今天是:
当前位置: 首页 > 公众参与 > 在线访谈 > 访谈详情

访谈主题:“在线访谈“之县旅游局

访谈类型:电子政务

主 持 人:陈鸿娇

访谈时间:2017-06-16 09:00

访谈嘉宾:龙婵娟

访谈背景: 6月16日,开江县旅游局局长龙婵娟将做客开江县人民政府网站“在线访谈”节目,欢迎就您所关注的问题进行咨询。

主持人 :各位网友,这里是开江县政府在线访谈栏目。听说今年的旅游活动精彩纷呈,我们今天请到了开江县旅游局局长龙婵娟,请您就网友比较关注的问题与大家在线交流。龙局长,您好!
龙婵娟:主持人好,各位网友好!
主持人 :现在旅游休闲已成为大众消费的主要方式,到了节假日,大家想的就是去哪玩,玩什么,那么请龙局长谈谈我县这几年的旅游现状。
龙婵娟:是的。旅游已经从少数人的奢侈品发展成为大众化消费必需品。现在小长假不出去玩一趟,感觉就没过节似的。开江,作为川东的一颗明珠,上天给我们留下了宝贵的医疗温泉资源和深厚的佛教文化资源。特别是近年来,在县委、县政府的坚强领导下,充分挖掘资源优势,立足打造中国医疗温泉之乡、川东佛教胜地、最美田园风光,全力塑造开江旅游三张名片,即以始建于唐朝天宝年间的千年古刹金山寺为代表的宗教养心旅游;以天下第二汤中国第一医疗温泉飞云温泉为代表的温泉养身旅游;以佛韵莲香为主题的万亩莲花世界为代表的田园山乡养身旅游。建成了佛教文化游、休闲山水游、山乡野趣游三条旅游线路,形成了春秋冬泡温泉,夏摘果看荷,一年四季访古刹,开江旅游无淡季的旅游格局。开江是四川省第二批乡村旅游示范县,目前初步建成了秦巴地区生态休闲旅游目的地。如果你心累了,感觉生活困惑,人生迷茫,那么请到开江金山寺寻经问道,探古访幽,佛教大师为你指点迷津,解除万千心结;如果你身累了,疲惫了,那么请到开江飞云温泉沐神汤,洗药泉,让你疲惫的身体舒展到最佳状态投入下一站人生旅程;如果你厌倦了城市的喧嚣与拥堵,还有PM2.5的空气,那么请到开江宝塔坝莲花世界,赏万亩莲花,游天然湿地,吃特色美食,住农家新居,让你回归田园,返朴归真。当然,我县还有一些优秀的旅游资源和项目如白岩洞-冠子山片区旅游开发、明月湖温泉综合开发、峨城山景区项目、大梁山森林旅游等项目尚待开发,我们诚邀天下有识之士来开江投资兴业,共同发展,共推旅游事业。
主持人:应该说这十余年来旅游产业培育及发展还是卓有成效的。那我们是如何抢抓机遇,实现跨越崛起的呢?
龙婵娟:确实,机会稍纵即逝,你不发展,周边县市在大马力推进,一旦形成固定市场,那我们就处于劣势,从成熟市场分一杯羹难上加难。这些年的发展,没有县委、政府的大力支持,站高谋远,超常发展,没有开江旅游的今天。我县的旅游产业每届都被纳入党代会、人代会的重中之重来谋划,作为党政一把手工程来推动,一是突出完善规划,无论是全县总体规划还是景区控详规,都先行安排,优先保障。二是景区建设上财政持续投入,经过几年的打造,金山寺成功创建成国家3A 级景区,飞云温泉也从原来单一的洗浴,发展成集住宿、餐饮、娱乐、休闲养生为一体的知名医疗温泉。其他比如牛山寺、金马山、峨城山、莲花世界、黄金花海等地大家也是有目共睹,没有政府的大力发展,那么开江旅游的看点就更少了。三是乡村旅游发展突出特色。围绕赏花、摘果、品茶、游园等要素,发展农家乐、休闲农业、现代农业,文化产业、商贸流通等,带动一批产业发展、农民增收,经济稳中有升,形成“春看花夏赏荷,秋观银杏冬温泉”的四季产品。四是立体多维宣传推介。通过办节会、电视、网络、纸媒等多种形式宣传,知名度和美誉度进一步提高,一些外地车、外来游客慢慢多起来,宾馆饭店、农家乐的生意也慢慢好起来。
主持人:这几年的旅游发展可圈可点,特别是节会活动举办带来的影响力是空前的,据报道,今年的首届油菜花季体验活动周末游客都上万人次,去年荷花节期间接待游客30万人次,也让更多地外地游客了解开江,走进开江。那今年还办吗。
