今天是:
当前位置: 首页 > 公众参与 > 在线访谈 > 访谈详情

访谈主题:“在线访谈”之县发改局

访谈类型:电子政务

主 持 人:谢艳茹

访谈时间:2017-08-30 09:00

访谈嘉宾:熊伟

访谈背景: 8月30日,开江县发改局局长熊伟将做客开江县人民政府网站“在线访谈”节目,欢迎就您所关注的问题进行咨询。

主持人:各位网民朋友好,今天我们有幸请到了开江县发改局党组书记、局长熊伟同志接受访谈。熊局长你好。
熊伟:网民朋友好,主持人好。
主持人:大家都知道,搞发展离不开投资,抓投资离不开项目,大发展靠大投资,快发展靠好项目。那么,上半年我县的项目建设情况如何?下半年又会在项目推动和项目储备上有哪些举措呢?
熊伟:全县项目建设主要体现在155个重点项目中,涉及农林水利、交通、能源、工业、城市基础设施、社会事业、商贸旅游等7大领域,上半年完成投资41.8亿元,完成年度计划81.53亿元的51.3%,争取中央预算内资金2.31亿元;目前,滨水景观一期、牛山寺森林公园一期已建成,正在着手二期工程建设;南北环线、达开快速通道、省道S201改建等一批重大交通项目推进顺利,南北环线、温泉隧洞有望年前建成通车;城市棚户区改造、安置房、市政道路、污水管网完善、环宝石湖生态建设、农建综合示范区等一大批市政基础设施建设和生态环保项目正在大马力推进。下半年,我局将围绕县委、县政府“五个全面建成”和“项目攻坚”活动要求,将着力“三个狠抓”:一是狠抓项目推进。全面落实重点项目“三个一”工作机制,强化155个重点项目统筹调度,坚持每两月召开一次项目推进会,分析研判、协调解决项目推进中存在的问题和困难,确保全县重点项目按时间节点如期开工,按时竣工。二是狠抓项目争取。加大向上争取力度,除继续向省市发改委积极争取项目外,还要指导全县各级各部门积极向上争取资金和项目,重点围绕“三农”、重大基础设施、脱贫攻坚、生态环保、重大民生和社会事业等方面包装和争取项目,力争将环宝石湖生态文明建设与脱贫攻坚、城普新区、开梁高速、临港物流园等一大批项目纳入国家和省计划盘子。目前,我局已申报城镇污水处理、棚户区改造、农村饮水安全、农网改造升级、新增千亿斤粮食生产能力等2018年中央预算内资金项目30个,总投资4.86亿元,拟争取中央资金2.6亿元。三是狠抓项目管理。一要优化审批程序,实行限时办结、并联审批制度,按照“程序不减时间缩短”的要求快速高效审批项目。二要强化项目建设管理,持续开展项目督查、稽查和检查,结合全县重大项目建设推进不力专项整治行动,重点整治违规审批、规避招标(必选)、强揽工程、阻工扰工等行为,为项目强力推进营造良好的环境。
主持人:对于老百姓关心的日常生活用品的价格稳定,发改局作为价格主管部门如何稳定市场物价?
熊伟:一是完善价格动态实时监测预警机制,对居民生活密切相关的粮油、肉禽蛋奶、蔬菜等重要商品价格变动情况加强巡视和监测,重点对县城4家大型购物超市的价格实时监测和巡查,跟踪苗头性、倾向性问题,一旦发现价格异常波动,及时处置,全力维护市场稳定。二是就全县人民关注的医药、教育、水电气等行业和领域积极开展价格监督检查。认真贯彻执行上级关于调整和降低药品价格的政策,严格执行药品和医疗服务机制;对全县56所中小学校和12所幼儿园2017年秋季开学前教育收费情况进行了专项巡查和检查,及时纠正和规范了收费行为。充分发挥“12358”价格举报电话平台作用,对举报的自来水乱收费、农网安装过程搭车收费等行为进行了核查和查处,确保群众投诉举报的问题得到及时妥善处理,今年1—8月共受理价格举报案件16件。三是加强行政事业性收费管理,特别是涉农涉企收费的管理,要求村社企业收费单位张贴公示,做到依法收费,明白缴费。
主持人:如今,老百姓都很关心经济增长情况,请问我县在稳定经济增长方面有哪些具体措施?
熊伟:今年我们在稳定经济增长方面主要有三大举措:一是加快推进供给侧结构性改革。制定出台了《开江县推进供给侧结构性改革总体实施方案》,按照“三去一降一补”要求分别制定了“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”实施方案,农业供给侧改革列入了今年全省示范现场。二是促进工业经济稳定发展。力推绿香豆制品、杀菌钱包、山参葛业、红土地等16家企业挂牌成都川(藏)交易所。加快推进健康家电汉麦克、LED灯饰、紫薯酒生产等6个新开工2000万以上项目,并做好渝洽会新签约项目跟踪服务和落地工作。三是推动建筑业和房地产业持续健康发展。制定出台了《开江县人民政府关于促进建筑业和房地产业持续健康发展的十三条意见》,支持建筑企业提档升级、创建品牌、拓展业务、发挥行业协会作用,鼓励县外建筑企业迁入开江或在开江设立独立法人公司,参与各类工程项目建设,推动和规范我县建筑业市场和房地产业持续健康发展、有序经营,避免“营改增”带来的产值和税收流失。
主持人:听说咱们县对小额工程有专门的管理办法,请问具体的操作流程是怎样的?
熊伟:根据《开江县政府投资小额工程发包管理办法》规定,50万元以下的政府投资项目,在开江县公共资源交易中心通过随机摇号的方式确定施工队伍。如想参加项目竞争,需要先将公司入库于开江县小额工程施工备选库后方可参加摇号竞选,入库、参选的相关程序请在开江县公共资源交易中心办理。