今天是:
当前位置: 首页 > 公众参与 > 咨询投诉 > 信件正文

请问农村低保最低保障标准是多少

为了保障写信人的隐私,写信人的基本信息将以“*”号代替。
姓    名: *** 写信日期: 2017-10-21 20:15:50
电子邮件: ****** 手机号码: ******
身份证号: ****************** 电    话: ******
通讯地址: ********** 邮政编码: 636261
信件内容: 我需要知道农村低保最低的保障标准是多少,需要分等级吗?我妈妈是农村低保,只有150元一个月。而其他人有的250元一个月,有的260一个月,而有的290不等,甚至更多。这是为什么?而我妈妈家里的条件都是有目共睹的,为什么给她150元一个月,有的条件比我妈妈好太多了,比我妈妈多一半都不止,这又是为什么?我妈妈近10多年以来一直身体不好,根本就无法自己生活,我爸也是动过手术动过刀子的,在我10多岁的时候,家里也被评为过贫困户,但是贫困户的帮扶只帮扶了一个季度。我们家的情况上级领导可以调查。相信国家政府会有公理。
答复内容:

根据国家扶贫标准和我县城乡低保标准“两线合一”要求,结合我县经济发展状况,以及低保补差核定实际,现将全县低保对象分为五类(A、B、C、D、E)一至两个档次进行低保金的核定。
1、A类(三无人员):城市低保对象属“三无人员”的,按我县城市低保标准全额发放保障金480元。
2、B类(重特大疾病、重度残疾):一档,按户施保家庭:城乡低保对象家庭成员中有重特大疾病(七类重特大疾病)患者、一、二级残疾的,城镇家庭每月按户发放低保金450元,农村家庭每月按户发放低保金350元。二档,单独施保家庭:因患重特大疾病或一二级残疾的,城镇对象每月发放低保金350元,农村对象每月发放低保金260元。
3、C类(慢性病、轻度残疾):城乡低保对象家庭成员中有患慢性病(除七类重特大疾病外)或轻中度残疾(三、四级残疾)的,城镇家庭每月每户发放低保金300元,农村家庭每月每户发放低保金180元;
4、D类(支出性贫困家庭):城乡低保对象家庭中有国家统招录取的在校大学生、困境儿童、70岁以上老年人因就学就医等原因,刚性支出过大造成贫困的低保家庭,城镇家庭每月每户发放城市低保金270元,农村家庭每月每户发放低保金150元
5、E类(一般困难家庭):每月每户发放城镇低保金200元,农村家庭每月每户发放低保金100元。
6、城乡低保对象符合以上多种条件的,一般按其中最高一项核定补助金额。
7、其他特殊困难家庭需提高补助标准的,由乡镇人民政府审核,县民政局审批。提高标准的原则是,在原核定类别档次基础上每户每月增加30至100元的补助水平,每个类别档次调整补助资金总额不能突破原定补助标准上浮100元的限额。
8、对低保救助后生活仍然有困难的家庭可通过医疗救助、临时救助、慈善救助等方式予以保障。
五、“分类施保”人员认定
(一)“三无人员”指 “无法定赡、抚(扶)养人、无劳动能力、无生活来源”的人员;
(二)七类重大疾病包括:①癌症类。身体各器官发生的恶性肿瘤;②精神病类。精神分裂症、偏执性精神病、双相情感障碍;癫痫所致精神障碍;③心脏病类。先天性心脏病、急性心肌梗塞、心脏搭桥手术、风湿性心脏病、肺心病;④血管病类。主动脉手术、原发性肺动脉高压、各类先天性血管瘤;⑤肝病类。慢性肝功能衰竭失代偿期、急慢性重症肝炎及并发症、肝硬化;⑥血液疾病类。慢性粒细胞白血病、再生障碍性贫血、血友病。⑦其他类。系统性红斑狼疮、耐多药肺结核、空洞型肺结核、肾病综合症、尿毒症、脑中风、重大器官移植术、良性脑肿瘤、瘫痪、严重阿尔茨海默病、帕金森病、恶性葡萄胎、严重运动神经元病、严重急性胰腺炎、植物人、艾滋病机会感染、三度烧伤、重症甲型H1N1、严重多器官衰竭、一型糖尿病合并发症、儿童孤独症。
(三)“重度残疾”指一级、二级残疾和《军人残疾等级评定办法》规定的四级以上残疾。
(四)“轻中度残疾”指三、四级残疾和《军人残疾等级评定办法》规定的五级以下残疾。
(五)“大学生”指在校就读的国家统招录取的大学生、大专生,不含成教、函授、择校生、自费留学等学生。
(六)“困境儿童”指因自身残疾导致康复、照料、护理等困难的儿童,以及因家庭监护缺失导致生活、就医、就学等困难的儿童。
(七)重病患者须出具县以上医院的诊断证明和住院发票等相关依据;残疾人员须出具第二代残疾证;学生须出具所在学校在读的证明材料。对难以出具相关证明材料和证件的,以乡镇人民政府会同县级民政部门调查认定为准。

县民政局
2017-10-23
评议结果: ★★★★★