龙婵娟:近年来,开江县委、县政府按照一年更比一年好的思路,坚持将荷花节办成“永不闭幕”的荷花节,把它作为提升城市名片、推介开江整体形象、对外招商引资、发展地方经济的抓手,荷花节已经连续办了三届了,市场反响挺好。今年我们还将持续办第四届。在办节过程中呈现出了融入创新、机制创新、特色创新、参与创新、营销创新五个“创新”。未来,开江旅游节会呈现多形式、多层次、多专题、多角度的发展趋势。将突出“春观百花夏赏荷,秋尝百果冬温泉”主题,做到季有节会、月有活动,做到“一年四季有看的,春夏秋冬有耍的,离别开江有带的”。这种以节庆活动为“同心圆”式的经济圈效应,促进了城乡统筹和脱贫奔康,已成为开江经济发展的重要助推器,正在为全面建成小康社会、建设美丽新开江贡献新动能。
主持人:那今年的荷花节有有什么亮点吗?
龙婵娟:今年的荷花节以乡约莲花世界,共享美丽开江为主题,主要活动有非遗文化展演、荷花灯光秀、啤酒音乐节、草雕艺术展、自行车骑行大赛、综艺晚会、唱响开江歌曲等,特别是推磨、冲糍粑、抓鱼、舂米等农事体验活动是新看点,我们的初衷也是想一年比一年办得更有新意、更有创意,结合川东农耕文化特色和传统农民主要农事活动提炼出来的,希望能等得到市场的认可,游客的广泛参与。
主持人:到时候肯定热闹非凡,我们也期待今年不一样的荷花节。那么未来,开江旅游还有什么大手笔,能请龙局长剧透一下吗。
龙婵娟:旅游产业做大做强,离不开政府有形的手推动,市场无形的手参与,群众广泛的支持。包括最近的油菜花节、荷花节都邀请业主积极参与,带动群众主动收拾整理自己院坝,维护停车场秩序等等,这些都是大家乐意看到的,也是政府持续推动效果的体现。未来我们将紧紧围绕“全面建成成渝西健康养生旅游目的地”发展目标,坚持“农旅结合、文旅互动、三产共融”工作思路,全面实施全域“旅游+”行动计划,充分挖掘我县旅游资源优势,进一步推动旅游工作提质增效、深度融合。未来我们的工作重心是加快推进金山风景区2018年创建为国家4A 级景区,2020年争创5A,环宝石湖景区2019年创建为国家4A 级景区,2012年创建为5A级景区,金山佛韵莲花世界、康养温泉、环宝石湖成为“成渝西”黄金线上的精品景点,进一步创响开江健康养生旅游品牌。其次,大力发展乡村旅游,让乡村旅游在开江遍地开花,开出芬芳的花,开出特别的花,让开江成为小长假周边游飞来不可的目的地。同时,完善吃住行,游购娱,康养健等配套要素,让开江旅游真正做到“触目可及的美丽,触手可及的温暖,无微不至的服务”,旅游让生活更幸福。
主持人:这么说来,两三年后,广大网友有更多旅游新去处了,值得期待。龙局长眼看暑期旅游即将来临,现在市面上出现了很多低价甚至免费旅游的旅游线路,通过低价召集客人,你这么看?
龙婵娟:旅游本是放松心情、愉悦身心的有效途径。如果遭遇购物陷阱、服务质量差等确实挺郁闷,有时还会摊上麻烦。上述现象也确实存在,目前国家旅游主管部门联合工商、公安、税务等部门正在开展一系列整治不合理低价旅游专项行动,目前这种态势已经得到了有效的遏制。我县也加强了行业管理,对旅行社开展一系列检查,要求他们不开展低价团的宣传、组织,效果还是比较明显。
主持人:针对上述现象,你们作为行业主管部门,能否针对旅游参团、旅游出境、文明旅游等做一些提示建议?
龙婵娟:第一、旅游行业的从业人员应该具有自觉维护旅游行业健康稳定发展的历史使命和职业操守,遵守契约精神,维护市场秩序,服务大众旅游,关切游客的需求,为游客设计出合理的旅游线路产品,当然这要靠企业的行业自律和我们的监督执法共同推动;第二、游客出行需选择正规旅游公司,衡量其是否正规,有没有两证一险:一是工商营业执照,二是旅行社缴纳足额旅游质量保证金后由主管部门核发的旅游经营许可证;(质量保证金是为了保障旅游者权益的专项资金);三是有旅行社责任险及旅游意外险,为客人提供安全保障,开江备案的公司比如李建立旅行社分社、金龙旅行社门市部、世纪旅行社门市部;第三、广大市民选择旅游线路的时候理性对待价格因素,低得离谱的线路最好不选,自觉抵制不合理的低价旅游;特别是某些个人、企业赞助、非法组织以活动回馈客户低价或者免费旅游要仔细甄别。在此也倡议,每位旅游者要恪守道德,讲究礼仪,摒弃不良习惯,注意言谈举止,爱护环境和公共设施,尊重民族和传统,保护生态和文物古迹,践行文明旅游公约,用脚步丈量世界,播撒文明。
主持人:今天与龙局长聊了这么多,让我们对开江旅游发展历程有了进一步了解,也对开江旅游未来发展充满信心。对一些旅游活动作了解析提醒,相信广大网友收获不少。在此也感谢龙局长接受我们的采访。在这里祝网友们工作顺利,生活美满幸福!