今天是:
当前位置: 首页 > 公众参与 > 在线访谈 > 访谈详情

访谈主题:“在线访谈”之县国土资源局

访谈类型:电子政务

主 持 人:陈鸿娇

访谈时间:2017-09-29 09:00

访谈嘉宾:朱诚

访谈背景: 9月29日,开江县国土资源局局长朱诚将做客开江县人民政府网站“在线访谈”节目,欢迎就您所关注的问题进行咨询。

主持人:各位网友,这里是开江县政府在线访谈栏目。听说县国土资源局8月份以来,为加快建设幸福美丽开江提供良好的国土资源服务环境,正在按照“两集中两到位”的工作要求,努力构建“规范、高效、便民、廉洁”的行政审批服务平台。此举,受到了社会各届的广泛关注。我们今天请到了开江县国土资源局局长朱诚,请您就网友比较关注的问题与大家在线交流。朱局长,您好!
朱诚:主持人好,各位网友好!
主持人:请问朱局长什么叫“两集中两到位”?
朱诚:“两集中、两到位”是指为深化行政审批制度改革,建立规范高效的审批运行机制,提高行政服务效能,推进一个行政机关的审批事项向一个股室集中、行政审批股室向县政务服务中心集中,保障进驻县政务服务中心的审批事项到位、审批权限到位。
主持人:开江县国土资源局是如何开展“两集中两到位”这项工作的呢?
朱诚:为全面深化行政审批制度改革,加快推进政府职能转变,按照省、市、县政府关于加强行政效能建设和“两集中两到位”工作要求。我局印发了“两集中两到位工作方案”,方案明确了入驻事项、岗位设置、办事流程。为进一步规范审批行为,全面提升审批效能,我局主要采取了以下五项措施。
一是明确入驻事项。目前我局将9个行政审批、10个内部审查审核服务事项纳入县政务中心国土窗口,将10个公共服务事项纳入县不动产登记窗口,坚持做到统一接件、统一出件,严格实行“一窗进出”。二是配齐配强了业务骨干。县政务服务中心国土资源局窗口原有工作人员4名,为了更好的做好行政审批工作,我局党委会研究决定从相关业务股室抽调政治素质高、业务素质精的业务骨干4人充实到县政务服务中心国土资源局窗口担任相关业务组长。三是严格依法充分授权。不属于上报件的行政审批事项过去是由局领导签字后才办结,现在授权县政务服务中心首席代表全权办理。将领导从繁琐的事务中解脱出来,集中精力抓大事。四是明确办事程序。我局按照相关工作要求,梳理了具体的办事程序;制作了办事指南,并将其摆放在窗口显眼处,使群众办事更加方便快捷。五是压实办理时限。由于部门对窗口的充分授权,审批环节明显减少,办事效率明显提高,从而大大压缩了行政审批办理时限,行政效率显著提高。
主持人:“两集中、两到位”这项工作是为了方便群众办事、提高行政效率。结合县政务服务中心国土资源局窗口职能职责,请问朱局长你局驻政务中心窗口是如何做到方便办事群众、提高行政效率的呢?
朱 诚:为了方便办事群众、提高行政效率,我局精简了国土资源行审审批(公共服务)前置条件、进一步优化办事流程、办事指南。下面我就群众个人划拨土地使用权转让和农房审批的办理,给大家做如下分享:
一是个人划拨土地使用权转让的办理
如果申请人是办理单宗住宅占地面积小于200平方米个人划拨土地使用权转让,申请人将办理划拨土地使用权转让所需的资料按办事指南准备好后,向我局驻县政务中心窗口提出转让申请,经审查符合审批条件的,我局窗口将在10个工作日内办结,不符合审批条件的申请,则书面一次性告知申请人需补正的资料。
如果单宗住宅占地面积大于200平方米个人划拨使用权转让的,我局将在10个工作日内拟文上报县政府审批。待县政府批复后,窗口工作人员通知当事人到窗口办理相关手续。
二是农房审批的办理
申请人将办理农房手续所需的资料先递交给所在乡镇国土资源所,经乡镇国土资源所审核报乡镇人民政府审核并附加意见后,按月成批上报我局驻政务中心国土资源局窗口。经审查符合审批条件的,我局窗口10个工作日内就可以办结。不符合审批条件的,则书面一次性告知申请人需补正的资料。
以上单宗住宅占地面积小于200平方米个人划拨土地使用权转让审批和农房审批的办理,在特殊情况下,均可通过开辟绿色通道,经局领导授权窗口首席代表当场办结审批手续。
主持人:不动产统一登记是国务院机构改革和转变职能的重点,也是社会关注的热点。我县自2016年8月25日颁发了不动产权新证,标志改革落地,目前改革进展如何、如何推进的、成效如何呢?
朱诚:2016年是全国确定的不动产统一登记“停发旧证、颁发新证”落实年,我们省确定的是9月30日前开新停旧。在县委、县政府高度重视下,去年8月25日,顺利地发放了全县首本不动产权证,标志着不动产统一登记制度在我县落地。截止目前全县共办理不动产权证书2531本,不动产登记证明4489份。不动产统一登记制度全面落地,运行总体平稳,初见成效。
主持人:不动产统一登记是一项自上而下的全国性改革,涉及多部门的职责整合、人员划转、资料移交等问题,具有复杂性和艰巨性,请问朱局长,我县是如何推进这项改革的。
朱诚:不动产统一登记是政府转变职能机构的重大改革,涉及多部门职能、人员、办公场地、经费等多方整合,我们紧紧依靠县委县政府的重视支持推进改革。一是2016年1月,县编委出台县不动产登记局和不动产登记中心“三定方案”,明确登记管理机构和经办机构的性质、级别、职责、编制等。二是2016年5月,县政府专题研究出台不动产统一登记工作推进方案,明确了人员划转、资料移交、窗口建设、经费保障等重点工作任务的时间表。三是2016年5月,县政府成立不动产统一登记推进工作领导小组,成立筹备组,制定筹备方案,与房管所等部门多次协商登记资料移交,确保按期发证。
主持人:实施不动产登记后,听说房屋所有权和土地使用权要一起登记,原来只有土地证的私房和农村宅基地还能办证吗?
朱诚:可以登记。根据《不动产登记暂行条例》的规定,依法取得的土地使用权的,可以单独申请不动产(土地使用权)登记。只有土地证的私房和依法取得的农村宅基地,地上建筑不具备登记条例的,可以申请办理只有土地使用权的不动产证。如果地上建筑(房屋)建设时经过职能部门批准,并通过该部门的验收,也可以申请将地上建筑的所有权一并登记,办理包含土地使用权和房屋所有权的不动产证。
主持人:原来房产证上只有一个人的名字,怎么申请增加共有人?
朱诚:增加共有人有两种情况,一个是房产本身就是共有,但是在登记时只登记了其中一个人的名字,最常见的就是夫妻共有,我们叫做隐性共有,像这种,只需要夫妻双方携带能够证明该房屋属于共同财产的证明,比如结婚证,就可以申请增加共有人。另外一种就相对复杂一些,房屋本身是单独所有的,需要增加共有人时,这属于转让,要到税务部门交纳税费后,到我局办理建设用地使用权和房屋所有权转移登记。
主持人:今天与朱局长聊了这么多,让我们对开江县国土资源局“两集中两到位”工作有了进一步了解,对开江县国土资源局的办事流程更加清晰,使我们对开江国土资源局未来的工作更加充满了信心。我相信,今天广大网友通过节目也收获了不少,增长了知识。在此也感谢朱局长接受我们的采访。在这里祝网友们工作顺利,生活美满幸福!再见!