行县委文件规定,人为制造不和谐、不稳定因素。我们为了顾全大局,本着解决问题为出发点,现将有关情况及相关要求陈述如下:
一、目标考核奖应该与原单位在职在岗人员一视同仁。理由:1、县级机关单位根本不同于企业生产单位,没有生产性经济指标,只能从考勤、工作表现等方面进行宏观考评,因此其目标考核奖是“生产性奖金”一说纯属无理借口。2、各单位不同程度存在在职人员不在岗不上班的现象,虽然县委、县政府高度重视,并多次督查,但此现象实际仍然一直存在。由此可见,机关单位的工作目标考核,实际成为了给在职人员发奖金寻找的一种理由、一种注解、一种借口。因此,目标考核奖应把离岗待退人员与在职在岗人员同等对待,不应视为在职不在岗人员对待,更不应视为内退或退休人员对待。否则,有失公正性、合理性。同时相信县委、县政府出台的政策、文件是慎重的、严肃的,是有充分的法理依据的,执行是权威的,有可操作性和延续性的。如果朝令夕改,纯粹就是一种欺骗。
二、在职在岗人员下乡、出差本身填报了出差补助,每月还有定额车贴,说明车贴实质就是一种额外的福利,什么“工作性”、“生产性”…等等只是一种美丽的冠名而已;另外,单位“公费体检”、“冬季烤火费”、“高温防暑费”、“各种过节费”等等福利,我们自离岗待退以来就被全部取消了,甚至连本单位的伙食团也不让我们离岗待退人员能同在职人员一样买票吃饭。等等,我们实在不知道应该怎么去理解“离岗待退人员在离岗待退期间的工资福利待遇与原单位在职人员一视同仁”?
三、既然县级机关单位存在富余人员才分流减负,为何当我们被分流让出编制和工作岗位以后,各单位却相继数量不等的新进人员?我们这部分人员随着编制和工作岗位的失去,同时也失去了评定职称、晋升职级的机会,使得我们的工资、“五险一金”等比晚我们十几年参加工作的同事还低几百至千元左右。真让我们有一种上当和被欺骗的感觉。
为了大局我们让出了编制和工作岗位,这不能说不是一种境界、付出、贡献和牺牲吧!可现实是,我们的付出、牺牲和失去的一切,没能被人看见或不愿意看见,而得到的却是偏见和不理解。因此,我们离岗待退人员感觉已逐渐被遗忘、被边缘化,包括部分政策层面已日趋明显,新出台的政策可能会巧立名目而逐步把“福利待遇”堂而皇之地冠上“工作”、“生产”等等名目,都往“工作目标考核、生产性奖金、各种工作性补助......等等”这个框里面装,逐步把离岗待退人员应有的福利待遇剥夺掉,一些事实已充分证明了这种趋势。为此,我们全体离岗待退人员恳请并强烈要求开江县委、县人民政府及相关部门,能够切实执行“开委办发【2005】16号文件”精神,真正落实“离岗待退人员在离岗待退期间的工资福利待遇与原单位在职人员一视同仁”的规定!不要让我们为自己当初的轻信和选择而后悔!为当今或今后有关的政策而寒心!
    我们完全相信现任的开江县委、县人民政府领导会关心照顾我们离岗待退人员这个群体;相信我们的问题能够在县内得到公正、平等、合理、妥善的解决,同时,强烈期待县委、县政府、县纪委及相关工作部门能切实加强督查各相关单位执行省、市、县有关政策、文件的落实情况,能够政令畅通,秉公执政,取信于民,同时能让离岗待退人员的工资福利待遇等正当合法权益得到根本的保护。否则,我们将坚持依法逐级上访,如实反映情况,要求落实政策,直至问题得到公正、合理、圆满的解决为止。
 在此,我们离岗待退人员提前衷心感谢开江县委、县人民政府及相关部门的秉公执政和关爱!我们亦将竭力为开江经济社会的和谐稳定作出自己应有的贡献。










                             开江县县级机关离岗待退人员
                                   2017年10月16日   
信箱办回复 已转县水务局办理。

                                  县长信箱办
                                  2017-10-23 09:23:53
部门回复 李国伟同志:
    您好!您在县长信箱反映“开江县水务局恶意克扣离岗待退人员政策性福利待遇”的信件收悉,我局主要领导高度重视,责成局总支书记周天慧同志牵头,局办公室负责调查处理,经政策咨询县人社局、县财政局并调查核实后,现将有关情况回复如下:
    您提出第一个关于目标考核奖应该与原单位在职在岗人员一视同仁的问题,根据县人社局、县财政局2017年10月23日会议关于目标考核奖的发放说明,目标绩效考核奖是针对在编在岗职工经过年终目标考核,由县委目督办对单位各股室承办的各项工作进行评价认可,对在编在岗人员工作任务完成情况进行考核打分,最后对单位工作进行奖励。不在岗人员没有承担相关工作任务,没有进行考核程序,所以不存在目标考核奖这一概念。
    您提出第二个关于在职在岗人员每月有定额车贴的问题,根据中共达州市委办公室、达州市人民政府办公室关于印发《达州市公务用车制度改革总体方案》的通知(达市委办发〔2016〕46号)文件精神,按照补贴标准第5点,“各级机关工作人员自退休、离岗等次月起,停止发放公务交通补贴。”您于2005年12月办理离岗待退,公车改革于2015年正式执行,因此您不属于公车补贴发放范畴。您所反映的单位“公费体检”、“冬季烤火费”、“高温防暑费”、“各种过节费”等等福利,自“八项规定”以来,我局严格遵守各项规定,未以任何名义发放补贴。单位伙食团实行在岗职工本人用餐定时登记、用餐自主购票制度,主要目的是激励在岗职工上班积极性。
    您提出第三个关于“被分流让出编制和工作岗位以后,各单位却相继数量不等的新进人员”的问题,新进人员均是已经办理退休后空缺出来的编制,并经县委编办核实确属空缺编制后,由县人社局统一招考进入我局,并未占用您所属防汛抗旱指挥部办公室编制。

                                                 开江县水务局
                                               2017年10月26日